诗篇解经|神所立的君王谁能拦阻?

 

当人类堕落之后,每个人都是以自我为中心的。所以,互相之间很难合一。但是,他们在反叛上帝的这件事情上却表现出惊人的合一。...





诗篇第二篇

神所拣选的君王
【诗2:1】外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?
【诗2:2】世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,
【诗2:3】说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”
【诗2:4】那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。
【诗2:5】那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,
【诗2:6】说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”
【诗2:7】受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。
【诗2:8】你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。
【诗2:9】你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”
【诗2:10】现在,你们君王应当省悟,你们世上的审判官该受管教。
【诗2:11】当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐;
【诗2:12】当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。
世界的抵挡 1-3节

1.全体的反叛  1-2节

当人类堕落之后,每个人都是以自我为中心的。所以,互相之间很难合一。但是,他们在反叛上帝的这件事情上却表现出惊人的合一。

最早有巴别塔的反叛之举。

使徒行传引用此处诗篇的经文;【徒4:25-28】 你曾藉着圣灵,托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或作基督)。’希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,(“仆”或作“子”)。成就你手和你意旨预定必有的事。

希律和彼拉多原本有仇,却因着捉拿耶稣而成为朋友。犹太人向来视外邦人犹如猪狗,但是,在反对耶稣上相互团结。法利赛和撒都该原本尖锐对立,但是在反对耶稣上却彼此合作。

背后有撒旦的挑唆,因为它是这世界的王。

2.反叛者的愿望  3节

脱去捆绑。他们认为真理是捆绑人的绳索。他们不服约束、反对传统、贬低道德。他们认为tongjian无罪,同性恋是高尚的爱情,眼目的qingyu是高雅的艺术。
宝座的稳固 4-6节

历史上既有正直的力量借助集体的力量推翻邪恶统治的事例,也有邪恶势力借助集体的力量赶走正义掌权者的事例。那么,反叛上帝者是否也有可能通过他们集体的反叛而推翻上帝的统治呢?经文说【诗2:4】 那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。

例:法老、尼布甲尼撒都曾经不可一世。但是,他们反对得了神吗?最终只有自取羞辱,对神的统治丝毫不会产生一丝丝的影响。

神已经立了君王,而且现在已经立了,就等着完全显示在万民面前的那日子呢,谁能拦阻?趁着那日未来以先,尽早悔改,离弃罪恶。
所传的圣旨 7-9节

1.神儿子掌权:

人掌权不行,尽都是罪恶腐败。有的王,在反对他上一个王时,他表现的似乎是一身正气,为人们谋福祉的模样。但是,一旦自己做上了王位,其实他也和上一个王一样,甚至更糟。例:耶罗波安等等。

基督的尊贵远超过天使,【来1:4-5】 他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。所有的天使,神从来对哪一个说,“你是我的儿子,我今日生你”?又指着哪一个说,“我要作他的父,他要作我的子”?

“生”的两重意思:a.永恒里‘生’:这个生不表示时间的先后,不表示位分的大小,只表示圣子与圣父同属性,【西1:15】 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。;b.时空内‘生’,指的是耶稣基督从死里复活,【徒13:33】 神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’

2.基督的代求:8节.

3.征服列国:启19:11-15


我当如何?10-12节

1.及早醒悟:如同浪子回头 / 在管教中醒悟,不要越管教越悖逆。

2.畏惧侍奉:

又惧怕、又喜乐,这一矛盾怎么可能调和与一身呢?所以有的时候,一些人是在恐惧战兢中侍奉,毫无喜乐可言。而又有些人可能偏于另一端了,马马虎虎的侍奉,对神无所惧怕,侍奉中随心所欲、为所欲为。

当敬畏神,要知道神是轻慢不得的,越是重要的侍奉,神的要求也更加的严格。【利10:3】于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”亚伦就默默不言。例:拿答、亚比户 /乌撒、亚希约。

在与神的关系上,要以神为乐。【诗43:4】 我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神阿,我的神,我要弹琴称赞你。【来1:9】 你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。

3.亲近顺服:

已经与神和好了,不要再像亚当躲避神。

吕振中译为“嘴亲拜服”

亲‘子’而不是亲‘父’,这不是说,不应该亲父,而是【约5:22-23】 父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。

文章来源:旷野书库;感谢您抽出



.



.



阅读本文,以马内利!



诗篇解经|我们怎么样才能做有福的人?


    关注 祷告吧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册