偏离设计师的球鞋艺术家,与她的「二次合成球鞋」

 

Helen Kirkum 擅长球鞋的解构拼接重组,但她的设计又不基于现有的任何一双球鞋。...

对于所有鞋头来说,定制球鞋有着独特的吸引力。

不满足于常规款球鞋的鞋头们通过自己喜欢的元素以及色彩,向别人表达自己的独特个性,使之“独一无二”,由此客制球鞋文化的发展已经逐渐与亲友限定,球员专属 PE 平分秋色。
Harrell 上脚 Reebok Question x Bape 客制版


从想法构思到裁剪拼贴,整个过程中,客制球鞋设计师的角色十分重要。

例如来自 NewYork 的客制球鞋单位 Ceeze,凭借亲民的价格和传统的工艺收获了一众 SNEAKER 的喜爱;又例如高端客制品牌 The Shoe Surgeon ,其在球鞋鞋面大量使用鳄鱼皮而闻名。


大多数的鞋头常常对球鞋都有着“敬畏感”,在不破坏球鞋的基础上进行创作,而这个曾经让村上隆穿上“旧鞋”的球鞋设计师 Helen Kirkum ,在其中显得格外特别。





Helen Kirkum 作品 “Up to your eyeballs” 
大多数人认识 Helen Kirkum 或许是 ComplexCon 中村上隆上脚了她设计的 “Up to your eyeballs”,八爪鱼、大眼睛和怪物的元素全部呈现在一双球鞋上,乍一看像一双“未拼接完成”的球鞋。
这双 “Up to your eyeballs” 可以代表 Helen Kirkum 所擅长球鞋的解构拼接重组方式,而且她的设计又不基于现有的任何一双球鞋。

用她自己的话来说 “像拼贴画一样创造出来的” 。
17岁的 Helen Kirkum 第一次接触到北安普顿大学的鞋类课程时,对此充满好奇和新鲜感,而北安普顿是英国著名的制鞋圣地,从小对 SNEAKER 感兴趣的她想到将传统制鞋工艺与现代球鞋相结合,创造了一个名为“邋遢收藏家”(the mess collector)的系列。
" The Mess Collector "
这个系列混合了鞋子和手袋,灵感来自于故意把东西弄得一团糟。

Helen Kirkum 解释道:”这些鞋子和配饰成为运动装和正装的混合体,在手绘和压花皮革的基础上,使用了网状和氯丁橡胶面料。从这里开始,我对做球鞋感兴趣,因为我们以前从未在北安普顿做过。
所以当 Helen Kirkum 到英国皇家艺术学院学习时,她选择了MA鞋履、配饰和女帽。她决定把所有的运动鞋都送到回收中心,她的系列旨在“创造一种全新的视角”。

为了创造这种全新的视觉效果,她从伦敦的回收中心收集了一些球鞋。
“我去的第一个地方,只是要了一袋球鞋,并没有具体说明。他们给了我一大包旧的跑步训练器,还有各种各样的东西,但我还想要所有奇怪的球鞋。

如果人们回收球鞋时在分类过程中被分开,那么这些鞋子对于回收中心来说就完全没用了,所以我决定留着那些奇怪的,因为我想他们也不会用它们了所以我还是留着吧 ,这就是该系列的出发点。”
重新设计被丢弃的球鞋,将重点放在经常被遗忘的传统工艺上,被称为“可穿戴时装拼贴画”的 Helen Kirkum 正是这种通过重新审视模拟的方法,剪切和粘贴技术来制作和穿着这些”奇怪“球鞋的。
从某些方面来看,Helen Kirkum 所设计的球鞋更像是艺术品,在看到之前 Heken Kirkum 在采访中说:“每双球鞋都是拼贴画,完全是为下一双定制的。当我用收集到的材料来制作这双鞋时,它们就像艺术品一样呈现出一种新的生命,其中蕴含着记忆。

景观和纹理的并列成为对过程和所有权的评估,作品反映了艺术与商业之间的情感结构,它们既是球鞋,也是雕塑。
对于旧球鞋的「二次合成」同时也是对可持续发展的思考 ,与其他人从材料着手研发更轻质更柔软的环保材料不同的是,Helen Kirkum 直接二次利用旧球鞋。

作为一个设计师要思考在如何不增加社会浪费的同事,创作也能与之并列。
“我对再利用很感兴趣,所以直接看看如何再利用现有的材料,尽量优化这些材料,尽量少用新材料。我不相信零浪费业务是即时的,它是一个持续的过程,但我认为,一旦你可以为你的过程的一部分创建一个可持续的系统,你就可以开始下一个。

对我来说,这项工作的部分目的是突出鞋子回收的问题,但也试图改变我们对新事物的看法,试图创造一个替代系统。”在谈起可持续发展时,Helen Kirkum 这样说。
在 Reebok InstaPUMP FURY 25周年时(点击回顾:秒售罄的这双鞋,究竟有何魅力?),Reebok 邀请了这位备受国际球鞋圈瞩目的艺术家 Helen Kirkum 。
Helen Kirkum 


Helen Kirkum 将 Reebok InstaPUMP FURY 及 Reebok Sole Fury 通过解构重塑再造了一双独一无二、Helen Kirkum 式的“Fury”球鞋。
Helen Kirkum 设计的 ”Fury“
以 Sole Fury 作为基础,然后被拆解的 InstaPUMP FURY 鞋面被缝制于鞋面之上,从而使得两双球鞋合二为一。整个设计充满了许多由内而外的细节和更多属于来自 Helen Kirkum 自我即兴的创意。
鞋头网:在你拆解重组 Reebok 鞋款的过程,大多以 Pump Fury 为主。今年也是 Pump Fury 的25周年,你对于 Pump Fury 有怎样的感觉?

Helen Kirkum:我觉得 Pump Fury 是 Reebok 品牌历史上最具有标识性的鞋作。这是一双,当年问世时,就会令人感觉到是一种全新的,与众不同的鞋作。即便今时今日,Pump Fury依然是街头风格中极为重要的一个穿搭选择,你会看到有很多具有影响力的街头人物都会穿Pump Fury。

这是一双依然能够持续火热的鞋作,同时当你真的在路上看到有人穿这双鞋的时候,你会印象非常深刻,并且能够感知到穿着者一定是非常有个性的。我想这就是为什么我这么喜欢这双鞋的原因。
鞋头网:在去年的 ComplexCon 上,你与村上隆联手推出 “Up to your eyeballs”,其风格也与另外七双风格迥异,可以讲讲你的设计灵感和设计过程吗?

Helen Kirkum:在最初,当我被邀请设计这样一双鞋时,他们要求我设计出一双能够反映出我自身的鞋子。那对我来说,我想打造出一双利用可回收的环保材料所制作的鞋子,那问题就应运而生,因为当时很难找到我想要的颜色的同时符合我的材质需求。

后来我只能用一些跑步鞋上的材料,因为你知道一般跑步鞋的配色都非常亮眼。然后在主题上,我想设计是一双既能够体现村上隆的风格,又能展现我的理念的“怪兽”之靴。在真正设计的时候,我就想在鞋面上呈现出很多五官的器官,把整双鞋当作一张脸来设计。
鞋头网:我们都知道你之前是一名球鞋设计师,那么你觉得拥有这样一份工作经历对你现在的球鞋客制有什么帮助?

Helen Kirkum:在品牌作为一名球鞋设计师对于我现在的提升应该说是让我学会更系统和专业地去处理一些问题,包括一些决定的判断,一些流程的熟知,还有各种材料的应用等等。总体而言,有这样一份经历对我来说,给了我一个全新的思考方式和逻辑。

当你真的在做这件事的时候,你能更好更准确地理解消费者。这对于我现在做球鞋客制来说,是有极大的帮助。
鞋头网:球鞋是一件更新换代很快的物品,现在越来越多的设计师都在其作品中体现 Sustainability 的概念,追求更轻质更环保的材质。你是如何看待Sustainability 的概念?

Helen Kirkum:我对于Sustainability的概念是充满敬畏心的,我在自己设计和制作球鞋的时候一直就想着从理念落根到实际,让消费者最终也能感受到这双产品的可持续性。我们的资源和环境正在迫使我们必须立刻开始思考这些事情,所以我非常乐于去尝试更多的可能性以此促使资源的循环利用。

就像这次和 Reebok 合作打造的这个系列,也许我没有提供一个完整的解决方法,但是至少我努力给出一种方向希望大家能够注意到,这非常重要。
鞋头网:你的一些球鞋设计作品与其说是球鞋但更像一件艺术品,那么接下来对于 Reebok ,你还有哪些灵感与想法?

Helen Kirkum:说实话,我真的还不清楚接下来具体会发生什么事情。但是对于我来说,这一次合作的经验让我认识到了 Reebok 这个品牌的可持续力和创造力,和我想要追寻的那种感觉很契合。

希望未来依然有更多 Reebok 的朋友能够来联络我。
Helen Kirkum 上脚自己所设计的 ”Fury“ 鞋款
现在 Helen Kirkum 所设计的球鞋已经获得了许多 SNEAKER 的认可,她把球鞋当做她的画布,不仅在上面发挥自己天马星空的想象,也有她对可持续发展的思考。

Helen Kirkum 一直说自己在球鞋文化中是个新手,而正是中新手的纯真驱动她创造出更多特别的东西,或许接下来我们可以期待这个「另辟蹊径」的球鞋设计师的更多尝试。

文末福利:

Reebok x Pyer Moss 外套一件 
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