娓娓道来:你是“智慧之子”吗?

 

娓娓道来,如涓涓活水,滋润心田,很多人喜欢,很多人在分享。...



弟兄姊妹,主内平安!

今天是《施洗的约翰》第133讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们分享了路加福音7:33-34节,题目是:到底是谁错了?

主耶稣说:“施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”

约翰“不吃不喝”,不是为了“苦修”,以苦待己身来满足神。乃是为了遵行神的旨意,以一种简单的食物充饥。他吃的不是饼,乃是蝗虫,他喝的不是酒,乃是野蜜。我们不要以为“吃蝗虫、喝野蜜”很不错。这在当时,乃是最简单的食物,只有那些贫穷人才会去吃。

主耶稣不像约翰那样,他也吃也喝。不但这样,他还去税吏家里吃,去长大麻风的家里吃,哪里有罪人,主就去哪里。虽然他吃喝,但他不为吃喝,乃为接触罪人,用福音改变他们的生命。

于是,撒玛利亚城的妇人得救了,税吏撒该得救了,奋锐党的西门得救了,那个用头发擦耶稣脚的有罪,的女人得救了,就连罗马军营里,的百夫长都得救了。

但是,法利赛人不高兴了,就起来试探主。祭司长也不乐意了,打发人去捉拿主。他们送给主一个外号:“贪食好酒的人”。

弟兄姊妹,我们要小心那些动不动就给人,起外号的人。不是这个“不属灵”、就是那个“不爱主”,退一万步讲,即使他们真的不属灵,当我们这样论断的时候,我们也就不属灵了。

我们的态度是:效法约翰,为侍奉神甘愿,过清贫的生活;效法耶稣,为遵行神的旨意主动,去接近罪人,与他们交往、谈心,好得着他们的灵魂。

不吃是为主,吃也是为主。或吃或喝无论做什么,都要叫主的名得荣耀。

今天,我们分享的经文,是路加福音7:35节:

(主耶稣说)“但智慧之子都以智慧为是。”

藉着这节经文,我和弟兄姊妹,分享一个主题信息:你是“智慧之子”吗?

主耶稣对约翰,的讲论到此结束。从“芦苇”到“王宫”,最后到“先知”,主都给予约翰最高的评价——他不是“芦苇”,他不是“穿华丽衣服、宴乐度日的人”,他不是“一般的先知”,他比先知大多了。

弟兄姊妹,你羡慕约翰吗?先看看他受的苦吧:被希律抓,被众人骂,最后失去了头颅。约翰的冠冕是,用生命铸就的,他不但为神说话,还能为神受苦。他不但为神作,也能为神活。

他从旷野出来,死在了监狱里。谁还记得他呢?主记得他!主早已为他预备了,荣耀冠冕,等时候到了,主要亲手为他加冕。

我们来看耶稣的话,他说:“但智慧之子都以智慧为是。”

“智慧之子”是指敬畏神的人。因为经上记着说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”(参箴9:10)。

敬畏神,就有智慧。这种智慧不是地上的,乃是天上的。不是头脑的,乃是属灵的。保罗曾论到这种智慧,说:

“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧,变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作,愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(参林前1:20-21)。

耶和华如此说:“智慧人不要因他的,智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦,在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。”这是耶和华说的。(参耶9:23-24)。

人生最大的智慧,就是认识那宇宙的主宰,与他建立起一个,永恒的生命关系。他是我父,我是他子。

“智慧之子”有什么表现呢?主说:“智慧之子都以智慧为是”!意思是:那些敬畏神的人(智慧之子),他们不凭外表判定是非,而事事仰望基督,以他的带领为依归。

主为什么要这么说呢?因为犹太人看到约翰不,吃不喝,就说他是“被鬼附的人”,看到耶稣也吃也喝,就说他是“贪食好酒的人”。所以,才有了主所说的“智慧之子都以智慧为是”。

目的就是为了提醒众人:不要只看事物的外表,要看人所作的事是否,是出于神。他是奉谁的名作事。因为你不理解的事太多了,你不理解,不代表人就做错了。

这年头,这样的事情太多了。我们总是自以为是,自己想的都对,自己所作的都有理。只要你和我不一样,一定是你错。

这也许就是神不让我们吃“分别善恶树果子”的原因吧。因为我们吃了之后,不是“我错你对”,而是“我对你错”。陷入到自以为是的里面。

弟兄姊妹,经上记着说:“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(参约7:24)。约翰和主耶稣一样吗?不一样!一个不吃不喝,一个又吃又喝,但他们却都是在作神,的工作,都是为了服侍罪人。

所以,我们要格外小心,不要把神的工作当成了撒,但的工作,把神的仆人当成了“被鬼附的人”,甚至“贪食好酒的人”。

基督就是我们的智慧,持定基督,就是持定了智慧。人若不常常亲近基督,一定会越来越愚昧,少不了上当受骗。上谁的当呢?上撒但的当!被谁骗呢?被恶人骗!

我经常思想耶利米书上的,一节经文,:

【耶2:19】你自己的恶必惩治你;你背道的事必责备你。由此可知可见,你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。“这是主万军之耶和华说的。

弟兄姊妹,你可以不亲近神,你可以不敬畏主,但你听主是怎么说的:”不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事“。

”不敬畏神“,第一是”恶事“,第二是”苦事“。主为你舍命,你却时常不搭理他,这是”恶事“。主有大能,你却不依靠他,这是”苦事“。

希望这不是你的光景。你要想做个聪明人,就去亲近主。你要想生活不苦,就去亲近主。

凡基督”以为是“的,我们就”以为是“,凡基督所”高举“的,我们就”高举“,凡基督所”厌恶“的,我们就”厌恶“。智慧之子,都以智慧为是。

靠着基督的宝血,藉着圣灵的引导,我们”等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主,耶稣基督的荣耀显现。“(多2:13)。

你是”智慧之子“吗?我愿你是!我愿我们都是!

今天我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄,姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌《智慧的人》-天韵诗歌
推荐小程序:哈利路亚网
“大”与“小”

[*]1230做什么样的人比做什么样的事更重要

[/*][*]1231你吹笛,我却不跳舞

[/*][*]1232到底是谁错了?

[/*][/list]

收听本系列请在点击“阅读原文”


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册