娓娓道来:恩赐,不是用来“比”的

 

娓娓道来,如涓涓活水,滋润心田,很多人喜欢,很多人在分享。...



弟兄姊妹,主内平安!

今天是《施洗的约翰》第105讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们继续分享了,约翰福音3:24-26节,题目是:为真理争,不为亮光争。

主耶稣和门徒在,犹太地为人施洗,约翰在撒冷的,哀嫩给人施洗。神的工作在犹太地,也在哀嫩地,在主身上,也在约翰身上。

就在这时候,产生了一场辩论。是谁在辩论呢?他们辩论的是什么呢?

【约3:25】约翰的门徒和一个犹太人辩论,洁净的礼。

哪里有圣灵的工作,哪里就有撒但的工作。福音兴旺的地方,挑战也最多。弟兄姊妹,千万不要小看教会中,的那些“辩论”,它能叫我们失去爱心,它能叫我们孳生骄傲,它能败坏人的信心,它能造成结党和纷争……

【提前1:4】不可听从荒渺无凭的话语和,无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所,立的章程。

【提后2:23】惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事,是起争竞的。

【多3:9】要远避无知的辩论,和家谱的空谈以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。

我要奉我主人,的名劝勉弟兄姊妹:要争,就在真理上争,寸土不让,决不妥协,因为这关乎福音的传承。比如:因信称义、道成肉身、宝血洗罪、认罪悔改等,绝不可含糊其辞。

但若是为亮光,我们就不要争来争去了。比如:是举手祷告好呢,还是不举手祷告好?是点水洗好呢,还是大水洗好?祷告结束后说“奉主名求”呢,还是“奉耶稣的名求”?是神“赐福”,还是神“祝福”?等等。

愿神的家少有争吵声,多有祈祷声!

今天,我们分享的经文是约翰,福音3:26节:

(门徒)就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

藉着这节经文,我和弟兄姊妹,分享一个主题信息:恩赐,不是用来“比”的。

以上我们所看的经文,是约翰的门徒和,一个犹太人辩论洁净的礼,就跑来见约翰所说的。

他们这场辩论到底是,谁赢了?是犹太人把约翰的门徒,驳倒了,还是约翰的门徒把对方,斗败了?圣经没有告诉我们结果。圣经才不去记载那些,对我们的灵性没有帮助的东西。尤其是那些无关紧要的,争辩。

圣经把结果忽略不计了,就是要提醒你:少去辩论,多去相爱。不要小肚鸡肠,心如针鼻,在教会里搞事情,闹纷争。今天给这个贴标签“不信派”,明天给那个戴帽子“不属灵”。“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”才好。

约翰的门徒跑来见约翰,说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

弟兄姊妹,这是在作什么?这是在同工之间挑拨是非!他的意思是:凭什么众人都到,耶稣那里去了,论资格,论年龄,论名气你约翰都比他大,他这不是在和你抢饭碗吗?

约翰的门徒为,老师打抱不平来了。正是因为教会里面有这样,的人,才有了嫉妒和纷争。正是这样的人,高举一个同工,贬低另一个同工,才造成了同工之间,的误解和争斗。

约翰不需要人为,他打抱不平,不单是约翰,就是今天每一个为主作工,的人都不需要。你专心做好本职工作,向神尽忠就是了,老是盯着别人作什么?

有人比你成绩好,有人比你侍奉高,那是神的恩典,是神给教会的祝福,你何必耿耿于怀,牵肠挂肚呢?你巴不得所有的恩典都,给你,所有的恩赐你最大,可能吗?这是一种属灵的“贪心”。对恩赐的过分追求,会导致一个工人走向极端。

圣经民数记11章记载,神把降于摩西身上的圣灵分,赐给70个长老,让他们一同起来担当,管理百姓的重任。结果,有两个长老没有,来到会幕门前,但他们同样也,被圣灵充满了。

这时候,摩西的学生约书亚就不,愿意了,他要起来维护老师的地位,说:“请我主摩西禁止他们。”摩西听后,不但不夸奖约书亚,反而责备他说:“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都,受感说话,愿耶和华把他的,灵降在他们身上!”(参民11:29)。

摩西真不愧是,神所重用的仆人,他有两个愿望:惟愿耶和华的百姓都,受感说话,愿耶和华把他的,灵降在他们身上!

圣经对摩西的评价就是:摩西为人极其谦和,胜过世上的众人(参民12:3)

谦卑是神使用人的记号,恩赐大,又谦卑,神家的祝福;恩赐小,又多事,神家的灾祸。

主耶稣的事工当然要比,约翰的要“高”、要“大”。因为他是神的儿子,约翰只是他的仆人,是为主耶稣的工作铺路的。人拿着约翰跟耶稣比,就觉得约翰受委屈了,不应该这样比的!那要怎样比呢?从生命上比,从属灵的权柄上比。当你从这两个方面比,的时候,就“心平气和”、“哑口无言”了。

从生命上比,看对方的生命,看他与主的关系。你就能发现自己的差距,生发谦卑之心。

从属灵的权柄上比,看对方身上神所,给他的使命与托付,“耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。”(参士2:18),神多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要(参路12:48)。你何必醋意大发呢?

恩赐是“用”的,不是“比”的。恩赐比来比去,只会产生两个结果:要么骄傲,要么嫉妒。你恩赐比别人大,会骄傲;你恩赐比人小,会嫉妒。

所以,一个侍奉主的工人,一定要守住自己的位分,调整好心态,在神所安排的位置上尽忠。不要刻意的去和别人比。恩赐有大小,生命有高低,只要各人照所得的恩赐彼此,服事就好了。

记住:恩赐是神给我们的礼物,更可说是给教会的礼物。目的就是要建造教会,服侍群羊。恩赐不是我们拿来互相攀比,的资本,更不是我们在教会,里纷争结党的筹码。若有人擅敢高举恩赐,不好好服侍主的群羊,混乱主的教会,主必追究!

【林前12:4-6】恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

今天我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄,姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌《恩赐都是从上头来的》-池敬安
推荐小程序:哈利路亚网
你看见什么了?

[*]101你的信仰有“下文”吗?

[/*][*]102在教会里,“对”永远比“多”重要

[/*][*]103趁着白日,多做主工

[/*][*]104是“彼此相爱”不是“彼此相害”

[/*][/list]收听本系列请在点击“阅读原文”


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册