净空老法师二O二O农历新春开示

 

na

mo

a

mi

tuo

fo











佛 改往修来 洒心易行——...



 na  mo  a   mi  tuo  fo 
 南  無  阿  彌  陀  佛 








改往修来 洒心易行——二O二O农历新春开示(共一集)

2020/1/24 马来西亚汉学院 档名:32-352-0001

诸位法师、诸位同学,大家新年好!

过年,我们在《受新岁经》里面看到释迦牟尼,佛的忏悔,给我们很大的启示,这是最好的教育。佛自己说:“我今欲受新岁,我无过咎于众人乎?又不犯身口意耶?”过年,释迦牟尼佛跟大家讲开示,他带头反省:第一,我这一年当中,处事待人接物有没有过失?换句话说,有没有做对不起人的事情?第二,我有没有犯身口意?就是我有没有造十恶业:身,杀、盗、淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,贪、瞋、痴,身三、口四、意三,我有没有犯?新年开示,我们就能体会到释迦牟尼,佛天天都是这样反省,新年更是特别提醒。那是成了佛,究竟圆满的果位,尚且要这样做法,天天检讨、天天反省,何况我们凡夫?我们想想,自己是生死凡夫,不知道反省,不知道改过,我们在六道轮回是每况愈下,的,不会提升,这个要知道。不是向上走,就走下坡路,这多么危险!前途一团黑漆,还能够放逸吗?还能够懈怠吗?听凭无常到来,手忙脚乱,那时候迟了,来不及了。是必须趁我们身体还健康、头脑还清醒的时候,要认真忏悔,要彻底改过自新。学佛,多少要几分像佛的样子,这才是真正聪明人。这是佛过年的,时候给我们做的榜样。
我记得有一年过年,李老师(李老师)在莲社为,大家讲开示,一开端就说:过年大家都喜气洋洋,见面第一句话就是恭喜,恭喜你,细细想来,有何可喜?寿命少了一年,业障增加了不少,严格的讲是悲哀,哪有什么可喜的!世间人颠倒,把可悲的事情当可喜,真正可喜的事情,早忘得干干净净。如果我们世情一年比,一年淡薄,道念一年比一年浓厚,那是可喜!还在搞名闻利养、五欲六尘,把这句佛号,不当作一回事情,那有什么可喜的?

要生极乐世界,要学阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是阿弥陀佛,你每一天读诵,每一天学习,没有离开阿弥陀佛。无论在什么时候,无论在什么处所,都不离开阿弥陀佛,这叫真念佛。要把经典里面的道理变成自己,的思想见解,把这里面的教训,变成自己的生活行为,使自己跟经完全相应。经典跟自己的思想、见解、行为融会成一体,叫契入弥陀境界。你能够契入弥陀境界,不必完全,能够契入少分,往生就有把握。如果我们起心动念、言语造作跟经上讲,的相违背,那你天天念诵也没用处,你不能往生。所以经教不是念的,经教是教我们要实行的。《无量寿经》教我们要做的,我们认真努力去做;教我们不可以做的,我们不但不能做,念头都不能起。佛菩萨如何保佑我们?经典里头的教训,是保佑我们,我们能够依教奉行,种善因得善果,这是保佑。

“如来所行,亦应随行。种修福善,求生净刹”,是《无量寿经》全经的总结。如来所行,心行上是清净行、平等行、觉行,就是清净平等觉;事相上,我们将无量无边的,如来行归纳为五个科目:三福、六和、三学、六度、十大愿王,这就是阿弥陀佛万德洪(万,德洪)名在我们生命当中落实。这五个科目不但是,净土法门修学的根本,可以说是世尊四十九年所说,一切法的总归结。日常生活当中,起心动念、言语造作都能与,这五个科目相应,这就是万德洪名落实了;能够声声佛号都具足这,五个科目,那就是佛功德。
回过头来想想自己,自己跟佛的差别在哪里?把这五个科目,我们要把它做到,把它变成我们的生活、行为,我们才是心同佛心、愿同佛愿、解同佛解、行同佛行。我们做到了多少?我们这个佛号,为什么念不好?念了这么多年,西方极乐世界连个影子,都没有,一点消息都没有,我们的修学一定有错误,这就是值得我们认真去,检讨的地方。错在哪里?错在没有根。净业首重三福,这不是净宗特别重视的,修哪个法门都重视。佛说得很清楚,这三福叫“三世诸佛净业正因”,这句话说得多重!三世,过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛,这叫三世。菩萨修成佛道,决定不能违背这三条,违背这三条不是佛法。这个三条是佛法里头,无论是大乘小乘、宗门教下、显教密教,三世一切诸佛都用这个做最高,的修学指导原则,这能违背吗?这能小看吗?这能疏忽吗?凡是修行不能成就的、中途变节的,都是没有把三福,当作一回事情,你细心去观察,他对三福不重视。这不是释迦牟尼佛,一个人说的,是三世一切诸佛,都这么说的。如果有心想在这,一生当中超越六道轮回,念佛往生净土,你一定要修净业三福;不从净业三福下手,净土不能成就。净业三福第一条实际上是,落实儒释道的三个根,孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在因果教育,后面是修十善业。这些不是念的、不是讲的,是自己的生活,是自己的起心动念,是自己的言语造作。起心动念、言语造作跟这些基本,的戒条相不相应?相应是善的,不相应是恶的,断恶修善标准在这里。这三个标准是三教圣人,定的,是性德自然的流露,不是哪个人发明、不是哪个人创造。唯有性德才能够开发性德,孝敬是性德,佛教导我们从这个,地方下手,开发自性圆满的性德,阿弥陀佛就是自性,圆满的性德。这样才能与阿弥陀佛相应,所谓“一念相应一念佛”,也就是印光大师所说的“一分诚敬得一分利益”。

最后我们也随俗,新年恭喜发财;我们的发财是要功德法财,以真实信心、恳切的愿心执持阿弥陀佛,名号,开发自性无量智慧、无量功德法财。祝福大家改往修来,洒心易行;自然感降,所愿辄得!祝福大家诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意。谢谢大家!
友情链接 长按二维码 结缘




 净空法师教学       净土宗信愿行      净土宗专修平台


此文诸功德,皆悉回向给文章原作者及,众读者···

感谢浏览!( 文章来源网络,如有侵权烦请告知)


↓  敦伦尽分  闲邪存诚  信愿念佛  求生净土

↓点击 阅读原文 了解更多善知识


    关注 净土宗专修平台


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册