视频:太壮观!日本传来,教宗主持弥撒,人山人海,万人空巷!

 

天主教中文网,讲中文的神长教友都在看。...


 
点击蓝字 天主教中文网 立即关注
讲中文的神长教友都在看
教宗弥撒全程视频回放



高清图集
日本长崎棒球场11月24日午后万头攒动,约35000人虔诚而激动地相聚,参加教宗方济各主礼的弥撒。当天是基督普世君王节,教宗勉励在场信友效法右盗,在各自生命中的加尔瓦略山宣认信仰;跟随圣保禄三木等日本殉道者的足迹,见证基督在十字架上赐予的爱。

当天礼仪的福音记载,右盗恳求被钉十字架的耶稣说:“当祢来为王时,请祢纪念我!”因此,耶稣向右盗保证:“今天你就要与我一同在乐园里。”(参阅:路廿三42-43)教宗阐明,“在那一瞬间,右盗的曲折经历显然获得了新的意义:他在一旁陪伴主耶稣受难。而那一刻也证实了主耶稣的人生意义:祂随时随地施予救恩。因著右盗的举动,不义的加尔瓦略山变成全人类的希望话语”。

在加尔瓦略山,不少人嘲笑苦架上的耶稣,要祂救救自己(参阅:路廿三35-39)。教宗邀请信友们反省,“我们经常也会陷入冷漠,脱口说出‘救救你自己’,忘记替许多无辜受苦者分担痛苦的意义”。教宗表示,“在我们的病患和残疾人、老人和遭遗弃者、难民和外来劳工面前,冷漠往往使我们沉默以对”,但是我们的基督君王鲜活地临在他们所有人身上(参阅:玛廿五31-46)。

圣保禄三木和众多殉道者勇于为救恩作出生命见证,成了日本教会的“精神遗产”。教宗鼓励日本信友追随他们的足迹,勇敢地宣认:“基督在十字架上赐予的爱能克胜各种仇恨、自私、嘲弄,以及毫无作为的悲观态度和麻痺人心的舒适安逸。”后者导致人们裹足不前,无法作出适当的行动和选择。

教宗表明:“我们信仰的是活人的天主。基督活著,并在我们中间行动,引领我们众人通往圆满的生命。”因此,我们要每天祈求“天主的国来临”,并让我们的生活和行动成为一首赞歌。“身为传教使徒,如果我们的使命是为将来之事作见证,那么我们就不能屈服于邪恶,却要在我们的生活环境里成为天国的酵母,包括在家庭、职场和社会。我们要成为一个细小的开口,让圣神能将希望的气息吹入万民之间”。

教宗最后将目光转向“带著难以医治的创伤”的长崎,那创伤展现出“许多无辜者难以言喻的苦难”;“在当前零星的第三次世界大战中,无辜的受害者仍在受苦”。教宗吁请在场众人为今天的受苦者同声祈祷,并祈愿越来越多人效法右盗,“既不沉默,也不嘲弄,却预示‘真理与生命的神国、圣德与恩宠的神国、正义仁爱与和平的神国’”(参阅:《罗马礼弥撒经书》基督普世君王节〈颂谢词〉)。

FRATRES: Rogo ergo imménsae largitátis tuae abundántiam, quátenus meam curáre dignéris infirmitátem, laváre foeditátem, illumináre caecitátem, ditáre paupertátem, vestíre nuditátem, ut panem Angelórum, Regem regum et Dóminum dominántium, tanta suscípiam reveréntia et humilitáte, tanta contritióne et devotióne, tanta puritáte et fide, tali propósito et intentióne, sicut éxpedit salúti ánimae meae.

中拉对照经文因此,求祢大发慈悲,治愈我的疾病,洗刷我的污秽,开明我的心目,救济我的贫穷,掩盖我的裸体,做好应有的准备,诚心认罪,真切痛悔,身灵纯洁,信德坚定,恭恭敬敬、谦谦逊逊,去领天使食粮,万王之王,万主之主。

提示:文中广告内容由公众平台随机匹配,并非由中文网筛选,但您的每次点击都会给平台带来几毛的收益,您的支持我们的动力。喜欢本文请点赞,支持我们请分享。您的一次分享就是为传播福音尽一份力!









搜索公众号:

天主教中文网

ID:EcclesiaCatholica



本文来源:vatican news

图片来源:vatican news

*友情声明:感谢您的支持!天主教中文网刊载原创文章的同时,亦刊载精选主内网络文摘(转载文章不代表本网观点与立场),转载文章除实难确认或实难联系到原作者情况外,文章都会注明原作者及出处。但若文字或图片不慎侵犯了您的版权,请及时告知,我们绝无冒犯之意,并将于12小时内撤下。与此同时,如文字或图片转载自天主教中文网也请注明。天主保佑!露德圣母,请为天主教中文网祈祷!



    关注 天主教中文网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册