川西!川西!一场秋与冬的交汇

 

川西最神奇之处x0a恰恰在于,x0a不同时节呈现给人们截然不的风景...






这趟旅行计划了很久,川西我是来过很多次。每次都在不同的季节。

而川西最神奇之处恰恰,在于不同时节呈现给人们截然不同的景观。川西地处于横断山脉,的皱褶里,大自然在这里施了,神奇的魔法:

春天梨花、桃花漫山开放
夏季草原满眼碧绿
秋天层林尽染
冬季银装素裹


总能在不同季节带给我们不一样的惊喜。而我生活在一个四季常绿,天天花开的地方,当然最渴望在秋冬两季,来看这片神奇的土地了。



这里主要生活着藏族及羌族等,古老的民族,他们虔诚的信仰传承,着灿烂的民族文化;乾隆平定大小金川、改土归流,以及红军长征爬雪山、过草地、飞越大渡河都是发生,在这里;这里地处青藏高原的,东端是横断山区,这里山高峡谷深,独特的地形地貌造就了数不胜数,的神奇自然景观。

也正是这复杂的地形地貌,使得这里成为许多,珍稀生物的“诺亚方舟”。所以无论从哪个角度去看,这里都是让人痴迷不已,的大宝藏。




初入川西

来到毕棚沟附近,峡谷两边的树林早,已经是七彩斑斓。因为这里已经是全亚洲最大,的彩林核心区,在深秋时节,抬头远望,满眼全是赤橙黄绿,层林尽染。



天有点阴沉,想必是山上开始下雪了,抓紧最后时刻,坐上景区的末班车进山。



我们来到毕棚沟的龙王海(龙,王海)的时候,这里几乎已经被,一片云雾所笼罩,仙气十足。



这是标志性的龙王海瀑布,不过在迷雾中,显得略为单调,毕竟少了背景的,衬托显得单薄无力。



明明山下还是秋天,来到山上便是银装,素裹的冬。景区交车的师傅说,没有必要再往里开了,里面肯定全在,雾气的笼罩下,什么都看不到了。



虽然无法继续前行,但龙王海(龙王海),雪后的风中的风景也不错。



突然而来的雪花,让整个景区的游客,都纷纷下山去了,独留下我们几个人享受,这一片宁静。




由于下雪的影响,没有游完毕棚沟,难免有些遗憾,只有下个秋天再来吧



下山回到酒店,吃着吃着饭,外面竟然也下起了雪,而且是鹅毛大雪。饭也无心吃了,跑到外面去拍照。这就是很少见到雪的广东人……



明明前几天,其它朋友在这里发回的,照片还是五彩斑斓的秋,我们来到的时候就,变成了眼前的样子,我心里不禁疑惑,难道我错过了秋天?


初穿越彩林大道

第二天早餐后继续出发,山沟里的风景比起昨天,刚到达时更加层次分明了。



最底下的是彩色的树林,再高一点是积雪的树林,一直伸入云雾里直到,消失在视线中。使人差点不敢相信这季节,分界线就在眼前呈现无遗。

眼前的彩林告诉我,深秋不是萧瑟的,树木把叶子都幻,化成彩色的花瓣,在过冬前绽放,它们最好的美丽。




升起无人机,在云雾中俯瞰山沟,就像腾云驾雾,穿行在仙境一般。



从毕棚沟继续往里走,就是红军沟,这里的海拔比,外面要更高一些,所以昨晚下的雪是化,不了的,仿佛进入一个冰雪世界。



初雪让沟里的树木和,房子变得简洁,走在其中,心情很是愉悦。
离开毕棚沟,沿着国道317继续向西,继续行驶,这一条国道也被,称之为川藏北线。是著名的进藏通道之一。



沿途的风光其实特别,能体现横断山脉地区的特征,气温随着海拔的垂直变化,从最高处的雪山、眼前的彩林,脚下哇啦啦流淌的河谷,在这大地的皱褶,里呈现得淋漓尽致。



车子在川藏北线行驶,峡谷两岸的景色就像一幅上百公里,的长画卷,不断变化着,让人目不瞰接,车上的人不断被眼前的彩林大道,惊艳得一再惊呼。好在我早霸了,视线最好的副驾座,一路相机就没停过工作,“咔咔咔”一路狂拍。



国内很多以秋色闻名,的地方,大都只有一种色彩,要么是黄叶,要么是红叶,只有这里才能被称之,为彩林大道。

金黄、深禓、艳橙、粉红、墨绿,甚至还要加上山顶,积雪的洁白。这完全得益于这,立体的垂直地形,以及地理环境造就的,多样化树种,在深秋之处却同时呈现出,各自不同的姿彩。



两岸密林中的枫树、黄栌、柿树、槭树、桦树、鹅掌松、落叶松、火炬树等渐次经霜,树叶被渲染上各种色泽,有些颜色根本就无法,用准确的词汇来形容,那我只有用“层林尽染,万山色遍”,或“流丹盈目,绚烂耀眼”等似是而非的词汇,来形容这一奇绝,的色彩盛宴了。



过米亚罗穿过鹧鸪山隧道,出西洞口下山,首先映入你眼帘,就是原生态气息袭人的马尔康,梭磨大峡谷。

瑰丽修长的梭磨河大峡谷自鹧鸪山脚,刷马路口开始,约90公里,垂直高差890米。两岸石壁峻峭,植被丰茂。梭磨河水浩浩荡荡,从谷底奔流而过,犹如鹧鸪山山神手中舞动,的彩带,把众多的美景串联,在一起起,美不胜收。



秋天的梭磨河不像雨季时,那么奔流呼啸,而是变得恬静碧绿。



河两岸是不时,映入眼帘的藏寨。

梭磨河大峡谷有三大著名,景观:一是杜鹃如霞,二是秋林如屏,三是悬冰流珠。“春来采花,夏铺绿,秋染红叶,冬冰雪”是对梭磨河大峡谷,四季风光最好的概括。我们在这个时节正好,能看到秋冬两季的美景,真是幸运至极。

穿行在这里,彩林缤纷,黄叶泛金耀眼,红叶如火般灿烂,现在加上初降的冰雪,整个森林如仙境一般梦幻,令人沉醉。



一座座藏居就藏身在这美丽,的山谷里。



像这种被冻,得晶莹剔透的树,仿佛是整棵树开起了雪花,实在是太好看了。沿路山谷变幻的各种,风景让我有点目不暇接,激动不已。



峡谷的落差真的很大,当我们把车一直开到,河谷旁边,回首刚才走过的路,竟然在半空中。



行行摄摄,沿路遇到好风光,我们都会停车来拍摄。不舍得错过任何一处风景。



站在谷底,依稀还能看见头顶,远山的积雪。



午后的阳光照耀着,美丽的梭磨河谷,车子沿河谷的公路,缓缓行驶,是多么的惬意啊!

沿着梭磨河,我们一直来到了卓克基,这里有一座土司官寨,是国家重点文物保护单位,在梭磨河和西索河交汇处,的高地上(高地上)。

在交通不发达的岁月,这里是嘉绒藏区东去汶川入,内地的必经之路,北面经草地可走甘青两省,南经小金可至雅安、西昌,西经金川、丹巴可到甘孜西藏。被称为扼控川西北高原山地,交通的锁钥。也难怪我几乎每次,川西游都会经过这里。



有时候我们去到一个地方,一定要了解它的前世今生。所谓土司,就是土王,元朝开始设置,明清延续,是封授给一些少数民族部族首领的,一种世袭职位,但官职的世袭也,需要获得朝廷的批准。

土司官寨,也称土司署或土司官邸,是土司权力和地位的象征。



实木榫头穿斗衔接,通过石墙、回廊、花窗等典型的建筑特点,将藏汉民族精湛,的建筑艺术融为一体,曾被美国著名作家索尔兹伯里赞誉为“东方建筑史上的一颗明珠”。





时光如流水,只有这古老的石建筑(石建筑)伴着梭麿河的,流水静静地见证着时代的变迁。



卓克基土司官寨也吸收,了许多汉地的建筑元素,门后的那幅白虎下山影壁便是,其中之一。中国古代影壁的建,设有严格的等级划分,不是什么人都,可以建造影壁,到了明清时期寻常,百姓才可以建造。



官寨采用片石和黄泥构造,内直外收的砌法。在外面看起来就像一座牢不可破,的城堡。



官寨对面金顶的是,在西索一组的旦达仑寺,是藏传佛教宁玛派寺庙,距今已经有600多年,的历史。

西索民居位于卓克基,土司官寨的对面。西索民居在土司历史时期,被称为卓克基赶枪巴(即卓克基街之意),当时居住此地的人多为卓克基土司的科巴(差人)和商人、民间手工艺者。



走进村里,人不是很多,堆满木柴的的墙角让,人不禁联想起他们的生活方式。



村内的民居也是,坚固的石头建筑。藏民都把自己的家开放经营,为家庭客栈,不需刻意装修,藏寨本身已是件艺术品。

房顶四角插满代表,箭簇的树枝,象征守护神张弓搭箭,随时射杀敢于靠近的鬼怪。屋顶前半部分为平顶,三面砌成矮墙;后半部分形成斜山式,覆盖石板或瓦。每层楼的窗户都外小内大,窗框很讲究,用上了雕刻、绘画、上彩等技巧,民族特色很浓。



这些线条分明,棱角突出的石头建筑,矗立在大山脚下,湍急的河流旁,与周围的,自然环境浑然天成。



村内有一片广场,广场内有个宝,瓶状的煨桑炉,这是村民平时祈福的地方。


秋冬交错,步移景换



早上起来,窗外的风景一夜之间全,变成白色。原来马尔康迎来了初雪,错愕在窗前,久久不能适应这时空转换,般的变化。一起来的朋友们早就在,外面拍雪景了,我回过神来,赶紧洗漱穿衣也下去拍照。



昨天还是满眼彩林的地方,一夜间变成了洁白的冬季。






飞起无人机,眼前的景观实在,是太震撼了。漫山遍野,一夜白头。





过了马尔康市区不远便,到了松岗直奔碉楼群。

松岗直波八角古碉分,南碉和北碉,建于清朝乾隆年间,藏语意思为“峡谷口上的官寨”,为马尔康四土司之,一的松岗土司所建。碉为石木结构,由下往上逐渐收为台锥形,外看为八角,内为圆形,南碉高41米,北碉高29米,其中南碉倾斜了2.5度,又被称为中国的比萨斜塔。



从外观看这些碉楼,根本无法看清楚枪眼,和箭孔在哪里,攻打这样的建筑,便只有挨打
的份儿。即使位于四川这种地震高发区,这些碉楼依然像大山一样,坚硬挺拔,其牢固程度可见一斑。



对面上坡上的官寨遗址,是显赫一时的松岗土司官寨遗址。当时修建的富丽堂皇,所耗人力和才力,在当时四土地区来说是“四土之最”,有“布达拉宫第二”之称。

可惜,如此美丽、宏伟的建筑其命运同,阿房宫一般毁于一场无情的大火。如今所见残缺不全双碉和遗址也,算后人来凭吊夕日的一种见证。





碉楼的神秘和精彩,给外来带来不尽的震撼。

如今,狼烟散尽,碉楼依旧。数百年后,仍巍然屹立。站在它的脚下能感受到,历史的凝重、沙场的血腥,更有那坚而不可摧的神奇。



雪后的317国道和昨天,的层林尽染相比,又换了一种味道。



这么寒冷的天气,还有一群藏民在徒步,虽然不是一路磕长头向西,但也很厉害了。我们数次停车拍照,都遇到他们。



漫山遍野这样的情景真是,非常梦幻。冰雪在树林上形成树挂,但仍然有不同的彩叶,透过冰霜若隐若现。



这样的冰雪彩林又有,另一番味道。

沿路是各种藏居,和吊桥一起横跨河谷两岸的是寄托着,藏民信仰的五色经幡。





偶尔见到一些断垣残壁,想必这些石建筑(石建筑)是,原本的碉楼,应该是毁于战争。如今几乎和大山融为一体。

离开G317国道,转入白湾隧道之后便是,s211省道,渡过大金川之后你,便进入金川县境内。



这里陡壁峭立,只见一条细长,的瀑布飞流直下,坠向无底深渊。这里便是飞水岩,不是很有名,却十分壮观。



一路风景不 错,路边一些风格各异建筑颇为,吸引眼球。



到了金川,这里的彩林色彩又,和之前的不一样,河谷两岸越来越多的,橙红色的叶子映入眼帘。



原来那些橙红色的树,便是梨树,金川素以高原,梨乡而闻名于世,我曾经在春天到访过这里,当时漫山遍野盛开的梨花给,人一种雪白圣洁的感觉。现在在深秋时节再度到访,金川以另一个热情如火的姿态来迎接,我这个老熟人。



由于这边的海拔更低,所以这里的冬天,要来得更晚一些,我们的旅程,又再倒带回到了秋天。



经过霜冻的梨树,叶子如火般红,仿佛要要冬天到来之前,把所有热情燃烧起来。



我们正遇上金川红叶的,最佳观赏期。绵延百里的大金川河谷,绚丽斑斓、层林尽染、娇艳似火。



和彩林争奇斗艳的还有藏民挂在路旁的,五彩经风马旗。



这条省道,沿着大金川河蜿蜒,路窄弯多,行车需小心。但沿路风光清秀,景色非常好。



一路拍拍停停,我们已经错过了饭点,车上的人都早,已经饥肠辘辘,好不容易到了沙耳乡,这里是金川梨树最多,的雪梨之乡。我们也顾不上太多,先找地方解决肚子,再上山观景了。



神仙包是沙耳乡里的,一个小山包,山包上种满了梨树,每到春天三四月,在神仙包上就是置身一片洁白,的梨花笼罩之中。如今这里的梨树,变成一片火红,春季赏梨花,秋季赏红叶。同样令人大饱眼福。




沙耳乡的四周被巍巍,雪山包围,一眼看过去是那么,的层次分明。



在神仙包上远眺雪山,感觉这是个,特别神圣的地方。



梨树的叶子,形状普通,不像枫叶那样的深红,但成片的橙红色却也,非常壮观。



从神仙包可以眺望沙耳乡里的藏传佛教寺庙,和旁边的清真寺,不同宗教如此近距离接触。



一位当地的老婆婆对着,树林祈祷,我们没有去打扰她,只是静静地从后面绕开了。金川和川西其它一些一年四季都有很多游客,到访的地方不同,这里只有春和秋季很,短的时间有游客到访,而且大都不在此过夜。所以这里尚且保留,许多古老的传统。



从神仙包下来,只见村里一副详和,显然这里仍然没有,太多游客来访,上次春天来到这里,几乎没有接待游客的酒店,至今历历在目。




在村里游荡,看看当地人的生活,这是我每次旅行最喜欢的场景。



沙耳乡有另一个观景台叫,石达安(石达安),在一座更高的山上,这里可以看到整个,沙耳乡的全貌,包括刚才的神仙包。

梨叶比较厚实润泽反光,透光性差点。颜色偏于橙红,没有枫叶那么娇艳灿烂。要找到干净光洁绚丽的叶片,不太容易。但站在高处,在阳光下观赏神仙包,的红叶,观赏色彩斑斓的山川河流,风景真的不错!



金川,历史上闻名遐迩,金川雪梨也曾经是四川著名特产,如今却是春花秋叶更为世人,所知。三月春风梨花开,宛若漫山雪花飞。秋寒催得霜叶红,五彩斑斓映朝晖。



我们一路看雪景,被降雪追着跑,到了这里仍然是深秋,的模样。这里的秋天比川西,其它地方相对要来得更晚,是因为这里属于横断山区,的干旱河谷地带,气温偏高,没有“死冬”,光、热充足。



金川河谷温度适宜、雨水集中在高温季节,这些都对是农业有利,的条件,所以耕地集中,人口密集,历史上 一直是农业发展的,中心地域,金川的雪梨和小金的苹果,一直是远近闻名的特产。



这个美丽的地方,还有另一重身份——东女国,它其实是《西游记》里女儿国的原型。要说过去东女国能在这里,繁衍生息,也是有天然的优越条件的,这一带高山与深峡犹如一道屏障,将高原与平原、盆地隔绝开来,在兵荒马乱的年代,无疑可以为女王带来宝贵,的安全感。



居住在大、小金川流域的人群被,认定为藏族的一支,称为“嘉绒藏族”。嘉绒全称为“嘉莫查瓦绒”,意为“女王的谷地”。

他们世代生活在墨尔多,神山下,墨尔多神山又被称为“地母神山”,神山就耸立在大、小金川汇合处;大、小金川汇合为大渡河 ,藏语叫“嘉莫欧曲”,意为“女王的汗水”。从这些名称可以看出,大、小金处流域的一草一木,似乎都曾见证(曾见证)昔,日东女国的繁华……



如今,要在大、小金川两岸的梨花、红叶与碉楼的掩映下,要寻找到昔日浪漫的“女儿国”的遗迹并不是,一件容易的事情。千年的岁月沧桑,以及这里经过大大小小各种规模,的战争,很多东西都已经湮没在滚滚历史,的长河中。



这个神秘的“东女国”蒙上一层朦胧的面纱,留待世人去慢慢发现。



去丹巴的路上,遇见大金川一座50米高、有“中国碉王”称誉马尔邦关碉,据说这是东女国遗址之一,是女王的行宫,后来成为大金川土司,沙罗奔的小官寨碉。历尽沧桑后,这里周围的古建筑早已被新建的,藏居所代替,只有那座高耸向天的“碉王”依旧矗立着。


徒步党岭,终身难忘

每隔段时间,川西就会有些幽深神秘的小众秘境被一些驴友发掘出来,位于横断山系北段大雪山脉,的党岭也是这样的一个地方。

这些年来,它的美照惊艳了世界,但由于并不处于传统,的川西环线之上,交通并不十分方便,加上海拔不低,要真正领略它的美,需要安排整天的徒步。所以真正踏足的人,并不是特别多。正是它的神秘的美,吸引着我,这次说什么也要趁这个机会一圆我,徒步党岭的梦想。





党岭雪山是横楼,山系大雪山脉的北段。整个党岭雪山自,西北向东南倾斜,呈南北走向,主峰羌拉,藏语意为美女神仙 山,海拔5470米,历来被当地藏民列入墨尔多为中心的四周群山的重要神山之一。



随着海拔的渐渐升高,路两旁的积雪也越来越厚。司机开得十分小心,跟我们说,在山背阴处的路面有,可能是暗冰,不仔细看是看不出来的,有时一不小心开到暗冰上 车子就可能会侧滑。所以我们一直不敢开,得太快。





我们在丹巴就是包,的这一辆车,车上一路放着,欢快的藏族歌曲,陪着我们一直开向党岭。



在这神秘的大山里,莽莽的原始雨林中,有一个与世隔绝的小村庄——党岭村。



这是党岭村的村长家,徒步党岭的人大多,在此住宿,可以从这里租马到飞机坪,但马匹始终是无法,到达我们的目的地葫芦海。



党岭村已经迎来了初冬,积雪把整个村子都铺满,白茫茫的一片。党岭雪山也是红军长征时翻越的,海拔最高的雪山,至今在党岭山中依然,保留许多红军的石刻标语。

这里也是户外徒步爱好者,的天堂,今天我们自己终于可以亲自投入这个,户外圣地的怀抱。



党岭村处于是无人居住,的莽莽森林包围中。小村自上世纪60年代因为,国家为开采森林资源开路,才与世相缘!但近年国家又,禁止开采森林资源,小村的公路又寂静起来,她又恢复了原本属于她的,原本的色彩。



在这里原始森林保留着它最天然,原始的风貌,就连该县的人民也堪称“真像陶渊明的世外园”。



我们的徒步目标是葫芦海。从党岭村到达海拔4200,的葫芦海有将近800米的海拔攀升,而我在上山之前,可以说对这一切一无所知,甚至,连徒步鞋、登山靴都不是,穿了一对笨重的CAT工装鞋就来了。



出了村就面临一个大考验,一个超级大斜坡就在面前,抬头一看,起码有一公里。



从山上跑下来一匹马,显然是党岭村里平时驼人,上山的马,眼下一路上却没任何,同行者,司机多吉告诉我们说,最近几天山上天气很差,都没人敢过来。我们今天遇上好天气,才能上山的。



党岭最迷人的季节,是在10月下旬金秋时节,景区便笼罩在,迷人的秋色之中,满山遍野的彩林,就算你是铁石心肠,都会变成绕指柔。眼下已经是十一月,这里已经退去秋装,披上了洁白的冬装。只有些四季常绿的针叶林依旧在冰雪中,面不改色地坚守着。



一鼓作气爬到从半山坡,回望党岭村的同时正好调整,一下呼吸。在高原上攀登真的比平时,费劲得多。加上走的是积雪的山路,我还是经验不足。也不敢一下子冲得太猛。



这里真的不是一个适合休,闲游的地方,而是有一定难度,的户外探险活动。像我这样准备不足真是个,错误的示范。

敬告各位后来者,一定要做足准备,备好相应的路餐,穿登山靴和户外冲锋衣才能来党岭。不然除了要面对数倍的,困难之余,还得特别小心,万一摔倒,后果可能相当严重。



路上不时见到有些小鸟在,枯叶堆里觅食,对我们的到来,丝毫不在意。不知是这里的人们从来,不打扰它们,还是它们也无处可去。依然自顾自地低头,寻找着食物。



海拔逐渐上升,积雪越来越厚。山里银装素裹,非常漂亮,深绿色的针叶林和洁白的,雪花融为一体,仿佛这里就是童话世界。



在欣赏美景的时候,合理分配体力还是很重要,毕竟这里徒步强度较大。随着海拔的升高的同时,山上的风景也越来越好。斜坡以上,是一大片平坦的松树林,这里地势平坦,可以休息一下,吃点路餐。这里可以远远的,望见雪山了,有积雪的时候,脚踩在雪上嘎吱作响,身后留下一对对脚印。



海拔其实不是唯一敌人,不时有些小,河流把去路拦住。背着一身相机和镜头,过河的时候真的,要小心翼翼。

平时被户外驴友们踩出来的小道,被冰雪覆盖了,只能沿着结了薄冰,的溪流上山,但一不小心,又会把冰面踩破,整只脚踏进冰冷的雪水里。才刚出村就把脚弄湿了,那种冰天雪地里,湿袜子的感觉,试过都知道其中的酸爽。



飞机坪的得名不只因为这里,的空旷和平坦,是真的可以做停机坪用了。它其实就是个平阔的,山上草原,据说当年国民党部队,在此起降过飞机,由此而得名。

飞机坪非常开阔。我们要横穿这片草地,虽然远处隐约可见小木屋,但别忘了一句话叫“望山跑死马”,其实也不近,走到远处的山脚下大概也,要花半小时。





从这里开始才是真正,的陡坡。连马都无法再走的路。可想而知。反正我们在雪,地上走这一段,起码用了两个多小时。



这段路最党岭,爬坡最艰难的一段,此时海拔已经非常高,积雪也已经深至小腿肚,尤其是在五六十度斜坡冰,雪路面上,我的工装靴都难免打滑,又没登山杖只能手脚并用相配合借助两边的树枝继续向前。



在没有雪的时候,这段路和平时穿越,密林的登山路段也差不多,但这次是厚厚的积雪路面,增大了难度,每前进一步都特别小心。因此,这段路会花去1个多少时,仅仅几百米的路段。



经过一段密林,又见到开阔的山坡。队友一马当先走在前头,而我一路拍照,走得更慢了。



这时在路边发现一条土狗,准确地说,是它发现了我们。一路在我们前头为,我们开路。因为它知道我们会喂它。一看就是平时跟着上山的驴友蹭,了不少吃的。



于是它就这么一直,跟着我们,我们一路没见任何人,难得多一个伙伴,也非常乐意。每次给它吃的,它总吃得非常享受。





离葫芦海越来越近的时候,路变得更加难走了。从葫芦海流下来的,溪水把路淹没了。露出水面的石头又积满,了雪。走在上面又不知深浅,担心滑倒。所以每一步都,走得小心翼翼。





同伴已经到达葫芦海了,兴奋得大喊大叫招呼,我赶紧上去。



葫芦海的海拔有4200米,这里的风很大,加上湖面的反光,让人几乎睁不开眼。



我们显然错过了金秋,时节最美的党岭风光,大风把湖面也吹皱,没有美丽的倒映。倒有点千山鸟飞绝,万径人踪灭的感觉。

别看着眼前艳阳高照。但实际上是非常冷,大风吹得人非常不舒服。



拍完几张照,其实已经吹得头痛欲裂。





葫芦海是第四纪冰川退缩后形成,的高原堰塞湖,形如葫芦如提琴如宝镜,海子的侧畔,一株株红杉挺拨而遒劲。天气好的时候,湖泊清透平静,美妙倒影奇光异色。



党岭的海子还远,不止葫芦海一个,再往上走,大大小小星罗密布各式各样的,海子,就像散落在人间的珍珠。

党岭内有葫芦海、卓雍措、马措、斯阿涅、阿尤母措等30余个含烟凝碧的高山湖泊,是第四纪古冰川退缩后所形成的冰碛,堰塞湖和冰斗湖 ,而葫芦海只是党岭最易进入(易进入)且最,具观赏价值的一个湖泊。

在葫芦海上面的半山处,是卓雍措,从葫芦海到卓雍措,需要2个小时左右的路程。卓雍措是一个,鲜为人知的地方,她是隐藏在夏拉,羌圣山间的一颗璞玉,她的容貌是对那些,远道而来的人的最好表示。

▲这是航拍的卓雍措全景


四姑娘山,一路碉楼一路景



丹巴是藏羌民居的天然博物馆,大金川、小金川、革什扎河、东谷河与大渡河在这里,交汇,这里到处是高山峡谷、湍急的江流。在冰川雪线之下,散布着藏族村寨,民居和雕楼就分布在,五条河谷两侧相对平缓的坡面上。



被《中国国家地理》杂志评为中国最美乡村古镇首位的,丹巴藏寨,其实包括整个丹巴的藏寨,每次来丹巴,我都是住在甲居藏寨。相对中路藏寨、梭坡古碉群等村庄,丹巴的旅游开发做得比较成熟。



早晨是这里最美的时候,云雾缭绕在山尖,一缕阳光透过密云的缝隙洒,在山坡上,明暗对比间,显示出上帝描绘这美丽,乡村的神来之笔。





我注意到一个有趣的现象,丹巴藏民的村庄大部分,都在半山上,不像汉族村庄,大部分聚集在河谷边缘靠近,水源的地方。从某种意义上,他们为了安全而选择了最不方便的地方,建立了自己的家园。

见我对这些神秘,的碉楼如此着迷,司机小张说,我带你到一个古碉群吧,那里的碉楼会让你,更加惊叹不已。于是,我们直接从甲居开车到,梭坡古碉群。



碉楼,这一独特的建筑模式在中国乃至,全世界都有分布,但如川西地区如此,分布密集、风格浓郁、数量众多的却极为罕见,碉楼群分布广泛,却又彼此关联,相连如林,在村寨、河谷、关隘、山头,时而闪现。它们是川西精彩历史和多元文化的,绝佳证明和体现。

在藏羌地区,碉的角数多少往往彰显着,碉楼主人所拥有的财富和实力。可以说,一座巍峨的多角碉楼,不必参加战斗,本身就是有力的战略威慑。



身后的墨尔多神山是苯教,的四大神山。古往今来被人们顶礼膜拜,传奇颂扬。在藏区与喜玛拉雅山和,岗底斯山齐名,尤其是它的神奇绝妙,更被中外宗教,信徒虔诚崇拜,西藏的僧侣们有能去一趟墨尔多山朝圣为功德圆满之感。





墨尔多寺从丹巴去四姑娘山要,经过墨尔多寺,这是个规模不大的寺庙,却很有意思。



墨尔多寺庙最早建于清朝,原为苯教寺庙。随着历史发展和,民族迁徙的频繁,逐渐由独尊一教变成各,教共容,互不排斥,团结共处的特殊现象。

现在大殿正中是,墨尔多大神,在同一殿堂中,供奉着千手观音,在第二层楼上,供奉太上老君、镇王爷(龙王)神像,第三层供奉玉皇大帝、莲花生佛和白诺赞拉以及女蜗,圣母等神像。



现在的墨尔多寺庙已,是汉藏传佛教、苯教、道教、儒教集为一体,在寺庙周围的转经筒,不管以顺时针或,反时针方向推转,都是自由选择。

住寺僧人不管是喇嘛、道土或汉区和尚,庙中都和睦相处,互为尊重,这里的宗教人士和宗教活动已成为,居士化和社会化,这是在我国少有的现象。



墨尔多寺的建筑形制也是,汉藏结合。寺旁的煨桑炉做,成一个宝瓶的形象。





墨尔多神山依然云雾缭绕,和墨尔多寺的金顶,遥相呼应。

离开墨尔多寺,沿着小金川往四姑娘山方向,行驶,突然被河对面的一座宗堡式,建筑吸引了。这一眼看过去就像是缩小版,的布达拉宫啊。



原来这座下临小金川河,背靠墨尔多神山的,寺庙叫曲登沙寺,是仿照布达拉宫而建的,这座寺庙有六百年历史了,在乾隆三十六年间被捣毁,从此一蹶不振。



小金川此时已经是深秋,两岸的树林也秋色。

沿着小金川一直往东,走来到一个三岔口,这里有一座高大的白塔建于河边,的小坡上。在藏区,在一些重要的路口,都会有白塔或者玛尼堆,起震煞辟邪的作用。



白塔上挂满五彩经幢,迎风飘扬,蓝色象征天,白色象征云,红色象征火,黄色象征地,绿色象征水和木。生活在青藏高原的人们,相信,印满经文和图腾的经幡,每飘动一次,就是向上天传送一次经文,和祈祷。



白塔旁边有两座铁索桥架于,峭壁之间,跨于急流之上,分别是猛固桥和马鞍桥。猛固桥的南北桥头各,有一座桥头堡,南面刻着“长平”,北面刻着“猛固”。

桥头的残垣上,还有弹孔的痕迹。铁索桥现在没有木板只有,光溜溜的十根铁索,桥下的急流让晃荡铁索,更加寒意逼人。

从猛固桥沿303省道继续,往东行驶十公里,未到沃日乡,就看到滔滔沃日河畔的众多,藏寨中,赫然屹立着一座直指云霄,的碉楼。在青黛色苍穹的映衬下,显得更加巍峨壮观。







眼前,经过260多年的历史沧桑,沃日土司官寨已失去,昔日的盛况与辉煌。除了南经楼和碉楼,四周早已被拆迁殆尽,变身为嘉绒藏族,百姓的聚居地。

到了四姑娘山脚下,找了间客栈入住,安置好行李,也接近太阳落山了,我们算好日落时间,到猫鼻梁这个观四姑娘山四座山峰的极佳观景点。



虽然已经前后来过三次,但四姑娘山的日照金山我还是第一次拍。



幺妹峰在夕阳的照耀下,金光闪闪,仿佛一座藏传佛教,里的佛像。


翻越巴郎山,穿过云海

最后一天,返程成都,依旧要经过昨天拍日照金山,的猫鼻梁,太阳已经升到半空,阳光正穿过山尖洒向山谷。



猛烈阳光下的四姑娘山,显露出另一番模样,少了几份柔情,多了几分冰清玉洁的神圣。





我们沿着盘山,公路一直爬坡,眼看和雪山越来越接近了。



巴朗山的云海是,如此的壮观。深秋的树林和洁白,的云海相映衬,造就了一幅如此美丽,的画卷。

我们连忙把车停在路旁较,宽处,下车拿些手中的,相机就是一顿咔咔狂拍。无论是曲折的山路,还是山间涌动的流云,或是云中若隐若现如火般灿烂红叶,都是迷人的景致。



巴朗山景观以巴朗山云海、海浪云、过山云、夏日飞雪四奇而著称。奇丽的风景是可,遇而不可求的。在时近中午仍能看到云海,我认为是巴朗神山因我们对风景虔诚,执著给予的奖赏!

看云海真是非常讲缘分,司机小张就说,并不是每次来都能看到的,我们这次不但看到了,还有艳阳高照,把云海照得分外洁白,实在是太幸运了。



一时之间,真的感动到词穷,面对眼前壮丽的风景,哪怕你是大文豪,那一刻也只会和我一样,只能激动地大喊大叫,相信没有任何语言更能表达,当时的心情,只有啊啊地惊叫才能,最直观地表达当时惊喜的心情。感谢巴朗山送给,我们的惊喜。



一只雄鹰在山间盘旋,我连忙拿出长焦,也是因为距离太远,仅仅拍个影。




远山的轮廓好像一个,卧佛躺在云中,实在是太神奇了。



小张坐在悬崖边的照片,看起来就像坐在云端。



立于山间,便如立于大海之滨,浪花击雪,翻卷腾挪、四围山峰如海之岛屿,被涌动白浪不断的拍打着,白浪绵柔缥缈,却又势不可挡。像涌上岸来,将我们连同所有的,山尖都笼罩其中,忽又退去,露出浪底锻带般的公路。



如此仙气十足的风景,我自己当然不会错过,留影的机会。



真的想拥抱这片,壮丽的河山。



从巴朗山下到邓生沟附近,已经是中午,成都人实在是太幸福了,开两个多小时车便,能看到如此美丽的秋景。周末一家人上车到山沟,里转一转,真是安逸得很。





川西这个神奇的地方,有神圣的雪山、多样的民族,春有梨花,夏有草甸,秋有彩林,冬有冰雪。真是一年四季都有惊喜。

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