《基督生平》第10讲:“拿撒勒”,还是“耶路撒冷”?

 

不要嫌弃侍奉的岗位小,不要埋怨在教会的地位低。拿撒勒岂不比耶路撒冷,还好吗?好好服侍,神都看在眼里了!...



弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第10讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

路加福音1:26-38节记载,天使加百列奉神的差遣,去拿撒勒城见一个童女,名叫“马利亚”,报给他大喜的信息——“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。”

加百列是什么时候去的呢?“到了第六个月”——伊利莎白怀了约翰之后的,第六个月。路加很巧妙的把施洗约翰,与主耶稣联系了起来,就是要提醒我们:约翰在前,耶稣在后。在前的是仆人,在后的是主人。在前的是人,在后的是神。在前的是先锋官,在后的是元帅。在前的是人的儿子,在后的是神的儿子。

“到了第六个月”,神的事就成了。一切都在神的掌管当中,不早也不晚,必须是这个时候。放下自己的“时间表”,看神的“时间表”。只要是主的意思,我们愿意等候。只要是主的旨意,我们愿意顺服。

“到了第六个月”,天使就来了。他带来了天上的信息,他带来了神的祝福。人看马利亚,就是一个普通的以色列,小女子,但神不这么看,神尊重她到一个地步:叫他的独生爱子藉着,马利亚来到人间,叫那至善至圣的,基督喊她作“母亲”。

相信那一天,没有什么特别的,不过是许多日子中,的一个罢了。那天的太阳不会更加夺目,天色不会更加蔚蓝,小河的流水仍旧缓缓而流,邻居家的孩子正在,门前玩耍嬉闹。但就在那一天,神的使者大驾光临马利亚,的家。
越是平淡的日子,越要预备自己的心,因为你不知道神的使者会,在什么时候来到你的家来拜访你。

接下来,我们分享“基督降生之前”的第2个方面——拿撒勒城。就是那座流芳百世,让无数基督徒永远,敬仰的地方。

天使去什么地方找,马利亚呢?去拿撒勒城!

请大家注意:是拿撒勒,而不是耶路撒冷;是马利亚的家,而不是圣殿。犹太是全地的中心,是几百年来神拣选,作为他作工的场所。耶路撒冷是大君的京城。圣殿则是这城的中心,是神的居所,是他向他的子民显现,与他的子民交往的地方。

当天使带着大喜,的信息来到世上时,他越过了犹太,而到了加利利。他越过了圣殿,到了拿撒勒。早在以赛亚时代,加利利这个地方就是一个“被蔑视的地方”。参考以赛亚书9章第1节,在那里记着说:

“但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地和,拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路、约但河外,外邦人的加利利地得,着荣耀”。

还记得那个好人尼哥底母站,出来为耶稣说话的时候,那些祭司长和法利赛人,是怎么说的吗?

【约7:52】他们回答说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有,出过先知。”

弟兄姊妹,这就是“加利利地”在人心目中的地位:它就是个小地方。更何况是坐落在加利利,地的“拿撒勒城”,还能出什么好的吗?

让他们轻看吧,让他们不屑一顾吧,神要越过这些人的观念,和错误,直接把神的恩膏降临在加利利地,的拿撒勒城。
拿撒勒位于耶路撒冷东北方约,七十里处,是从耶路撒冷往腓尼基,的推罗、西顿的中间站。它建造在一个山坡上,山脚下就是连接推罗、西顿和耶路撒冷之间的,大道。

沿着这条大道行走的,有罗马的军人,希腊的商人,犹太人的祭司。当时的拿撒勒,人口至少有一万五千人。它是加利利的一个城,由于地理上的位置,罗马兵丁常在那儿,逗留过夜,希腊商人也在那里的,旅馆投宿。

天使竟然去拿撒勒吗?他岂不是应该去圣殿吗?去耶路撒冷圣城吗?

弟兄姊妹,神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。在人的眼中,圣殿很神圣,但却满了“牛羊鸽子”,成了“贼窝”。在人的眼中,圣城很雄伟,但却满了“假冒伪善”之徒,成了“有撒但座位之处”。

当神在人类的,历史中行动时,人若使神所设立的场所,堕落了,神就不再使用这些场所。那个地区枯萎了,那个城市败坏了,圣殿被污秽了,神的使者就略过这一切。神离弃他所拣选的地域,抛开他曾经爱过的城市,越过了他所设立的圣殿。

哪里有爱神的人,哪里就有神的同在。不是拿撒勒有什么好,乃是那里住着,一个爱神的人,叫“马利亚”。神纪念那些爱他的人。

【林前8:3】若有人爱神,这人乃是神所知道的。
这是我在读神学期间,最喜爱的一节经文。弟兄姊妹,如果你爱神,神就一定会知道你。他知道你住在哪里,他知道你一家几口人,他知道你的性格和脾气,他也知道你的婚姻状况。

【鸿1:7】耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。

在千万人中,他一眼就认出你。在繁杂的生活中,他总能记得你。你登上高处,他用手托住你。你下到深坑,他用手拉住你。天上地下,没有什么可以拦阻神的,爱在你身上,因为这爱是,藏在耶稣基督里面的,谁都夺不走。

【罗8:38-39】因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与,神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督,耶稣里的。

弟兄姊妹,愿主的爱激励你继续前行,感动你继续侍奉。不要嫌侍奉的岗位小,不要怨在教会的地位低。拿撒勒岂不比耶路撒冷,还好吗?好好服侍,神都看在眼里了!

耶和华啊,亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。耶和华啊,你是我们的父;从万古以来,你名称为“我们的救赎主”。【赛63:16】

今天我就和弟兄姊妹,分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常,与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读,下面红字文章
《施洗的约翰》:
第142讲|第143讲|第144讲|第145讲|第146讲|第147讲|第148讲|第149讲|第150讲|第151讲|第152讲|第153讲|第154讲|第155讲|第156讲|第157讲

《基督生平》:第1讲|第2讲|第3讲|第4讲|第5讲|第6讲|第7讲|第8讲|第9讲

灵修笔记:12月13日|12月14日|12月15日|12月16日|12月17日|12月18日|12月19日|12月20日|12月21日|12月22日|12月23日|12月24日

每周问答:怎么理解“人与蛇对话”?|上帝能造一块自己搬不动,的石头吗?|信耶稣会全家得救吗?|神既是不偏待人的,为什么有些人生下来,就有残疾?|当怎样帮助初信的人?

原创圣诗:
世界不是我们的家|无限恩典|我愿降服|爱,没有理由|愿你兴旺|生命活水歌|甜甜甜|谷中的百合|美丽圣诞
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册