向北出发,穿越林海雪原

 



征服与自由永远,是一对亲兄弟,在大海里征服“深度”,在天空里征服“高度”,在雪野里征服“广度”,有些人总是越极限越勇敢,越过自己,追寻自由。“征服总在更高处”,这是我在面对从伊春前往,黑河途中的一道三连坡时想到的句子。

初见林都
伊春的冬夜来得太早了,下午四点不到,我还没来得及,看清它的样子,就被玻璃上的霜气和街道边的,路灯迷了眼。我总以为这个叫“林都”的地方会如同小说,或电影里那样,覆满雪盖的小木屋燃起白色,的炊烟,粗重的圆木堆满广场(一把斧子钉在木头上),马车载(马车载)着,人和物资来回在狭窄的泥路上,人们戴着狗皮帽子招呼,客人来家里坐坐,厨房里飘散出酸菜炖白肉,的香气——全然忘了这里是有一座机场,的黑龙江省地级市,也忘了我正开着一辆SUV。
这可能是我到过的中国,最北方了,并且是在一个,风雪交加的冬天。我将身下这辆汉兰达,的座椅加热功率开到最大,把屁股和后背烤得热烘烘。
自从出了伊春,城市中那如同细砂糖的雪粉滚过柏油马路,的梦幻场景就消失不见。我开的这辆大7座汉兰达,加装了雪地胎,在坐进四个成年人,又塞进四人份的,大尺寸行李箱后,这个长4.89米,宽1.925米,超过2吨重的庞然大物稳稳地行驶在孤傲,寒霜的雪原上,一路向北,追风绝尘。
我的前行路线包括,伊春的五营国家森林公园和汤旺河,绕过克林河村到达库,尔滨水库西岸的大平台乡,那里已经是黑河市逊克县,的辖区范围了。然后继续北上,经过孙吴县和瑷珲镇,最后抵达中俄,边境的黑河市。
我的林都之旅,当然是冲着红松来的。在伊春,红松征服了大多数,的同类林木,一个劲儿地笔直向上,成为冬日阳光与,土壤营养的“掠夺者”,也就此成为人类的“猎物目标”。在五营国家森林公园中,你可以看到如同化石,般珍贵的古老红松林,亿万年的岁月更替和无人打扰造就了这仅分布,在小兴安岭到长白山一带的“第三纪森林”。



经过了半个多,世纪的采伐之后,最适合红松生长的伊春地区的天然红松林已经从原初的,120万公顷减少到不足5万公顷,成熟林木仅剩300万株。好在保护永远不会晚,如今“林都”伊春已经全面停止了,天然红松林的采伐,同时进行恢复性栽种,禁令将会持续60年。
登上观涛塔,冬天的五营国家,森林公园中,红松、冷杉和众多次生林木,被霜雪染白了头,红色的小屋被白雪山坡和,青色松野包裹,如同被冰封了的童话世界。
征服冰原


从五营国家森林公园到汤旺河区只有60多公里,却花了将近3个小时车程。几天来的气温反复升降和多场落雪,让路面成了三明治——一层土、一层冰,再加一层雪。寒风吹起没有压实的雪粉,灌满茫茫的荒原,人车就好像闯入了,某个缥缈仙境。据说夏天的汤旺河,还真是个仙境,雾气蒸腾,静水深流。然而此刻它已经成为,一条不动的睡龙,躺在绵延的,矮山和白桦林旁,任凭遮住了夕阳的,流云抚摸。要是从无人机上看,在苍茫之间,那白色冰封的509千米长的蜿蜒龙身有比,夏日更孤傲的气概。
汤旺河国家公园是,中国第一个国家公园,这殊荣的获得少不了因为它丰富,的地貌景观。除了林、水、冰、雪之外,独特的花岗岩石林是它,最大的宝藏。几座巨型花岗岩石体仿佛从地下,长出来一样,相拥相对地,形成一线天景观。别看这些巨石貌不惊人,却是目前国内发现,的唯一一处“发育典型”的印支构造期地质遗迹,诞生也就是公元前,2亿年到2.5亿年的事吧。在大自然轻描淡写,的震撼力下,人类无比渺小。
被冰封的,也包括面积达到44平方公里的,库尔滨水库。我将车径直开进了湖里,丝毫没有犹豫。
轮胎在冰面上不,时发出咯吱巨响,飞驰的车身扬起,看不清来路的雪雾。从12月开始,库尔滨水库就开始上冻,冰层厚度达到3米,成为天然的“汽车溜冰场”。



所以尽管耳朵常听到(常听到),巨大的声响,眼睛也会看到表层的裂缝,但安全完全没有问题,你要做的,只是准备一辆抓地稳固,性能稳定的车——抛锚在冰湖中间可受不了——然后从大平台穿过水库,没有双黄线也没有红绿灯,一直开到克林河村去(途中还玩了几下漂移,和直冲),将行路时间缩短一半。
整个库尔滨水库,只有一处不上冻,并且流水奔腾。水电站放出的热水在,河口形成浓厚的雾气,如果撞上冷空气,就会出现雾凇奇观。这冷空气要有多冷呢?这么说吧,我到达库尔滨那天早上气温,大约零下20度,却与雾凇无缘。据说库尔滨雾凇岛的,雾凇形成周期可以达到4个月,每天挂树多达10小时,我却没能看见。



带着错过雾凇的遗憾,我离开伊春前往黑河,这段将近(段将近)6个小时,的车程历经乡道、国道和高速公路。从大平台前往逊克,的90公里乡道,唱着“冰与雪之歌”的结冰的冻土,地被新雪覆盖,透着“不友好”的危机,让每一个老司机都变得,异常谨慎。当行车时速降,到40公里以下时,汉兰达的优势,就体现出来了。
智能、高效的电磁控制awd,系统自动介入参与工作,积极应对眼前的冰雪环境。于是,车子轻松地在松林间的道,路上慢慢穿梭,有时是白桦林,有时是笔直的一眼,望不到头的通途,有时是急转弯的山道,有时是三连坡的天路,东北地区独特的风貌和景观,让自驾多了难得的乐趣。而再往北延伸,共300公里的路程,我驾着那辆曾风驰电掣,地穿越湖面的汉兰达,借着百公里综合工况8.2L的低油耗,一路稳定地行驶,了6个小时,1分钟都没有休息。黑河到了。
静观风情


即使如黑龙江般水量充沛河道宽阔,也逃不脱被冰封的命运,好像在默默无声地,传递着瑷珲古城的悲情。在抗争失败后,沙俄军队侵入瑷珲,又逼清政府签订《瑷珲条约》,这一切都被魁星阁见证着。《瑷珲县志》记载:“(城)东南角有魁星楼一座,高盈十丈,若登楼一望,则三面环山,一面枕水,诚可谓天然险峻城廓。”如今的魁星阁虽然,是1980年代复建,但典雅堂皇气势巍峨。
黑河市北侧,黑龙江对岸,便是曾经的海兰泡,如今的俄罗斯布拉,戈维申斯克市,这种几乎无距离的接近让俄罗斯,风情在黑河落地生根。城市里仿俄式,巴洛克建筑并不少见,其中一些典型的坐落在河畔的,王肃大街上。除了建筑风格、商品购物街和随处见,的俄语标注之外,俄罗斯文化也在黑河“变身”,成为了黑河本身的,文化属性。
中央商业步行街上的普希金书店被,称为中国最美“国门书店”,欧式的华丽外壳中,藏着一颗朴素的求知心,走进书店,你会惊叹于黑河(于,黑河)浓厚的文化氛围,针对孩子的读书会定期,举行,人们将这里作为一方,宁静的心所——阅读总能找到心中的光明。
如果你想更直观,地体验俄罗斯风情,不如前往黑河市西北方的中俄,民族风情园看看。那里曾经拍摄过,几部年代电视剧,尽管冬天里游客稀少,整个包括酒吧、住宿、演出的经营都,处于半停滞状态,但你可以从洋葱顶的红墙,绿瓦的教堂建筑中看到俄罗斯元素的缩影。而在由木屋组成的“村庄”里,我竟然真的找到了,伊春想而未得的场景,雪盖满篱笆,圆木堆满院子,只是炊烟没有升起。
从黑河市驾车来到中俄,民族风情园大概只有9公里,多日的长途奔袭,我驾驶着汉兰达走过了几乎,全部地形和路况:冻土、雪地、冰层、坡道、急弯、沙路、泥坑,这位“保驾护航”的功臣硬汉已经溅满污泥,挂上了冰凌。现在它停在造型,优美的洋葱头顶下,停在好像等待游子,归家的村庄入口,看起来有一种“喘口气歇歇”的柔情和柔软。说真的,我一路一直觉得,这辆车的柔情全然来自“为久坐而生”的柔软的真皮座椅,此刻抬头才发现,柔软的浪漫的雪花落,在分段式大尺寸全景天窗上,好像一个个仙子从天而降,让人心情舒畅。
最后当车子停在大黑河岛,的广场上,覆满白雪的冻河黑龙江边,我的寒地自驾之旅,就要结束了。总计800公里的旅程,虽不遥远,却历经风雪,穿越了荒原。艾略特说过:“那神圣不可侵犯的歌声灌满,了整片荒漠,她仍在啼叫,世界也仍在追逐”,世界在追着我走,我的旅程虽然止于边境,却可以遥望远方。世界没有尽头,自由没有终点。拓者无界,征服永远有更高处。
 活动预告 
2019年12月20日~24日
《孤独星球》杂志将携手汉兰达
于黑龙江伊春开启一场“纵览林海 · 驰骋雪原”之旅
带上对冰雪世界的好奇心,与我们在活动中共同探秘


    关注 孤独星球杂志


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册