听世界 我和北极光有个约定

 

一场与“圣诞老人”和“欧若拉女神”的邂逅。...

传说中,北极光是“黎明”的化身,是希冀和幸福的代表,有着抚慰人心的力量。



在俄罗斯西北部的科拉半岛,有一座叫摩尔曼斯克的城市。这里是北冰洋沿岸最大的港口城市,也是观测北极光性价比最高的地方。

这个冬天,我决定到那里去,来一场与“圣诞老人”和“欧若拉女神”(北欧神话中掌管黎明、曙光的女神,这里指代北极光)的邂逅。
01


“北极之都”


摩尔曼斯克位于北纬69度,深入北极圈300多千米,是北极圈内最大的城市,被称为“北极之都”。虽然身处北极圈内,但在墨西哥湾暖流的影响下,这里是纬度最高的终年不冻港,即使再寒冷,附近的海面也不会封冻。
作为地道的南方人,进北极圈前,我最先考虑的就是如何防寒。“没有最冷的天,只有不够厚的衣服”,秉持着这样的理念,我将冬季防寒衣物集体升级,不放过任何“加绒”“加厚”的字眼:保暖紧身衣裤、加厚毛衣、挡风冲锋衣、抗寒羽绒服、加绒毛线帽、防水羽绒手套……对了,一定要买一双防水又防滑的鞋子。事实证明,在雪地冰面任性撒欢,装备很重要。

要问我进到北极圈后是什么感觉,我会认真回答:“暖和。”这里不仅是不冻港,12月的气温一般在零下5摄氏度,而且有丰富的天然气资源,每家都供着暖,感受到的是灯火通明、霓虹闪烁、生机勃勃。这是一种南方人无法形容的暖和,带了40片暖贴的我,一片都没用上,全数带回来了。
在这里,每年10月至次年3月都有机会看到炫彩瑰丽的极光。我特别做了功课,知道极光指数(简称KP)分十级,级数越大,极光越强,覆盖范围也越大。一般来说,当KP≥3的时候,就有机会看到极光了。出发前,我还假装很“佛系”,告诉自己无论看不看得到,都是缘分,无需强求。但其实每一次查看数值,我内心都无比躁动,希望峰值高一点,再高一点。
02
与“圣诞老人”相遇


一觉醒来,天依然是黑的。这里的12月份,每天只有3小时左右的日照时间,其余时间便都是漆黑的夜——整座城市笼罩着一股静谧清新。

来到北极圈,一定要体验独特的冰雪活动。早餐过后,我们驱车前往萨米民族村,与哈士奇、雪狐和小野兔做伴,搭乘炫酷的驯鹿雪橇出行。
△萨米民族村许愿圆腾柱


抵达萨米村时,天刚蒙蒙亮,眼前一片茫茫苍苍、银装素裹。向远处望去,地平线上镶着一缕金边,披着厚雪的松树像一个个忠诚的卫士,守护着冬日短暂的阳光。脚下雪白的大地发出微音,热情的萨米村长穿着特色的民族服饰,在门口迎接我们。他们是俄罗斯最古老的土著民族之一。

进到木屋内,壁炉的火焰噼啪作响,墙上挂着几张毛皮和鹿角,屋里屋外充满了森林的气息。手捧冒着热气的白桦茶,暖了下身子,我迫不及待地跑出屋外,与哈士奇嬉戏,拿面包饲喂驯鹿。
在萨米村,每个人都将忘却烦恼,找回逝去已久的童年时的快乐。我们踢着毛皮捆起来的简易足球,把塑胶板垫在屁股下滑滑梯。萨米小哥更调皮,他示意我站在树底下,却猛地一抖树枝,落了我一身的雪。他自己呢,躲得老远,笑弯了腰。

不一会儿天就黑了。在这个圣诞的夜晚,柔软的雪花悄悄落下,白天的喧闹不过是无边寂静的衬托。我蜷缩在一只雪橇上,留着白花花大胡子的萨米村长缰绳一落,雪花溅起。雪橇驰骋在雪地上,驯鹿脖子上铃儿叮当作响,我仿佛置身于梦幻的童话故事中,是坐在圣诞老人身边的那个最幸运的孩子。

告别了萨米村,我启程追寻这次俄罗斯之行的终极目标——极光。
03
邂逅“欧若拉女神”


每个看过极光的人,都对极光念念不忘,而我这种没看过的,便把看极光当作一生的梦想。

观测极光有三大原则:没有光源污染的偏远地带,没有云、雨、雪、雾的晴朗天气,以及KP≥3。我们可以用各种手段预测极光的强度与爆发时间,将不期而遇的概率无限增大。但没有人也没有仪器能够告诉你,极光将准确出现在什么时间、什么地点。正因为极光曼妙多姿又神秘难测,它格外让人憧憬。
△传说极光是“黎明”的化身,是希冀和幸福的代表


在当地向导的指引下,我们选择了一个极光高发地。虽然只有五成的把握,我们还是满怀期待地坐上了大巴车。行进在有些颠簸的路上,外面漆黑一片,车头的一束灯光照亮着前进的路。不知不觉,我们远离市区,开往更深的夜里。

车停在了郊外的湖边,四周寂静,凛冽的风如冰刀在脸上划过。寒冷熄灭不了热切的期盼,带着对极光的向往,我们搓着手,跺着脚,排开了三脚架,期待着那一霎那。

在寒风中等待了一个多小时。天空中,星星眨着眼偷笑,月亮则明晃晃地悬挂在那儿,像一盏舞台上的灯,投在这片天空幕布上,等待着一出好戏。
“啊!那个是极光!”顺着手指的方向望去,那是一条带状的云雾,散发着浅浅的绿光,我甚至怀疑那只是一片云。这确实和大家从网上看到的照片不一样,眼前出现的并不是明亮的绿光,也没有翻滚舞动的痕迹。它毫无征兆地在夜空中游离飘忽,宛若一束青丝,状如一弯弧光,呈现淡绿、微红的色调,忽明忽暗。

大家来不及思考了,都举起相机,一个劲地按快门。极光嬉戏无常,变幻莫测,如烟火般转瞬即逝,不一会儿就完全消淡了。后知后觉中,一大朵云占领了整片夜空。
我不愿“善罢甘休”,决定发起二次追光,准备在晚上11点再次出发,这是观测极光的最佳时间。我祈祷幸运能再次降临,让我再看一眼“欧若拉女神”。

我太幸运了!漆黑的夜晚,万籁俱寂,月光倾斜在北极的大地,黑白灰的风景增添了一丝神秘。抬头望去,天边有一抹暮光,缓缓露出莹莹光芒。绿光像蛇的眼睛,幽幽的、细细的,状如彩绸抛向空中,上下飞舞、翻动。薄薄的光墙连接天地,似雾非雾,曲线弥散开来,一直延伸到天际。

追光过程是一种特别的体验,要有抵御寒冷的体魄,要有静候美景的耐心,还要有顺其自然的心境。若是在地表无缘邂逅极光,也不要太沮丧,当飞机在平流层中飞行时,高层大气的极光很有可能向你招手,展示她妖娆的身姿。也因为这样,往返的航班上我都选择了临窗的座位。

极光被人们赋予了美好的寓意。传说它是“黎明”的化身,是希冀和幸福的代表,有着抚慰人心的力量。我想,极光有这样的寓意,不是因为它的光辉和雅致,而是因为它能激发人们最纯粹的精神向往。极光仿佛在向人们诉说,将来的每一天都会无比美好、充满希望。

作者 | 陆倩欣

编辑 | 郑嘉璐 zjl@nfcmag.com

排版 | 范芷萱,Keith
本文首发于《看世界》杂志
点击发现更多好文
点击订阅2019年全新《看世界》杂志
觉得文章好,点赞一个呗


    关注 南风窗


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册