“大”与“小”

 

将来我们在神面前的“大小”,乃在于我们和主的关系如何。我们越与基督亲近,就越大。我们越远离主,就越小。...



弟兄姊妹,主内平安!

今天是《施洗的约翰》第129讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们分享了路加福音7:27节,题目是:“就是这个人!”

主耶稣继续为约翰作见证,说:“经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路。’所说的就是这个人。”

约翰是耶和华所差遣的使者,他来是为弥赛亚预备道路。圣经为约翰作见证,主也为约翰作见证。主说“就是这个人。”

弟兄姊妹,我不知道你听到这句话,是什么感觉。但给我的感觉是:主认识约翰,主知道约翰,主不会认错人——“就是这个人”

他从千万人中能找到你,他从芸芸众生中能看见你。“就是这个人”,愿这句话带给你无尽的安慰,而不是痛苦和战兢。主太了解我们了。

复活的救主曾藉着使徒约翰写了七封信给亚细亚的七间教会,每一封信的开头都是这三个字:“我知道”——“我知道你的行为、劳碌、忍耐”、“我知道你的患难”、“我知道你的居所”、“我知道你的行为、爱心、信心”……。

弟兄姊妹,既然主都知道,我们为什么不向他敞开心扉呢?既然主都知道,我们还不好好侍奉吗?既然主都知道,我们何必在意人的误解和毁谤呢?既然主都知道,我们何不赶快跪下向他认罪呢?

我真诚的希望,当有一天我们站在上帝面前的时候,能听到他对你说:“看,就是这个人,我知道他,他是属我的。”
今天,我们分享的经文是路加福音7:28节:

“我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的比他还大。”

藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:“大”与“小”

主耶稣从“芦苇”、“王宫”、“先知”这三方面为约翰作了见证。约翰不是芦苇,没有立场,他有刚强壮胆的侍奉;约翰不是“王宫里那些穿细软衣服的人”,贪图安逸和享受;约翰不是“一般的先知”,他比“先知大多了”,因为他亲自见证了弥赛亚的来临。

主的见证是不是就到此结束了呢?没有!主还有话要为约翰说。弟兄姊妹,主对他的仆人,尤其是那些为他受苦的仆人真是百般爱护和眷顾。虽然约翰在坐监,主没有忘记他;虽然约翰有软弱,主却一再称赞他。

最后,主为约翰作的见证结束在这句话上——“我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的比他还大。”

许多人读到这里,就有些搞不懂了:怎么又是“大”,又是“小”的?主说约翰“大”,我们能理解。怎么到了最后,主却又说神国里最小的比他还大?约翰到底是“大”,还是“小”?

我们先讲约翰的“大”,再讲“约翰的“小”。

主说,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。这是指约翰作为弥赛亚的先锋的地位说的。在这方面,约翰是独一无二的。
凡妇人所生的圣经人物,如亚伯拉罕、摩西、以利亚、大卫等伟人,他们不过是“从远处望见”基督(参来11:13),而施洗约翰则是亲眼看见基督,并且亲自给主耶稣施了洗,宣告了基督的来临。其他的圣经人物没有一个有这样的特权。

所以,从这个角度说,约翰比他们都大。

然而,主接下来却说了这样一句话:“神国里最小的比他还大。”

我们不要误会,以为这是在说约翰将来进不了天国。弟兄姊妹,如果连约翰都进不了天国,我们也就玄乎了。

主的意思是:将来在神国里的人,就是最小的也要比约翰现在的福分大。在地上,约翰的功劳无人能比。在天上,任何一个人所享受到的祝福都要比作王的先锋更大。

解经家摩根是这样解释的。他说:“然而神国里最小的比他还大。”这话不是将约翰摒弃在神国之外。约翰进入神国之后,他就比在神国外面的伟大,虽然他是妇人所生的人中间最大的。

摩根的意思是,不要说别人,就是约翰自己将来在神的国里,他所享受到的祝福,也要比他在世界上的时候更大。

弟兄姊妹,主不但是在给约翰作见证,更是要藉着他提醒我们:约翰虽然在地上的时候,无人能比(他有幸成为弥赛亚的开路先锋)。但,将来在神国里的那些人所享受到的祝福更大(也包括约翰自己)。
比如:他们要永远与上帝在一起,没有疾病、眼泪、悲伤、苦难和罪恶,上帝要擦干他们的眼泪,抚平他们的创伤,以永恒的福乐报答他们。如同保罗所说的,他说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(参林前2:9)。

主耶稣在地上工作的时候,曾对门徒说了如下这番话:

【太13:16-17】但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。

是的,弟兄姊妹,我们的眼睛是有福的,我们的耳朵也是有福的。约翰有福吗?有!但我们比他更有福。他没有听见的,我们现在听见了。他没有做过主的门徒,我们今天做了。他没有读过新约圣经,我们今天人手一册。

在旧造的人中,就是在妇人所生的人中,没有比约翰更大了,他为主开路,为主施洗,为主预备百姓,为主殉道,他所作的实在是大。但是因信服神的话而接受神的生命的人,就是那些在神的国里的人,他们不单是活在神的权柄里,而且因着有神的生命作了神的众子。因此,神国里最小的也比约翰大,因为是儿子,不是仆人。

弟兄姊妹,将来我们在神面前的“大小”,乃在于我们和主的关系如何。我们越与基督亲近,就越大。我们越远离主,就越小。记得一个牧者说过这样一句话:“将来,你希望神如何对待你,是你说了算。因为你今生的一切,都是在为那日预备的。不要让你的今天毁掉了你的明天。不要让你的今生毁掉了你的来生。

总而言之,好好爱主比什么都强。今生若不与基督建立起一个美好的关系,来生一定会哀哭切齿、追悔莫及了。

今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读下面红字文章
《施洗的约翰》:
第111讲|第112讲|第113|第114讲|第115讲|第116讲|第117讲|第118讲|第119讲|第120讲|第121讲|第122讲| 第123讲|第124讲|第125讲|第126讲|第127讲|第128讲

灵修笔记:11月3日|11月4日|11月5日|11月6日|11月7日|11月8日|11月9日|11月10日|11月11日|11月12日|11月13日|11月14日|11月15日|11月16日

每周问答:“波斯国的魔君”是指什么人?|“卖衣服买刀”是什么意思?|信徒都有各自的天使吗?|信耶稣会失去自由吗?|基督徒可以用“占星术”吗?

原创圣诗:
我要赞美你|心归向何处|一天七次赞美|旷野之声|愿神赐福我家乡|尽情敬拜|神的儿女爱唱歌|我要宣告|脚步不偏离
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册