娓娓道来:千万不要觉得教会离了我,就垮了

 

娓娓道来,如涓涓活水,滋润心田,很多人喜欢,很多人在分享。...



弟兄姊妹,主内平安!

今天是《施洗的约翰》第84讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们分享了约翰福音1:35-36节,题目是:从“看”耶稣,到“凝视”耶稣!

约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!”

在原文圣经中,“他见耶稣行走”中的“见”字,是“凝视”的意思。约翰不是“看”耶稣,约翰是“凝视”耶稣,里面有祈盼,有欣赏,有尊重。

巴不得每一个弟兄姊妹都养成“凝视”耶稣的习惯。不要老是那么匆忙,忙得我们都没有时间聚会、读经、祷告了。这样下去怎么行呢?我们怎可这样信耶稣呢?

花时间在主身上吧!照顾一下你的灵魂。从坐拥豪宅的富户到街头流浪的乞丐,从安居家中的贵妇人到厨房的小保姆,从高谈阔论的精英分子到田间耕作的贫穷老农,有哪一个不是靠着基督的恩典活着呢?

注视过太阳的人,会感觉周围的一切都是昏暗模糊的;吃过蜂蜜以后,再好吃的东西都令人感觉如同嚼蜡。同样,注目在基督身上,给人带来的甜美远胜世界一切的享乐。记住:世界只能娱乐你,却不能喂养你。

今天,我们分享约翰福音1:37节:

两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

藉着这节经文,我们分享一个主题信息:离开“约翰”!

约翰凝视着主耶稣,说:“看哪,这是神的羔羊!”。他叫谁看呢?他叫在场所有人看,也是要叫他身边的两个门徒看。就是西门彼得的兄弟安德烈,和另一位门徒。

事情的结果如何呢?经上记着说:“两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。”

弟兄姊妹,这里面有太多的功课需要我们学习,先来说说约翰。

他忠心为主作见证,换来的是什么呢?两个门徒离开了他,跟从了耶稣。他们要作耶稣的门徒,不要作约翰的门徒。

试问,如果你是约翰,你会难过吗?你会不会指责两个门徒“没良心”?我们来看一段经文:

【约3:26-30】(门徒)就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。

弟兄姊妹,这就是约翰的态度:“他必兴旺,我必衰微”。门徒为约翰打抱不平,因为他们发现:老师约翰收门徒,竟然不如那个穷木匠耶稣。真是岂有此理!

是谁”岂有此理“呢?是耶稣吗?当然不是!是约翰的门徒“岂有此理”!

此时的约翰,如果稍微不留神,就会中了撒但的试探。撒但的试探是什么呢?就是藉着众人对他的关爱,对他的维护,让他心生”委屈“,从而要证明自己给人看,自己是多么厉害,多么伟大。

亲爱的弟兄姊妹,古往今来,有多少神家的”英雄豪杰“们跌落在这上面。当他们风头正盛的时候,忽然有一个人出来比他更厉害,比他更有恩赐,于是乎,他就变了,他露出了自己的本来面目。他甚至不惜一切手段来保住自己的地位,维护自己所谓的“光辉形象”。

神的仆人们,小心这种“善解人意的试探”:众人为你打抱不平,信徒为你摇旗呐喊,于是,我们就看自己作“千古第一人”、“教会大英雄”了。

我常和弟兄姊妹交通一句话,这句话也是对我自己的劝勉:千万不要觉得教会离了我,就垮了;信徒离了我,就完了。你怎可如此小瞧神的教会和神的权能呢?

只要基督还活着(他当然活着),教会就不会离了你不行,离了你就走不动了。绝对不会!

弟兄姊妹,尽管门徒是这么维护约翰,约翰却知道自己与基督是没法比的。所以,他才说了这番话:”娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。“

约翰的意思是:基督是新郎,我是伴郎。新郎才是主角,我只是个配角。弟兄姊妹,这就是约翰的态度:看见门徒都跟随主了,他打心眼里为主高兴。他说:”我的喜乐满足了“

各位同工,弟兄姊妹,请问:你的喜乐是什么?你因什么而满足?你的喜乐是建立在主身上呢,还是自己身上?

圣经上曾出现过“奋锐dang”,却没有“约翰dang”,约翰没有占山为王,也没有搞“dang阀之争”。约翰无愧于主对他的评价,说:“我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的“(参太11:11)。

愿约翰的侍奉成为我们一生的榜样!

其次,我们来看那两个门徒。他们听见约翰的话,就跟从了耶稣。没有迟疑,没有犹豫,立刻就去了。他们就要蒙福了。

他们的蒙福从"离开"开始,离开了约翰,不作“约翰徒”了,要作“基督徒”。约翰只能叫人悔改,唯有基督才能叫人得生命。约翰是人,基督是神。约翰可以作老师,基督却是救主。

弟兄姊妹,我们要搞清楚:我们信的是谁?我们要高举的是谁?牧师、长老吗?属灵的前辈如:亚伯拉罕、大卫、彼得、保罗吗?不!我们学习他们,效法他们,但绝不信靠他们。

两个门徒就这样走上了主的道路。他们才不搞那种虚假的“面子工程”。他们当着约翰的面就跟从了耶稣。约翰没有不高兴,但这两个门徒就不为老师的面子考虑一下吗?没有,他们立刻就跟从了主,当着约翰的面跟从了主。

弟兄姊妹,我们今天真要注意这两个字:“面子”。碍于面子,我们会说假话;碍于面子,我们去维护人的权威;碍于面子,我们不去向人道歉;碍于面子,我们不敢承认基督;碍于面子,我们在世界上打拼,累的精疲力尽……

不要让你的“面子”害死你!大胆承认你的信仰,维护基督的荣耀。离开约翰,跟从基督吧!愿主赐福你!

今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌《唯有祢配得-张莹
推荐小程序:哈利路亚网
82 不但讲真理,还要活出真理

[*]83 聚会的人多,与主有感情的人不多

[/*][/list]收听本系列请在点击“阅读原文”


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册