余生,不再做“贪色”的阿难!

 

颜值不够,用什么来凑?...

近日,李诞在《奇葩说》辩论上的精彩表现,得到了网友们的好评,有人留言:他完证了“颜值不够,才华来凑”。

但不少有威望有能力的人,还是很注重“面子”呐。据英国太阳报的爆料,英国顶级外科整容医生 Lambe 指出,为了维护自己的硬汉形象,普京做了一系列整容手术,脸上很多地方都动过刀子。

而走上整容之路的女人们,与“整容瘾”的普京相比,有过之而无不及。据报道,南京一女子不到两年中,花费11万整容9次,仍然不满意,最后将整形医院告上法庭,说对方是骗子。本来就很美的女明星们,对自己的脸,更是冒着失败的风险“精益求精”。
就连在佛陀时代,也有为美色而疯狂的“颜控女”。只不过,她选择的不是在自己脸上动刀子,而是利用幻术“绑票”阿难。所幸的是为色所困的阿难,最终被佛陀敕令文殊菩萨携神咒解救下来。

《首楞严演义》电影 完整版


说到佛教第一美男,非阿难尊者莫属。他外形俊美,据说有三十种相好,仅次于佛陀。以至于“好色”的摩登伽女非他不嫁,甘愿剃发请佛准婚。

佛陀问摩登伽女:“你喜欢阿难哪里?”
摩登伽女如数家珍道:“我喜欢阿难的眼睛,他的鼻子,他的嘴,他的耳朵,他的声音,包括他走路时的姿态……”



佛陀一一为她剖析:“眼睛中有眼屎,鼻子里有鼻涕,嘴里有唾液,耳中有污垢,身体中遍满了各种不净物。况且你们成家后就会生子,有生便有死,乃至无穷无尽的痛苦……如此这般,毫无实义。

摩登伽女因为前世的宿缘,听闻到佛陀这段关于不净观的开示,当下了悟,获得了阿罗汉的果位。

其他比丘不解地问佛陀:“摩登伽女之前还有如此强烈的贪欲心,怎么这么快就证得阿罗汉果了?”

佛陀说:“其实,阿难与摩登伽女,往昔五百世都是夫妻,彼此恩爱。这一世他们能够值遇正法,摩登伽女也因为证悟了人无我,获得了阿罗汉的果位。”
这时,摩登伽女十分羞愧地向佛陀忏悔:“世尊,我以前实在愚痴,今日才恍然大悟。您是引路的明灯、漂泊者的彼岸、盲者的依怙,我向您忏悔……”从此之后,她对阿难再无贪念,如同手足兄弟一般。
可怜的阿难一番伤心忏悔后,祈请佛陀传授一个既简单方便又殊胜绝妙的甚深之法,让他能対治违缘,却没想到又被佛陀“折磨”。

佛陀故意问阿难:“你不可能无缘无故出家,当时是看到什么、想到什么而决定出家的呢?”
阿难陈白佛陀道:“我出家的原因,主要是因为见到了如来的‘三十二相,胜妙殊绝’。”



佛陀回答:“你们应当知道,一切众生从无始以来,生生死死,又死死生生,相续不断地在轮回里面一直流转。皆是由不知常住心而起(常住心是《楞严经》中很重要的法相名词,如同密法所讲的“本来觉性”)

“众生皆有常住心,其体性清净光明,而众生却不明其意,用分别妄念一直将它束缚。妄想分别非真实,因此众生在生死轮回里不断地流转。”

虽然产生贪心需要依靠外缘,但心的近取因依然是心。因此,帝洛巴尊者才会说,显现不会束缚我们,只有贪执才会束缚我们。也有大德认为:阿难遇摩登伽女,并非做不得主,这是菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲,令彼舍爱,假诸贪欲,而入生死。
上师在《楞严经》讲记中向我们揭示了:

汝修三昧,本出尘劳,欲心不除,尘不可出。 

世间人对欲望的执著,大家应当认真思维。我们欲界众生,往往被各种贪欲束缚着,日夜不得自在,依靠《楞严经》、楞严咒的加持及威力,能令无数人超离魔怨,这也是这部经典非常重要的密意之一。 


所谓的天生丽质,其实都和前世的因缘分不开。《法华经》里采花人因为供养佛陀鲜花,死后转生为天人,而且相貌、受用远超其他天人,最终还获得了圣果

我们还可以通过《论语》所宣说“贤贤易色”之理,转变对美色的态度,减少贪执之苦。

“贤”指内在的美德,且以此为贤妙。如果能这样,就可以“易色”:改变对美色的态度。当我们更加重视内在功德的时候,就不会特别在意外表、容貌。
而当一个人有了内在的贤善功德,他在众人心目中的形象也容易改变。比如,心地特别善良的人,即便长相不好,也有很多人喜欢。

其实功德比美色更可靠。因为美色短暂,不管是男士还是女士,容貌都像藏地夏天的花,只会鲜艳两三个月,很快就在秋天的风霜中衰败成另一种颜色。而能伴随我们一生乃至生生世世的,还是内在的美

法王如意宝曾说,一颗不害任何众生的善良的心,或许在某些社会团体中会遭受侮辱、歧视、轻毁,但从长远来看,它在任何时代、场合、情况下,都会利益自己和他人。
颜值不够,“内功”来凑。那些赢得口碑的名人,不是因为他们够漂亮,够聪明,而是他们深知:外在的好看只是锦上添花,腹有锦绣,才是人生最大的资本

我们最大的资本来自内心的“如来藏”。当我们身心世界这个如水泡的妄相破灭,常住心显露,即心作佛,你内心充满光明、充满善意、充满清净,胜过一切高科技的人工之美

“销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身”。爱的轮回里,你是那个幡然醒悟的摩登伽女?还是历劫成佛的阿难呢?

—— 教言摘录自

《楞严经》讲记

《论语》讲记
推荐阅读 :


 友情提醒

回复"1":招聘发心人员

回复"2":法王如意宝晋美彭措略传

回复"3":门措上师略传

回复"4":堪布简介

回复"5":智悲讲堂闻法房间

回复"6":本周课程安排

回复"7":《放生仪轨甘露妙药》

回复"8":《转经轮的功德》

回复"9":《助念往生仪轨》

回复"0000":综合导读

版权声明:部分图片来源于网络,版权归原作者所有。


    关注 智悲讲堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册