掌握这个诀窍,为小孩、丈夫做菜做饭扫地洗碗,也能累积功德

 

人们经常听到一种说法:生活就是修行,家庭就是修行,工作就是修行。但其实这些绝对不是修行,工作不是修行,家庭不是修行,生活更不是修行。但是,它们是可以拿来作为,修行的对境,可以“变成”修行的。...




点击上方蓝字“湖心亭看雪客公众号”查看更多精彩!

投稿邮箱:hxtkxk123@126.com

特别提示:本文转载自昌列寺佛友,之家。
绿度母心咒泽翁罗吾上师 - 心灵的甘露
·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·
人们经常听到一种说法:生活就是修行,家庭就是修行,工作就是修行。但其实这些绝对不是修行,工作不是修行,家庭不是修行,生活更不是修行。但是,它们是可以拿来作为,修行的对境,可以“变成”修行的。

比如,一大早起来发心,你要想:我今天所做的事情,就是为了利国利民,为了天下所有,一切苦难众生,早日脱离轮回成佛。如此发心,这一天你工作、生活中所能做的一切奉献,就会变成修行。

这个“变成”很重要,因为身处红尘俗世,无论你是工作,还是处理家庭事务,大部分都是一直让你贪婪、嗔恨、痴迷,一直源源不断让你产生出喜怒哀乐,等各种情绪,而很多时候都会变成,负面的垃圾囤积起来,作用在你自己身上。修行,则会将你继续,轮回的贪嗔痴剪掉,变成不贪、不嗔、不痴迷,在“化烦恼为菩提”的妙法引导下,将佛法真正应用于,自己的身口意,于是才能将凡夫俗子的,日常,变成修行。这完全取决于人们的发心,而不是工作生活本身。
一大早起来发心,你要想:
我今天所做的事情,
就是为了利国利民,
为了天下所有,一切苦难众生,
早日脱离轮回成佛。
如此发心,
这一天你工作、生活中所能做的一切奉献,
就会变成修行。
就像很多人崇尚吃素,可只是吃素有什么功德?没有什么功德。如果有功德,牛马羊这些食草动物,早就比我们先成佛,往生西方极乐世界了。这些食草动物,比我们吃的素干净多了。它们是直接找到青草,树叶这些就当成食物吃掉。我们吃的素,还要下地去播种。农民在田地里(田,地里)劳作种菜种粮,当然也会杀生,水泼下去,多少虫会死掉?翻地、插秧,最后收割,有多少生命死在里面?更不要说往青菜、水果上打农药了,那死的生命真是不可计数。

但是,你喜欢吃肉,把吃肉戒掉,这就有很大的功德。因为你基于慈悲心,觉得众生的肉是不该吃的,没有自己想去吃它的想法,它就不会被杀。因为这样的慈悲念头,你去把自己原本贪婪,的肉食欲望给戒了,哪怕你能戒掉不吃现,杀的活物,也有功德了。

佛陀没有说要所有大众,全部吃素,但告诉大家要吃“三净肉”。不要眼睛看见它,被杀的情景;耳朵听到它被杀时的哀嚎;心里怀疑它是为你而死的;即不见、不闻、不疑。我们小时候,藏区的老人们是绝对,禁止我们吃三天以内肉食的。他们觉得,三天以内的肉食(那个时候只有牛肉、猪肉等)中,还有很多生命活着,你把大的给杀了,小的生命很多并没有死掉,把它们吃了就是造恶业。这就是对戒律的态度。真正的戒律,就是用来对治我们的贪婪。守着“戒掉吃肉的贪念”这个戒律,把为一切众生而发的,慈悲心、菩提心增长出来,这样就有功德了。也因此,大家可以知道发菩提,心不杀生的素食主义者,跟牛马羊吃素的差别。他们是菩萨行者,是因为充满慈悲心,而不吃肉的,并不是喜欢吃草、叶子,或者为了养生、减肥。有些人天天吃素,吃蔬菜、水果,也有一大堆疾病。生活、工作等等为什么,能变成修行?就是因为你“戒”了,才是修行。
如果你是一个,扫地的清洁工,单纯扫地并没有功德,
但是你扫地是为了,净化自己的心灵,那就有功德了。
只要发心,有菩提心、慈悲心、出离心,
为了利益一切众生而做,
哪怕你只是个家庭主妇,
只是为了给自己的小孩、丈夫等家人做菜做饭,
扫地洗碗,也会是功德一件。


工作也是一样,如果你是一个,扫地的清洁工,单纯扫地并没有功德,但是你扫地是为了,净化自己的心灵,那就有功德了。烧香本身也没有功德,但如若你是为了净化自己肮脏,的心灵烧香,那就有功德了。点个灯有啥功德?到了晚上万家灯火闪烁,如果有功德的话,有灯地方的生命,不早就都解脱了?并没有。原因是什么?因为这种点灯,没有“心”。佛教徒点灯为什么,有功德呢?因为我们希望透过佛,前供灯,照亮自己内心的黑暗,希望我们的智慧,和慈悲越来越增长。如此发心,点灯就有了功德。

生活工作本身并不是修行,这个误区一定要清楚。但是大家只要发心,有菩提心、慈悲心、出离心,为了利益一切众生而做,哪怕你只是个家庭主妇,只是为了给自己的小孩、丈夫等家人做菜做饭,扫地洗碗,也会是功德一件。
◆ ◆ ◆  ◆ ◆
常有父母说打骂孩子是为了孩子着想,希望他的学习更上一层楼,最好是每次考试都,能第一名,被最优秀的学校录取;但事实是一个学校或,一个班级的第一名只能有一个,大家都想得第一,是不太可能实现的。适度关心子女是需要而且,正确的,可过于执著,其实所爱的并不是,孩子而是自己,因为我们是希望孩子,达到自己预设的目标,来满足自己的欲望和,傲慢心。
对待家人或朋友,我们也常常自认为“我是为你好”,
往往是对方的表现必须如,自己的意,才会对他好。
这种关怀方式,
似乎不是在关怀别人,而是在关怀自己。
适度关心子女是需要而且,正确的,
可过于执著,其实所爱的并不是,孩子而是自己。
同样,对待家人或朋友,我们也常常自认为“我是为你好”,往往是对方的表现必须如,自己的意,才会对他好;如果对方所欢喜,的作为不如己意,我们就会产生非常大,的反感或怨气。这种关怀方式,似乎不是在关怀别人,而是在关怀自己。

因此,如果没有正确的观念,会使得我们的,关怀达不到预期,反而带来伤害。
◆ ◆ ◆  ◆ ◆
我们总希望儿女好、能考上最好的学校、有最好的工作,但这些所谓“为他好”的想法里牵扯太多自己,自私的心态。我们没有教导他们:“要多替别人着想,不要去伤害别人;当你没有伤害别人时,别人才会让你,过得快乐幸福。”我们只教导他们自私自利、要第一名、要最好的学校;只告诉他们:“如果你不去拼命,你就不会有成果;如果不努力,就不会有任何的胜利。”

教育孩子时,先要观察自己的心,看看自己当下对孩子,的教育,是建立在自己的执著、主观意识或自私的心态上,还是真的为了对方好。自己一定要省思、要了解,不然,就像大部分人没有去探讨,过生命,不知道如何分别善恶,当然就不会去教导下一代。

很多父母亲,为了孩子付出心力,全心全力地给予他们,学问和外在物质的满足,可这些能让他们分辨,心灵善恶而加以取舍吗?父母总认为留给孩子,丰富的学问和物质,小孩就会快乐平安,其实并非如此。如果我们只认为“他没有知识,我们给他知识;他需要钱财,我们给他钱财;他要什么,我们就给什么”,对儿女只讲好话而不知道要,纠正他们的错误,以为这就是爱儿女、这就是爱的教育,那是完全错误的。

很多父母舍不得骂孩子,也舍不得别人骂,平日也不教导他“骂人是不对的,因为当别人骂你时,你会不高兴,所以你也不能去骂人”,所以这些小朋友只要做,错事,被别人打骂,父母亲就做他的后盾,使得孩子不知道分辨善恶,对他而言伤害,别人变成是满足、快乐的来源,而心灵却是空虚的。像这样的父母亲,自认为爱孩子,却伤害到孩子和更多的人。

我们常会看到很多父母亲自己都在,做负面的事,却教导小朋友不可以,这样做——自己没以身作则,如何教育孩子?
大部分人没有去探讨,过生命,不知道如何分别善恶,
当然就不会去教导下一代。
父母总认为留给孩子,丰富的学问和物质,
小孩就会快乐平安,其实并非如此。
在物质丰富环境中成长,的年轻人,如果不知道善恶取舍,就不会知道伤害别人有,什么样的恶果,还把伤害别人当作乐趣。这是谁的错误呢?很多人都把这个过错怪罪于社会(,于社会)教育、学校教育的失败,而不认为自己有错。所谓的社会,是每一个像你我这样,的人结合起来的,再扩大为国家和世界;所以教育必须先从自己,开始做起,在教育别人之前先要,教育好自己。

父母对儿女所付出的爱是要,建立在智能上面,能教导儿女如何分辨、舍取善恶。这样的一个家庭如果,能影响到别的家庭,使别的家庭层次也提高,这才是真正,家庭教育的成就。若能有成功的家庭教育,那么老师教导学生待人处世,的道理,学生才能真正理解。否则,老师用心地施予学生,人格教育,学生一回到家里,父母却只教他好好做功课、只给他钱财,那么老师付出再多心力,成果也有限。如果父母面对家里一两个小孩都,无法教育好,那你凭什么指望面对几十个学生的老师一定要把,你的儿女教好?而社会规范或法律又能够有,多大的约束力?
一个家庭中对于,孩子的教育,
其实从一个侧面也是在,反映做父母的涵养和情商。


倘若为人父母在人格,上都是自私自利的,那么一个小孩会在从小的生活环境中,受到潜移默化的影响,将来也会是一个只为,自己考虑而缺少爱心和责任感的人。

作为父母,对于孩子从小培养的,侧重点应该在心智上面,因为一个高情商的孩子,即便他(她)的学习成绩不见得都是,第一,但是因为这种健全的,人格形成,将来肯定会是个有包容心、有责任感、爱心富足、有作为的人。适者生存需要的是高情商。
弟子问:上师,想要孩子应该怎么修法?

上师嘎玛仁波切答:想要孩子,就要多行善事,好好修绿度母。在修度母的过程当中,再多做一些大礼拜,并找医生去调理身体。如果是业力如此,没有孩子,那谁都没有办法。如果不是,只要有一线希望,诸佛菩萨都会满你的愿。

想要孩子,就要多行善事,好好修绿度母。在修度母的过程当中,再多做一些大礼拜,并找医生去调理身体。

即使不从佛法角度讲,全世界只有一种运动,是从头顶的头发到,脚趾的指甲都能得到运动,这就是大礼拜,对身体是特别好的,修行方法。我在美国的一个教授朋友,他觉得大礼拜的,功效实在是不可思议,大礼拜对身体机能的,恢复是很有帮助的。从佛法角度讲,大礼拜五体投地,是忏悔自身贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、 疑心病等等的一种方法。
我的弟子里面,有两位老人是做大礼拜产生,明显奇迹的。

一个弟子由于一辈子在地,底下找煤、挖煤,得了很严重的风湿病,所有关节都疼痛无比,到处治疗都没有治好。他皈依的时候,已经70多岁了,真的很虔诚。我对他说,虽然你这样的身体浑身,都痛,做不了太多的大礼拜,但你适度在早晚各拜一点,根据你身体状况而定,数量越多越好。老人家一开始,早晚各拜12次,慢慢加到120次,刚开始身体疼痛无比不,想再拜,慢慢坚持到后来,一天可以拜1000次、2000次,再到后来一天拜,3000次,短短时间就完成了,10万大礼拜。身体也全好了,关节炎、风湿病全都没有了,这是一个非常大的奇迹。期间没有用任何医疗。

另一个就是常住昌列寺的,老岳,当时在大连要跟,我上山的时候,全身都是疾病,病恹恹的样子,两个儿子一个女儿全部,出国了,家里只有她一个人,无依无靠。我跟她说,你一个人在大连,还不如到昌列寺里来吧,起码有喇嘛、居士可以关照你。然后我就带她上山,刚上山的时候她胃也痛,哪里都痛,看起来就是快要往生,的人了。她又听不懂藏语,听不懂喇嘛师父们上课,就开始做大礼拜,拜着拜着身体就好起来。大家上山都看到了,她现在看起来就像四五十岁,的人,根本不像一个,七十几岁的人。

所以,做大礼拜会让我们的身体,越来越健康的。你不要认为这些藏区来的师父,是来折磨弟子,让你们做十万个大礼拜的。你们让别人拍打、按摩,备受折磨,还要高高兴兴花钱,还不如自己做大礼拜——既有功德,又不用花钱,还能恢复健康。如果是业力如此,没有孩子,那谁都没有办法。如果不是,只要有一线希望,诸佛菩萨都会满你的愿。

弟子问:上师,怀孕时持什么咒对孩子好?

上师嘎玛仁波切答:怀孕的时候持颂六字真言,可以让小孩子比较有,慈悲心;持颂文殊菩萨心咒,可以让孩子增长智慧;念颂绿度母心咒,可以加持孩子健康生长,这些咒语都是非常殊胜的。


在怀孕的时候学佛很重要。一个小孩子的脾气秉性,与妈妈怀孕时,的胎教很有关系!来自于父母等外界环境,会产生例如喜怒哀乐,等情绪的气场,以这种气场对胎儿生长状态,的影响而言,胎教是完全可行的,国外也有很多胎教的方法。以佛法的观点而言,胎儿的心识从入胎开始,就能靠“他心通”来感受外在的世界。国外的胎教理论证明,播放柔和的音乐对胎儿,保持安静地状态很有帮助。实际上我们念经持咒是更有,帮助的。《水知道答案》这本书中描写过,对水念诵佛经咒语,水的结晶就会变得漂亮。念经持咒的威力对水尚可产生,如此正面的力量,何况是对一个有灵魂、有思想的胎儿呢?

怀孕的时候持颂六字真言,可以让小孩子比较有,慈悲心;持颂文殊菩萨心咒,可以让孩子增长智慧;念颂绿度母心咒,可以加持孩子健康生长,这些咒语都是非常殊胜的。我的很多弟子,在学佛修行的过程中,生下的小孩,基本上都比一般,的小孩乖巧许多,而且也非常聪明。
延伸阅读


对治顽固性便秘奇效?这款佛系素酸奶火了,健康功效超乎想象
本文只代表作者观点,不代表本站立场
我们尊重原创者版权
本公众号的转载文章只为交流分享
除确实无法确认作者外,我们都会注明作者和来源。
在此向原创者表示感谢
若涉及版权问题,烦请与我们联系删除,谢谢! 
联系方式
由于小编日常工作较忙
超过48小时的后台留言官方设置无法回复
转载开白或有特别重要事宜的
可加小编私人微信:basangandy
扫码关注湖心亭看雪客微商城

经常有各种秒杀福利
加持物免费送 



点击下方“阅读原文”查看更多内容。


    关注 湖心亭看雪客公众号


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册