得胜365:节日过不过?

 

天天与您分享圣经的话语,伴您过得胜蒙福的生活.......



12
11


周三
今日经文

摩西对百姓说:“你们要记念从埃及为奴之家,出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从,这地方领出来…当那日,你要告诉你的儿子说:‘这是因耶和华在我出埃及的时候,为我所行的事。所以你每年要按着,日期守这例。(出13:3,8,10)

作者:李牧童  播音:花语


以色列民出埃及刚刚起行,摩西就向以色列民众,传达了上帝的命令,这个命令就是耶和华对摩西,说的:”你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代,永远的定例。“(《出埃及记》12:14)所纪念的就是以色列起行出埃及,的那一日。在安息日之后,这是耶和给神,的选民定的第二个重要的节日。耶和华为什么这么,重视节日呢?这里就涉及到信仰里的节日与礼仪,是否必要的问题。

逾越节之礼,是上帝亲自为选民设立的,神一再嘱咐以色列民,要每年守这个节日礼,而且要传于后代。可见,节日与礼仪在信仰中,是必要的。节日与礼仪的必要性不,在于其形式(宗教行为),而在于形式中所蕴含,的实质意义。就逾越节而言,其实质是记住上帝的拯救,其意义是莫忘救恩。上帝之所以命以色列民用,节日的方式纪念这日,其目的就是为要神的,选民牢记历史,记住历史也是重温见证,重温见证就是激励选民,对上帝的信心。所以,基督徒不要盲目的反,对过节日,节日与礼仪在加深我们对,上帝的感情,激励信徒对神的信心,强化信徒对历史的认知上,是有很深远的意义的。

但是,圣经有的地方为什么,轻视节日与礼仪呢?比如:耶和华说:”我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。(摩5:21)保罗说“受割礼不受割礼都,无关紧要,要紧的就是作新造的人”。(加6:15)耶稣说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(《马太福音》12:)这是因为,原本美好的节日与礼仪,慢慢地被纯宗教行为化了,没有了实质意义,只剩下形式的空壳,甚至以色列民“作罪孽又守严肃会” (《以赛亚书》1:13)。所以神厌恶是,为了纠正偏离正道。比如安息日本来是上帝为人,设立的,是体现上帝的怜悯、让人得安息的心意的。而古犹太人却只注重,安息日的形式,就是那一日什么也不能做,结果就遭到耶稣的,严厉责备。所以,节日与礼仪本身没有错,错的是将节日与礼仪完全,宗教行为化了,和世俗化了。比如圣诞节与复活节,成了纯娱乐促销的节日,成了展示才艺的节日,等等。所以,今天的基督教不是拒绝节日,与礼仪,而是将节日与礼仪,回归实质的意义。

求主让我们持守敬虔,的实意,永远记住靠宗教行为,是不能得救的,奉主耶稣的名,阿们!
圣网小程序-日粮


点击“阅读原文”进入本系列全集☺::::::


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册