莲师开示:清净止语,亦具功德。

 

七宝藏——开启心中的宝藏!...

我们作为一个修行大乘佛法,的佛弟子,已经受了菩萨戒,所有会刺伤众生心,的话都坚决不能说,也不能说他人的过失。身口意中的语特别重要,没控制好语的话,会造下不少恶业,所以我们平时要,观察自己的语,管住自己的嘴,什么是该说的,什么是不该说的,一定要分清楚。如果我们不观察清楚,说伤害他人的话,或者说他人的过失,那就破了自己的菩萨戒,也造下了很大的恶业。所以,我们不能说伤人心的、肮脏的话,要守好自己的戒律,杜绝这个做法,这才是我们佛子的行为。

比如我们很容易说妄语。有些人喜欢故意说妄语,很多人为了自己的名利等,世间法目的而说妄语,这种情况社会上很常见。也有些人开玩笑的时候喜欢,说假话,说一些没必要的妄语,比如别人问你去哪里,你本来要往上走的,却说往下走,或者本来要往下走,的却说往上走。我们认为这些是开玩笑,没什么关系,但是按佛经的要求,这些开玩笑的假话也是不,能说的,因为虽然这些开玩笑的妄语没有说真正的妄语,那么大的恶业,但也有一些恶业。又比如,很多人心里不高兴的时候,比如有嗔恨心或者嫉妒心,的时候,很容易对人说粗语、恶语,结果弄得对方很不开心,自己也不开心,还因此造下很大的恶业。所以,我们一定要管好自己的嘴,把握好自己所说的话,要不然会造下很大的恶业。

莲花生大士曾经说过:夹杂烦恼地念十万遍心咒,和内心清净地止语一个时辰相比,哪个功德更大?还是一个时辰清净止语的,功德更大。为什么念十万遍心咒还不如,清净的止语一个时辰的功德大呢?这是因为在这一个时辰的时间里我们会生起非常,多贪嗔痴慢等的五毒烦恼,说出各种伤人的话,造下严重的恶业,而念咒虽然很好但是如果一边,胡思乱想一边念,这也意义不大,莲师开示清净止语的功德,更大的原因也就在这里。
【意见征集】
您想要一本什么样的《修行记录本》?
欢迎留言,感恩!
本文系网络转载,如涉及内容、版权等问题,请联系,我们将在第一时间删除。


    关注 七宝藏


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册