印度尼西亚的风
我一直走着,急切地想走到尽头,那里除了蔚蓝的天空和无边无际的空旷外,什么也没有。...
印尼
印度尼西亚,由约17508个岛屿组成,别称“千岛之国”。万千岛屿,也仅取了爪哇岛、巴厘岛和龙目岛三瓢来饮。这个可以被海风吹到的国家,我很喜欢。街头漫步,听着朴素的人群说着陌生的印尼语。清真寺的钟声响起,穆斯林的礼拜庄重而肃穆。走出门,触目所及处即是辽远的大海。
这样的旅程不可能再重来一次,哪怕是故地重游,遇见的人也不会是那一个。
我想把那些遇见随即永别的瞬间记录下来。
Jogyakarta
日惹街头,熙熙攘攘的摩托车。
哪怕是习惯了中国式过马路此时也有些不知措,站在路边十分钟不挪动。直至一旁的老奶奶忍无可忍推了我一把,带着我穿过了街道。成年后这还是第一次被奶奶带着过马路。
马车与汽车并行
喜欢乘坐公共交通工具甚于出租车和包车,这样更容易了解当地人的生活习惯,有时也能看到一些有趣的场景。
—— BUS
印尼的公交车上会专门安插一名乘务员,上图中帅哥就是,只要到站开门关门,其他什么都不用做,连收费都不用。
公交车上一直会弥漫着一股洗洁精的迷之味道,在日惹逗留了几天也没能发现这股味道的由来。
—— 村巴
某些村巴上没有安排专门的乘务员开门关门,所以干脆连门都不关。我坐在近门的位置,大半时间都用来思考当司机以多少速度转弯我将会被甩出去,无暇欣赏沿路风景。此刻我深刻体会到乘务员开门关门的重要性。
在街上被发现头巾戴得有点凌乱,小姑娘帮我重新包好。
螳螂捕蝉,黄雀在后——日惹皇宫大门前游人在拍照。
晚上出去觅食的时候又遇见上述卖SIM的老板以及Benjamin小两口。一听说我们没吃饭,老板就热情地开车带我们去富有当地特色的市场。
我第一次深刻意识到印尼人口味偏甜就是在这里。饭后点了一杯甜品,作为爱吃甜食的广东人我表示在吃过这杯东西之后再也不敢声称自己爱吃甜食了。然后看着周围的印尼人吃得津津有味。
手抓饭团
在日惹吃的每一餐都是手抓饭,本该早已习惯。但看到
Benjamin是直接抓起饭团就往嘴里送,内心有点凌乱。
重点推荐一下住的青旅,EDU Hotel,有“五星级青旅”的美誉。
艾
杜
EDU Hotel杜
Jl. Let Jen Suprapto, 17
六楼阳台
在普遍是一二层楼高日惹中,在此可以鸟瞰整个城市。
二楼公共休闲场所
一楼公共上网平台
环境干净整洁,步行即可到达日惹王宫和Malioboro大街,免费提供自助式早餐、露天游泳池、空调、独立卫浴和Wifi,仅30元人民币一晚,真是迷之价格。
街头上随处可见涂鸦。
Jogja
WA WA WA
↑
Rama→
去往Borobudur时错过了末班车,幸遇Rama,一同坐去Muntilan,几经兜转方抵达。而后回Jogja竟再次相遇。Borobudur
Borobudur,意为“山丘上的佛塔”,曾因火山爆发,使得Borobudur沉睡于层层的火山灰之下和茂密的热带丛林中近千年。
从上往下看它就像一座曼荼罗。
据说能在黎明时分,在Borobudur遗址中欣赏美丽的日出是人生中最纯净的体验。
对于佛教故事,唯一便是透过黑塞笔下《悉达多》而知。然而想在两千六百七十块浮雕中找出悉达多王子四门出游的典故终非易事。
走过小半生有多少珍重时光,我究竟与你分享过什么?
入住的是Manohara Resort。酒店在景区内,在庭院里就能眺望不远处的佛塔。
房间的落地窗对着庭院
Manohara Resort
从后花园走出去
即是Borobudur
2015年的中秋节是在南半球度过。入夜后的Manohara安静有如乡村,静静坐在阳台外听虫鸣蛙叫,看见丰盈的月亮高挂在庭院上空。
9
月
中秋
2015年
暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
此生此夜不长好,明月明年何处看。
——苏轼《中秋月》
Gunung Bromo
— Train
在印尼语里火车是kereta,而铁路公司叫做Kereta Api。印尼的火车并没有卧铺,只有Excusive,Business和Economic三种坐席。火车速度不快且票价相较于廉价航空而言还略贵。但正也是这种慢给旅行带来另一种体验。
Ticket
售票员还细心把座位号标注出来
火车轨道边有mosque方便穆斯林做礼拜
从Jogyakarta乘火车至Surabaya,再坐至Probolinggo火车站,而后搭乘黄色mini bus到Probolinggo汽车站,后又换乘绿色mini bus抵达Cemoro Lawang,距Bromo最近的小镇。两天的时间都花费在辗转的途中。Bromo,想说爱你不容易。
CEMARA INDAH
果然这家Hotel房间都住满了,入住了旁边的home stay看着火山进餐
从CEMARA INDAH的餐厅望出去就是火山口
在餐厅外面烧烤
火山灰和炭灰完美地融为一体
TENGGER MASSIF火山群。冒烟的那座活火山就是Bromo。
Bromo曾于2011年1月27日喷发。
Mt Bromo 2392M
Bromo的地貌如同月球表面,火山口冒出滚滚浓烟。
此刻掉下去大概就可成为一失足成千古恨的教材
关于Bromo,有个抛婴活祭的传说。一对久婚不孕的夫妇,得到火山神的眷顾,答应赐给他们子嗣,但条件是把最后一子奉献给火山神。夫妇答应了火山神的要求,山神的允诺也应验了。这对夫妇接连生了廿五个孩子,但他们怎么也不忍心将最小的孩子交给山神,所以选择了全家潜逃。山神相当震怒,喷出滚烫的火山岩浆吞噬了那个最小的生命。
村民们慑于山神的威严,从此在爪哇历的每年十二月卡萨多节,由印度教长老主持仪式,将村里抽签挑选出来的婴儿投入火山口中,形成了Bromo著名且残忍的“火山祭”。这项习俗一直沿袭到荷兰人统治印尼后,才改用牛、羊、鸡等代替婴儿进行山祭。——转自口罩大叔
笼罩在烟雾之下的沙地有种不真实的感觉
Mt Batok 2440M
霞光在明灭之间动容
日升月落,
晨昏蒙影,
昼夜说
鸭蛋黄
这是迄今看过
最蔚为壮观的
日出场景之一
最蔚为壮观的
日出场景之一
清晨,云雾还未散去,形成一道明显的分雾岭。
在火山下的腹地行走,到处都是灰蒙蒙一片,能见度非常低。
上上
下下
南纬7度,东经112度
执 子 之 手
与 子 偕 老
Kawah Ijen
Kawah Ijen是一座活火山,喷出的气体通过火山口内的喷气孔形成硫磺,熔融的硫磺燃烧能发出绝美蓝色火焰。
为了一睹传说中的蓝火,我们不得不在午夜12点就出发向Ijen挺进。耗费数小时爬上火山口再下降至火山口内探索蓝火。
在一片漆黑的旷野中,仅有头灯发出的光微微亮。
硫磺的味道非常刺鼻,越接近火山口气味越浓。在途中就看到有人因适应不了火山口周围的空气被担架抬下来。
深入到火山口内探索蓝火
必须戴上防毒面罩。必须戴上防毒面罩。
必须戴上防毒面罩。
夜里Kawah Ijen火山口内,闪耀着奇幻仿若来自地狱的火焰。向导阿里说我们非常幸运,今天的火焰非常亮丽,如果是早一天来蓝火还没有那么旺盛。事后证明我们确实是幸运无比,离开Ijen三天后听到因火山活跃而关闭了进入Ijen道路的消息。
这里是印尼主要的硫磺采集区,矿工每天凌晨下到火山坑底手工采集这些黄色物质,然后背负着重达90公斤左右的硫磺翻越火山,每天几乎要这样来回两到三次。工作一天,大约可以挣得30至60元人民币的收入。
矿工
矿工在地狱般的工作环境下劳动,天天面对有毒气体,他们甚至没有条件佩戴防毒面具
硫磺工艺
矿工还会将熔融的硫磺用以锻造成各种形状的模具向游客兜售以增加微薄的收入
别看就这样两担子硫磺,其实非常重。几个汉子轮着尝试也没能挑起来。
Ali
向导阿里,一个非常有担当的男人
我们的向导阿里,今年39岁,因长期暴露在艰苦的环境中,他看起来比实际年龄要老一些。在成为向导之前,他做了十年的矿工。在这十年里,他不断向过往游客学习英语。他有三个孩子,他告诉我说希望孩子们将来可以远离此处。因从他父辈起,包括他的几个兄弟,不懂英语唯有以采矿维生。在火山坑底上来的时候,阿里还会帮他的兄弟挑硫磺。尽管生活环境艰苦,但阿里性格阳光开朗。他喜欢笑,也喜欢拍照。喜欢给我拍照,也喜欢让我帮他拍照。当我把这组照片展示给他看,他笑得非常开心。
Bali
— 轮渡
从Ijen火山下来,前往Ketapang港口乘坐轮渡前往巴厘岛的Gilimanuk码头,两者只相隔一道海峡。
从港口出来马路对面就有前往Denpasar的mini bus可乘坐。印尼的mini bus就像一首慢摇,摇了4个小时才到达离Denpasar有段距离的不知名地方将我们放下。而且因为是bus,中途不会有停车休息的地方,只有乘客上下车的喘息。同样,这车也是不关车门,因为没有乘务员。。。
看图,小王子是个头顶会冒烟的男人。他在和基友柱子汇合前做了两件事情,一是买了七个肥皂,二把柱子在Legian预订的双人房改成大床房。从此成为我眼中的有趣的一对纯爱couple。。。
计
纯爱
C
P
纯爱
C
P
牛油果SPA
The Banjar的牛油果SPA盛赞,难得昏睡过去的一次。Banjar出来已是午夜12点,从出发IJEN至此整整过去24个小时。
Senggigi
— 快艇
从Bali至Lombok乘坐Perama公司的车船联运。
从Padangbai和Shirley乘坐快艇前往Senggigi
听闻纯爱couple出海看到海豚我就开始很期待。船员Rome听我说想看海豚就把我们带上船顶。
Rome
长年航海,Rome的皮肤变得十分黝黑。
Senggigi在Lombok的西海岸,开着电动车沿长达几十公里的海岸线行驶非常舒服长年航海,Rome的皮肤变得十分黝黑。
第二次深刻意识到印尼人口味偏甜就是在这里。去便利店买了一罐糖浆,问店员应该兑多少水,店员说as you like,此时有个顾客告诉我说他喜欢直接喝。
as you like
回去尝了一下,我是以1:100的比例才喝下去,一瓶糖浆大概只喝了一点点。。
PAPAYA
喜欢在PAPAYA CAFE喝下午茶
Gunung Rinjani
开启三天两夜的Rinjani之旅。Rinjani是一座活火山,为印尼第二高的火山。最近一次喷发是在2010年5月。
一路上烟雾缭绕
午后三点一刻,终于抵达第一天露营的地方。在此可以近距离仰望顶峰。
回首一望,草木蒙笼其上,云蒸霞蔚,如坠仙境之中。
晚上在这里露营,好冷
第二天凌晨两点起来登顶。假如你没去过Rinjani,我无法向你描述此次登顶有多绝望。从营地到山顶大约有1000米的落差,前往山顶的路都是碎石和火山灰,抓地能力非常差,经常打滑。路上遇到一个女生边爬边哭,我不知道最终她是否登上了顶峰。
绝望坡
爬了三个小时之后终于来到最后一百米处,朋友戏称“绝望坡”的地方。
爬两步退一步,最后是跪在山坡往上爬。日出前后山顶的气温非常低,边抖边跪边用双手抓着碎石一点点上升。大概下辈子我都不会再来爬Rinjani了。值得庆幸的是我已经来了Rinjani,有缘一睹它的美。爬了三个小时之后终于来到最后一百米处,朋友戏称“绝望坡”的地方。
下面几张照片都有一道明显的分割线。日出时分,Rinjani火山口上方被一圈霞光包围住,如梦幻泡影。
Rinjani的独特之处在于大火山中嵌套小火山。Rinjani火山口里有个火山湖Segara Anak,湖里有一个二次喷发形成的小火山Baru。
我一直走着,急切地想走到尽头,那里除了蔚蓝的天空和无边无际的空旷外,什么也没有。
当然也是有正能量鸡汤可以灌。一路爬来,遇到几个印象比较深刻的人。在绝望坡喘气时看到一个老人拄着登山杖一点一点往上爬。
在山脚遇到一个戴着假肢已经完成了Rinjani旅程的人正往下走。穿白衣灰裤的那个男人就是。
Rudo是路上遇到的别人家的向导。第二天登顶,我们的向导累在半途中睡觉,而在路上遇到了Rudo一直陪着我走。有时候我走得比较慢他就会温柔地呼唤:“Where is my little princess?”第三天下山的时候又遇到Rudo,这也是我最后一次见到他。
一路上多次遇到Flora,第一天我们相互扶持,第二天早上登顶的时候又再次相遇,从summit回到营地还在纠结要不要撤退下山时又遇见了Flora。临别时Flora给了我一个贴面吻,她告诉我在印尼这代表幸运,她希望我可以继续坚持走下去。这才有了后面的行程。
从summit一直下到火山湖,中午在湖边就餐。
火山湖旁边有个天然的温泉,这是三天中最舒服的时刻,差点在温泉中泡脱一层皮赖着不走。
吃过午饭,稍作休息就继续往第二天露营的山顶爬,复渐远离Baru。
日渐
下沉
总是在最艰辛的环境下遇见最淳朴的人。
在这么多我需要手脚并用才能爬上去的地方,挑夫就挑着几十斤重的担子稳健走过。而这一生我不想爬第二次的Rinjani他们每个星期需要来两次。
在上山的时候遇到一个又一个向导和挑夫,他们在我喘息停滞不前时都会为我加油鼓劲,在我的水喝完之后有个向导还把他身上唯一一瓶果汁递给我。
这是挑夫们晚上睡的帐篷,他们甚至没办法给自己买一顶好的帐篷。
挑夫在准备晚餐
在帮我们准备晚餐
如同在Ijen遇见的矿工一般,他们面对艰苦的生活却报之以微笑。在帮我们准备晚餐
这也是我第三次深刻意识到印尼人口味偏甜,喝茶的时候向导会往杯子里加五汤匙糖。这喝茶的方式还是粗犷有力。在Rinjani行走一路上会遇到很多猴子,最好准备一些饼干以备投喂。因为没有及时投喂,Sara的洗漱用品都被饥渴的猴子抢过去。当然,有时候猴子也会忙着做另外一些事情,而不去理会你的背包。
我
狗
Gili Islands
在人货混装的公交船上
Duang~
从Bangsal码头开出前往Gili T,开启慵懒的海岛日子
拉杆箱朋友们注意了,此处应有陷阱。
海运去往Gili有两种工具,公交船或者私人快艇。而公交船则会停靠在离岸十几米的浅滩上,需涉水上下船。
涉水上岸
特拉旺干
— 马车
在岛上,有三种代步工具,摩托车、自行车和马车。而这里的人称载客的马车为出租车。于是上岸后就叫了一辆“出租车”前往酒店。
左左
右右
喜欢赖在房间门口沙发上睡觉I
一回酒店就来蹭大腿的小黑猫
Rinjani下来后天天就在海滩上晒太阳
租一条船出海环三岛浮潜,Gili这边浮潜的条件非常好,正如LP所描述:“由珊瑚礁环绕,且拥有可轻易到达的海滩,吉利群岛同样提供了极好的浮潜条件 ”。
透过船底的玻璃可以清楚看到海底的珊瑚
浮潜时也能看到鱼群,拿面包投喂就会窜地一下往手上冒。
T岛很小,骑自行车环岛或
沿海岸慢跑都是不错的选择
沿海岸慢跑都是不错的选择
一只老盯着餐桌上食物的猫
幽闭恐惧症
患者的福音
夜晚在海边有露天电影可以观看,躺在沙滩椅上,听着夹杂着海浪声的电影配乐,也是海岛一大享乐。
坐在岸边听海浪,耳机里刚好切换到Morricone的《Un Amico》
海上日落,一如电影《Inglourious Basterds》里Shosanna中枪的瞬间那般唯美,鲜亮似桃花盛开。
日
落
“One day,”落
you said to me,
“I saw the sunset forty-four times.”
在行走的途中,有些地方平生只去一回,有些人也只遇见一面。
好像所有的故事都始于一句你好,终于一句再见。
印度尼西亚,再见。
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