娓娓道来:是“彼此相爱”不是“彼此相害”

 

弟兄姊妹,主内平安!  今天是《施洗的约翰》第104讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)...



弟兄姊妹,主内平安!

今天是《施洗的约翰》第104讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们分享了约翰福音3:24-26节,题目是:趁着白日,多做主工。

约翰将要被希律王捉拿、下监。时候到了,他就去见主。时候不到,他就奋力作工。他做错什么了,以致于希律王把他,下在监里?他没有错,他所谓的“错”,是人加给他的。

因为他竟然敢对犹太人,的王希律(王希律)说“你娶你兄弟的,妻子是不合理的”。人捉拿他,鞭打他,甚至把他关起来。但约翰至死不后悔,自己这么做。约翰没有错。人以为他有错,神却不认为他有错。

有罪的把无罪的关起来了,还有比这更疯狂的事吗?以黑为白,以白为黑,颠倒黑白,无法无天。

为什么希律胆敢如此行,他凭的是什么?他凭的是“犹太人的王”这个地位!他没有想尽办法为人民,谋福利,而是绞尽脑汁把弟弟,的妻子弄到手。终于,他成功了。他不但成功了,还把那反对他,的约翰给抓起来了。

记住这句话:罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。宁愿人前被囚,不要神前作孽。

约翰不是“河边的芦苇”摇摆不定,不是“穿细软衣服的人”宴乐度日,他活着只有一个目的,就是:见证基督、高举基督、荣耀基督。他才不看对方的身份,有多高,他只看他的神有多高,他才不会说“巧话”、“谎话”、“面子话”、“客套话”,他只会说“神的话”。

如今,这样的人不多了。

今天,我们继续分享约翰福音3:24-26节

那时约翰还没有下在监里。约翰的门徒和一个犹太人辩论,洁净的礼,就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

藉着这段经文,我和弟兄姊妹,分享一个主题信息:为真理争,不为亮光争。

在前一讲中,我们分享了约翰的被囚。圣经告诉我们:“那时约翰还没有下在监里”。既然还没下监,他就奋力作工,时候到了,他就欢喜快乐去坐监。一个侍奉神的人,他身处的环境不重要,重要的是神在不在那里。只要神在那里,那就是他的“天堂”。

弟兄姊妹,你要记住:无论什么环境,都是为了造就我们的生命,对我们的成长大有益处。

【伯36:15】神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。

越是在环境中,就越容易体会到神的保守,越能察觉到神,对我们的心灵说话。

【诗119:71】我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。

在苦难中,我们学习神的律法。在苦难中,我们学习依靠神的大能。总而言之,“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”是我们得胜一切,环境的秘诀。

神的祝福是多方面的,不会只局限在好事,上以及一帆风顺的事上,有的时候也会有苦难发生, 如果面对这些也能顺服,也能默然不语,这才是真正的相信和,主权交托。

在苦难过后,满地荣耀,

流泪撒种的,必欢欢喜喜的带禾捆回来,

经过流泪谷,必到泉源之地。

顺服就蒙福,这是千百年来,如云彩一样的圣徒,所给我们的见证。

愿我们都拥有这,颗顺服的心。

接下来,我们来看一场“辩论”,经上记着说:约翰的门徒和一个犹太人辩论,洁净的礼,就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

约翰的门徒和一个犹太人,发生了争执。为什么而争执呢?为“洁净的礼”。我们不知道他们争论的焦点和,细节是什么,因为犹太人洁净的礼,太多了,比如:

【可7:3-4】(原来法利赛人和犹太人都,拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。)

主耶稣曾责备(曾责备,)这种繁琐的洁净礼仪,说:“从外面进去的,不能污秽人;惟有从里面出来的,乃能污秽人。”(参可7:15)。

如果一个人,只追求外在的洁净,而忽略了内心的洁净,他就是假冒伪善。这样的洁净是假的,是没有任何意义的,不过徒生骄傲和自义罢了。

我们再回到他们的争论上。虽然我们不知道他们争论的,是什么,但肯定与“洗礼”有关。因为紧接着就有门徒来,见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

弟兄姊妹,这个时候约翰是什么态度?他有没有说“那个叫耶稣的人错了”?没有,他没有这样说!他说的是“他必兴旺,我必衰微”。这就是约翰的态度。

巴不得神的家能少一点,这样的争论。声调不要高,姿态要高;架子不要大,心胸要大。我非常赞同一位长老在他的讲道集,里面所说的一句话:

“今天在神的家里,许多的争论都是为亮光,不是为真理”

他为什么要这样说呢?他的意思是:亮光,可以不同;真理不能马虎。如果是为亮光,就要彼此包容和理解,不要随便给人定罪,因为双方可能都有,圣经根据。但若是为真理,就要据理力争,寸土不让。为交付圣徒的真道“竭力争辩”。

但,现在的问题是:真理不去争,却在亮光上争;不去与撒但斗,却与同工斗,不靠祷告解决问题,却靠舌头解决问题,一开始是“一团和气”,到最后变成“乌烟瘴气”,一开始是“彼此相爱”,时候久了就变成“彼此相害”。

于是乎,“同工”变成了“同攻”,“教会”变成了“教堂”,“祷告”变成了“控告”,“讲台”变成了“炮台”,“作工”变成了“作秀”,“合一”变成了“合作”……到什么时候,神的家才能有个“耶稣样”呢?愿神怜悯我们!

“亮光”可以不同。比如:“点水洗”与“大水洗”。有人说点水洗不管用,大水洗才管用,最好是到河里去洗,到海里去洗。

我们要奉主的名告诉他们:不管是点水洗,还是大水洗,你就是跑到当年主,耶稣受洗的约旦河去洗,若不是奉圣父、圣子、圣灵的名,毫无功效。所以,我们态度是:点水洗,大水洗,怎么方便怎么做。只要是奉圣父、圣子、圣灵的名举行,都可以!

再比如:有人说,在我们教会聚会就能得救,在别的教会聚会就不得救。我们真是想不通,都什么年代了,21世纪了,还有人在迷信这些地方。是聚会的地方让,你得救的吗?当然不是!只要教会讲真道,信徒高举耶稣,神与他们同在,她就是神的家,真理的柱石和根基。

诸如此类的问题还有很多,我不能一一列举。比如:是举手祷告好呢,还是不举手祷告好?是大声祷告好,还是小声祷告好?等等

把这些问题留给那些,神学家来解决吧!继续背起你的十字架,来跟从主。争来争去,到最后却进不了天国,那真是天大的笑话了。

今天我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常,与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌《爱你们是为真理的缘故》-更美的家乡音乐事工
推荐小程序:哈利路亚网
你看见什么了?

[*]101你的信仰有“下文”吗?

[/*][*]102在教会里,“对”永远比“多”重要

[/*][*]103趁着白日,多做主工

[/*][/list]收听本系列请在点击“阅读原文”


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册