想学净土法门,从哪里下手?修净业三福!

 

从现在开始庄严自心,建设净土,就一定能与,真正的净土相应!...









# 净业三福修行 #




作者丨圣玄法师

首发丨腾讯佛学

有一次,几位居士来到寺里,拿出一叠“忏悔文”、“发愿文”,神秘地说起来:听这是一个新的法门!

“据说这五个法,如果众生明理了,都能往生极乐世界。”

好家伙,我去网上搜了搜:“里面哭急赖歪,千年小狐狸附体报仇,被斗战胜佛打下地狱,还在长白山学习吸魂大法,囚禁几亿魂魄,后来被菩萨解救。”

“这是哪一宗?”

“净土宗!”

“别诽谤净土宗了,你们这是聊斋宗,初祖蒲松龄吧!”
/


坐下来,好好探讨一下,什么是佛法——这些“新兴法门”,不外乎是一些急于“弘法”的老头老太太们,编了一些顺口溜,让人从早读到晚,每天如果不从四点钟起床,读这些顺口溜,那这一天就完不成功课,最后还得恐吓一下:“不完成可是要下地狱的!”

要说鼓励人念佛,是值得赞叹的,但是里面既没有,修行的科学方法,又没有降伏其心的义理,纯粹是盲人引路,靠着恐吓过日子,编一些和佛理违背的故事,鼓吹捐钱“解业”,坏人知见,瞎人眼目,甚至阻止大众了解,真正的佛法,罪过弥深!

到最后,靠着这种“盲理论”,每天精疲力尽,精神包袱越来越重,不仅没有修行的法喜,还破坏别人的家庭和谐,影响学习工作,除了机械式地说“我错了”,没看到什么向善向上,的力量。
/


那想修净土法门,该从哪里下手?

“信愿行念佛,修净业三福!

什么是净业三福?释迦牟尼佛在《佛说观无量寿佛经》里明确地说:

阿弥陀佛,去此不远。汝当系念,谛观彼国,净业成者。

我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修,净业者,得生西方极乐国土。

欲生彼国者,当修三福。

一者,孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。

二者,受持三归、具足众戒、不犯威仪。

三者,发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。

如此三事名为净业。



看到这三句话,有的人大呼“简单”,这看起来太老生常谈了吧?似乎自己根本毫不费力,都能做到完美!

这才是玄机所在。

这简单吗?

其实做到并不容易!

就说“修十善业”,能够做到一天下来,谨洁不犯吗?对许多人来说,恐怕一天都不容易!更何谈其它了。这个时候,还不来认认真真,修十善业吗?

这时候就有一些,新兴的法门,让我们绕过生活、绕过身口意,什么习气毛病不用改,什么戒定慧都不用修,只需要一边恐吓自己,一边打鸡血念顺口溜,这样的法门能有什么意义?

真正微妙的法门,觉得太简单,实际上不认真对待还不知道自己习气,毛病那么多。

聊斋宗的法门,听起来神乎其神,只不过是精神传销而已。

佛陀所指引的这三事,从世间善业到三皈五戒,再到行菩提道,将整个佛法的修学精要,涵摄到了净土法门的修行之中,不仅仅是净土,法门的必修课,更是将佛法落实于,生活的指南针!
/


《六祖大师法宝坛经》中记载,有人问六祖大师,许多人都念“阿弥陀佛”发愿求生西方极乐世界,到底可以往生到西方吗?

六祖大师犀利地回答他:佛陀在舍卫城中说,西方西方极乐世界的法门时,明白地说到,离此不远。到底是多远呢?所谓“十万八千”,即是凡夫身中的“十恶八邪”。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:“随其心净即佛土净。”

我们娑婆世界的人,如果心净就无罪,但如果心不净,往生到西方不也有罪愆吗?东方人造(东方人造)了恶业,就往生西方,西方人如果造罪,还能往生哪里呢?愚夫不知道心地法门,不识自身的净土,发愿求生净土,可是彻悟的人随处安乐。

如果我等心中但无不善,那西方离此不远,若是心怀不善,那就算念佛也,很难到西方了!

看了这番开示,许多人便执着于六祖的话,以为不用求生净土,岂不见六祖大师明明说“心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到”,对于大悟的人而言,处处都是安乐国,可是我们没有彻悟的人,在这个五浊恶事,要勤修善业,求生西方还是要勤修善业!
/


往生净土需要大因缘,信、愿、行与净业三福缺一不可,许多人不了解佛法断恶修善,的道理,以为去西方和去外道说的,天国没有什么区别,只不过是享福去了?

非也,到了西方还是要学习!在一个时时都,能亲近善知识、时时都有良好,修行条件的地方,“闭关修行”,待到学有所成,再到无量的浊恶世界之中,放大光明,广度众生。

星云大师有一段,精彩的开示:“《阿弥陀经》里面讲:每天早晨清旦时,大概是凌晨三点,大家要用衣裓盛满,鲜花去十方世界供养诸佛,不是仅仅在极乐世界礼拜一下供养一下,阿弥陀佛就完了。供养完以后,大家要饭食、经行……所以大家可是没有,睡回笼觉的时间!极乐世界有各种各样,的鸟儿,那些鸟儿都在念佛、念法、念僧;八大功德水的池子里,也都在传达、宣导无上的法音,那么你还好意思,想着要去睡个回笼觉,而不是跟着大家的步伐,精进不息念佛、念法、念僧吗?”

许多人不了解佛法之中道,以为念佛就是要荒废所有,的善业,拒绝修福、拒绝修戒、拒绝学习,可是念佛的时候也,烦恼炽盛,这时候就看看电视,说一说是非,乃至是做各种不善之业。

倘若这时候,有一位善知识来慈悲开导,请他一起去受戒、听经闻法,他便紧张地说:“这样可夹杂了!”——你看电视说是非不,觉得夹杂,怎么念经培福还觉得夹杂,了呢?
/


且看“净业三福”所言,种种善业,都是修行的必备功课,为什么求生净土要修净业,三福呢?

因为往生到净土以后,还是专心地修这些法门,且看《阿弥陀经》中说,净土的善士,每天供养诸佛,学习修行五根、五力、七菩提分、八圣道分。

我们念佛的时候,以这样的“戒定慧”的力量来摄持,就是在预习极乐世界的,修行功课,种下往生净土更优良,的种子。

这样往生净土的资粮,更深厚,往生的品位也会更高,到了阿弥陀佛的跟前,一听如来的说法,一定会欢喜大呼:“这个我在娑婆世界也学过!”



如果不愿意去勤修,净业三福,在生活中落实佛法的精神,那就应了,六祖大师的那句话:“但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?”

六祖大师对弟子们说,如果有一个法门能够在,刹那间将我们都移到西方净土,大家愿意去吗?

大家都欢喜顶礼:“若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。”

于是,六祖大师就告诉大家,西方极乐世界与我们的,心地无二无别:“世人自色身是城,眼耳鼻舌是门,外有五门,内有意门。心是地,性是王。王居心地上,性在王在,性去王无。性在身心存,性去身坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀;人我是须弥,贪欲是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖。贪瞋是地狱,愚痴是畜生。善知识!常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒;去贪欲,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害除,鱼龙绝。自心地上觉性,如来放大光明;外照六门清净,能破六欲诸天;自性内照,三毒即除;地狱等罪一时销灭,内外明彻不异西方。不作此修,如何到彼?”

《阿弥陀经》里说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”

让我们从现在,开始庄严自心,建设净土,就一定能与,真正的净土相应!
■ 本文为腾讯佛学,独家原创稿件,转载请务必联系授权。
腾讯佛学
关注腾讯佛学

长享智慧清流


了解更多?
欢迎点击“阅读原文”
下载腾讯新闻客户端,
关注新国风页卡。


    关注 腾讯佛学


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册