我希望,世上从此再没 “高街” 和 “国潮”

 

绝对不是标题党...

标签化,是让人 ‘先入为主’ 的罪魁祸首。 
—— 值班编辑 noah llc

大家周日好,向来游闲地在本号写写游记的废文之王我,今天和大家讨论一个严肃的话题,一切都是源于两天前的一个事件。不过在说下去之前,我们先说说 “高街” 这回事。
在过去 7、8 年中, “高街” 成为了街头、潮流、时尚爱好者都挂在嘴边的一个新词汇,不,正确来说是,是从一个很崭新的词,变成了一个烂大街,人人都挂在口边,就好像用上了就能成为爆款保证任意通行的神仙单词。说到 “高街” ,我相信很多年轻的朋友第一时间都会想起现 LV 总监 Virgil Abloh...
从过去的 Pyrex Vision 到 Off-White,Virgil 让 Print Tee、Hoodie 甚至篮球短裤等单品成为了倒卖价格大数千的时尚单品,而不知为何,一部份人却称其为 “高街” 潮服,原意大概可能只是 “高级的街头品牌”。然而,Hi-Street 在本来却不是这么一回事。虽然有人说,90 年代的 Comme des Garcons 和 Jean Paul Gaultier、2000 年早期的 Raf Simons 等等品牌才是创造 “高街” 的先驱,但其实,有关 “高街” 真正的原爆点,我能非常确定的告诉你,是 2005 年。
2005 年,日牌 Number (N)ine,不,正确来说是当时被定性为 “潮牌” 的 Number (N)ine 发布了其 2005 AW 秋冬系列,也许在当时来说这系列并没有造成什么冲击,而我也相信,在当年,谁也没想到这系列会对未来造成这么大的影响…

对了,如果你还是不明白我说这有什么关系,那我先告诉你:Number (N)ine 2005 AW 的这个系列,主题是 “The High Street” 。

事实上,过去的 Number (N)ine 从来都不是一个 “潮牌” ,而是一个铁打的高级时装品牌,而 2005 年,宫下贵裕则用上大量的异素材拼接等技艺去重塑西装外套,简单来说就是把街头风格中常见的单品结合到西装外套等正装单品之上;
Number (N)ine 2005 AW


甚至终极版本是连西装外套的原形都见不到了(笑)而估计他自己也没想过,这系列会在十年后,高街热潮大爆发以后,成为了神级单品…
Number (N)ine 2005 AW


那现在你应该明白,为什么在 2015 年的时候 Ian Connor 常常上身这件外套吧?因为这就是 “The High Street” 一切的核心。而 Hi-Street 的真正爆发,要数 2011 - 2012 年这两年。
在 2011 年前后,远离了日牌中心地原宿,而以中目黑、代宫山一带为据点,日本媒体称为 “第三代设计师” 主理的品牌在流行圈大爆发 (第一代为川久保铃等巴黎世代,第二代则是高桥盾等原宿世代),而这群第三代设计师都有一个共通点,就是在青年时期历经着 2000 年前期, “Dior Homme、Raf Simons、Supreme、Number (N)ine、Undercover” 等品牌爆发,以及球鞋狂热的年代,因此对他们而言,所谓的 “高街” 并不是故意为之,而是陪伴着他们成长,影响着他们的元素而已。
Facetasm 2011
Ganryu Comme des Garcons 2011
Sun Sea 2011


而在那之后这些年间更多有着同样特质的日牌诞生了,这之中备受我们编辑部关注的就有数个单位,像是:

Recommendation N°1 

  Christian Dada 

还记得数年前,《MiLK》中国版的八周年企划 “#8 Brand Stories” 吗?当时我们走访世界各地我们所感兴趣的品牌并到访其工作室,而当时其中一个对象,就是由本志 Alexyz 氏所挑定的 Christian Dada。





在过去要提到 Christian Dada,必须提到两大令品牌成名的事件,就是 “G-Dragon 穿了一条全世界时尚媒体都想知道,但都却不知道是哪个品牌出品的裤子” ,以及 “在为演唱会公开募集设计比赛中,被 Lady Gaga 相中制作演出服” 这两件往事,但刚说过了,只是 “在过去” 。





这些年,结合着日本文化,同时以现代流行为基调打造的各种大卖单品,我猜,其实也没有谁不认识 Christian Dada 了吧?
Recommendation N°2

  Children Of The Discordance 

《MiLK》杂志的读者应该都记得他吧?(笑),由于其品牌 Children Of The Discordance 近年都有出现于上海时装周,因而每年都会抓他来拍摄我们的《M___ Standard》系列…
其品牌看上来好像和一般当下流行的品牌无异,但其实 COTD 有着一式独门绝技...



就是真正的古着再造。我就问一句吧,这两套看起来很有当下流行特色的造型,你看得出… 其实是以古着 Burberry 风衣拆解而成的吗?





Recommendation N°3

  Discovered 

与 Name.、Sun Sea、Sasquatchfabrix.等日牌同时合力引爆了近年潮流的 Discovered 有一个特质 — 就是几乎没有一个核心性的特质。别以为我在开玩笑,因为 Discovered 哪怕在同一季的同一个系列之中…
明明是同一季度,但每套造型之中却没有共通的主打元素,然而这样不代表他们的品牌没有 “连贯” 的共同之处:
就是那日本造型穿搭美学中最重要的 “尺寸感” ,每个单品看起来好像没什么特点?但穿在一起后,每一件都能以最完美的长短大小打造出层次感…





说了那么多,既然 “高街” 还流行,那为什么我希望世上再没有高街?好了我承认一下我还是当了那么一点点标题党,我希望 “世上从此再没 ‘高街’ ” ,是希望世人从此不要再用上高街的这个说法。

简单说个例子,不管是 Pyrex、Off-White 甚至 LV,都是出自 Virgil Abloh 之手,三者都被称为 “高街” ,但你认为三者在做着一样的事和风格吗?正如,刚刚提到的三个品牌,你认为只用 “高街” 一词,足以形容他们的风格吗?而让我产生了 “希望,世上从此再没 ‘高街’ 和 “国潮’ ” 这个想法,一切,就是因为前天受邀出席的一个活动。
  “INXX 2019 AW  
  superstrINg / 超弦”  
在刚过去的 4 月 26 日,我受邀前往 INXX 于上海东岸民生码头举办的发布会,以物理理论中的 “弦理论” 作为季度大秀总主题,有关其主题背后的意义,我们暂且不提,毕竟说到底,真正重要的是单品本身。而除了走秀,当天场地还展出了漫画艺术家姜莉莎、插画艺术家 Jeremy Ville 及街头艺术家庞凡的作品...







在你们自以为有机会说一句 “看了半天居然打广告” 之前,我要打消你这个念头了。对我来说,受邀出席这场秀之前,我已经在自己心中标签化了这场秀 —  “高街国潮的发布会” ,听起来很不妙吧?然而,到了现场不到几分钟,我就马上被打脸了,因为在现场中我遇上了...

Children Of The Discordance 的志镰英明…
Christian Dada 的森川正树,甚至是很少露面...
Discovered 的木村多津也和吉田早苗!


这之后才知道,原来在这场大秀中,首度嚗光了…







之前提过的这三个备受注目的日本品牌都和 INXX 合作推出联名品了!?需知道,以日本品牌的习惯,要和他们联名,日牌看重的可不止是钱,而是合作方品牌的风格、格调甚至是理念是不是和他们贴近或互补,想到这一点的时候,我就开始想...到底 INXX,在今次要搞什么大动作?应该说,到底做了什么,甚至让日牌们都和其联名?

INXX  Carving Dragons 

秀场打头阵的是 INXX 的同名主线,而季度主题 Carving Dragons,即雕龙 — 来自中国南朝刘勰创作的《文心雕龙》... 就算不用解说背后的故事,大概我们谁都明白到,是以我国传统文化的核心 “龙” 作为季度主题,然而在开场之后…





当打头阵第一个模特登场我就惊了,先不提那件不规则的异素材拼接帽衫吸引了我的眼球,重点是那个超巨体的 Alice Pack 背包!昔日风行一时的单品以巨体方式呈现!不,在我只顾着看衣服的时候,我才明白我忽略了真正重要的事…
顾着看衣服,我居然忽略了模特居然是里原宿传奇日牌 Undercover,主脑高桥盾的女儿高桥拉拉 (LALA)!!没错,现在被日本时尚圈看为新一代最强 IT Girl 的 LALA… 不过,再说下去就没完没了,至此,我们先回看 INXX 的 “Carving Dragons” 。
高桥拉拉和其父高桥盾,身高差有点萌…


前面提过,在不以 “高街” 、 “青年文化” 等等不负责的标签去形容的话,在这系列我们看到大量当下流行的 “尺寸感对撞” ,例如在一套迷彩 Monotone 的基调下,从贴身的上衣配合宽松的长裤,最后加上长版外套… 好看归好看,但也许你会问,和龙有什么关系?嗯,把图放大吧,你绝不会想到他们居然把龙 “雕” 在了迷彩上衣之中... 这时,我已经觉得这一段秀,单从造型和单品来说已经足以媲美欧美日的同类型风格品牌…











接下来,音乐一转,秀进入了第二个段落。

INXX Sports  Mutations 

在 INXX 以中国传统文化作为系列的提味元素,其运动支线 INXX Sports 则以骤变 (Mutations) 为季度主题,一般来说想到 “运动服” ,大多是为着功能性而牺牲了时尚度,反之亦然。但相信看最后谢幕这张图你应该看出来了,INXX Sports 这“运动支线” ,在保有时尚度的同时,结合了大量实用性,例如滑雪用的装备…





从专业用的滑雪套装、到城市可用的保暖装备,甚至是适合于健身房运动的穿搭都一应俱备,相信更让人注目的自然是和 Kappa 的联名款。对了,你注意到了吗?无论是雪板也好还是 Kappa 的合作款都好 — 龙,再一次出现了…




















及后,在我还在惊叹 “国潮原来不再是我所想的国潮” 时...周汤豪居然出来开始他的 Rap 了…

INXX Street  Regeneration 

周汤豪的现身,并不是单纯的中场表演。随着他的 Rap,舞台两边模特开始整场大秀的最后一部份 — 以 “重塑 / 重铸” 为主题,向着街头文化致敬的支线 INXX Street 登场了。





从 80 年代到 90 年代再横跨 00 年代,街头一直都在流行文化担任着重要的角色,然而,在这系列中 INXX 则向着这些代表着经典符号的单品作重塑,将其打造成当下流行的形态...
但对不起,看到中途,我的注意力被分散了,因为我看到场中…



穿着一整套 INXX 的洼冢洋介居然在场… 当然,秀一完了,我马上去抓住了他。
到底为什么代表着整个 2000 年代,日本街头流行 Icon,最重大的带货王,池袋西口的 G-Boys… 不,洼冢洋介会来了现场?及后查问才知道,原来在今年 3 月份…

洼冢洋介成为了 INXX 的官方代言人了。





所以在最后我想回应我一开始提出的问题:“我希望,世上从此再没 ‘国潮’ ”。

在过去十数二十年前,之所以会有 “美潮”  “日潮” 一说 ,单纯是因为两地风格大有不同,因而需要以美日去区分两者,然而,世界潮流风格大融合,你认为在当代,还能单纯用地域去区分潮流吗?如果这样说,当美牌和日牌用上中式元素,其实,是不是应该把其称为国潮?谁心中也明白,自从 “国潮” 这词语被发明,再怎么说这当中都是带有贬义的。例如过去在一些劣质品牌的影响,让 “国潮” 单纯变成了 “价格低廉、以日牌打版的下位替代” ,但看了今天的超长文,你认为,把一切归类为 “高街” 或是 “国潮” 还有意义吗?



好看就是好看,适合当下潮流就是适合当下潮流,一切理应就是如此简单。INXX 这场大秀,对我国品牌于未来的发展,以及在国际间的地位会有什么改变?我并不知道,但我认为,停止标签化、不再用先入为主的眼光去看待品牌,也许是时尚潮流进化的重要一步。

要是你觉得不服的话,我问你最后一个问题:

往回翻到今天本文的第一张的配图,你… 知道其实是 INXX 今场大秀的造型来的吗?

我相信,谁也没看出来那是我国品牌的作品吧?这样一来,你应该也明白我今天全文想传达的是什么了吧?

好了,解散前多说一句:



高桥拉拉真的好可爱!再见!

图片来源:inxx / google / tokyofashion.com / pinterest
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