娓娓道来:刚强壮胆,谦卑温柔

 

娓娓道来,如涓涓活水,滋润心田,很多人喜欢,很多人在分享。...



弟兄姊妹,主内平安!

今天是《施洗的约翰》第155讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们回顾了约翰的侍奉:第一,先旷野,再约旦河。约翰从旷野出来,在约旦河为人施洗。没有旷野与神的灵交,就不会有约旦河,刚强的侍奉。先与神建立好关系,再与人打交道。先安静,再奔跑。先跪下,再起来。

若我们只注重侍奉,忽略了灵修,就会变成无源之水,无本之木,毫无根基。在平安无事的日子,也就罢了,一旦遇到雨淋、水冲、风吹,我们就会倒下了。

第二,“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)。约翰巴不得人都跟从基督,哪怕众人都离开他,他也毫不在意。因为,他知道:他只是给主作见证的,他是配角,耶稣才是主角。

这就是我们常常交通的“位置”问题。约翰站定了自己的位置,不僭越,不自卑。他知道自己的身份,不过是基督的仆人,是新郎的伴郎,他丝毫不敢夺取主的荣耀。

他说:“我给他解鞋带也不配”。愿这句话时刻提醒我们:时刻让位给基督。我们不但作主的工,也要高举主的名。

【路17:9-10】仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’“

约翰是榜样,基督是目标。我们的服侍就该这样——他必兴旺,我必衰微。隐藏自己,彰显基督。

今天,我们继续回顾约翰的侍奉。

第三,刚强壮胆,直斥罪恶。

【太3:7-8】约翰看见许多法利赛人和撒都该,人也来受洗,就对他们说:”毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的,忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。

法利赛人是当时犹太教,中最严谨的教派,因严格遵行摩西律法而,被百姓称赞。撒督该人也是不得了,他们是犹太教中的当权派,大祭司、贵族、守殿官等都出自这一教派。所以说,法利赛人和撒督该人都是当时,的宗教领袖。

谁敢说法利赛人和撒督该人,的不是呢?约翰就敢!他不看对方是谁,地位多高,名头多大,他只知道遵行神的旨意。神让他说的,他就大胆说,神让他作的,他就勇敢去作。他是一个不看人脸色,只看神旨意的人。

服侍主就该这样!主命何言必言,主命何往必往。

【加1:10】我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

约翰是“敢讲”,不是“乱讲”。他里面有圣灵的引导,神感动他说什么,他就说什么。但他绝不乱讲,拿着讲台当炮台,见人就轰,逢人便骂,动不动就给人定罪,并且美其名曰:“为主的缘故”。

如果真有圣灵的感动,也就罢了。就怕没有来自神的权柄,是自己心胸狭隘,打着属灵的幌子出口气,而已。

在教会侍奉中,总有意见不一致的时候,何必大动干戈呢?我们不要只看“施洗约翰”,还要看“使徒约翰”。

看“施洗约翰”,刚强壮胆,为主说话,斥责罪恶,毫不留情。看“使徒约翰”,谦卑温柔,以爱相系,彼此包容,满有爱心。两者都是我们学习的榜样,不可轻看这个,重看那个。

【林前4:6】弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比,自己和亚波罗,叫你们效法我们不可,过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。

在使徒保罗身上,我们也看到这种“两面性”:他一面说“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的”(参徒21:13),一面又说:“我三年之久,昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”(参徒20:31)。他既有勇敢,也有眼泪。他勇敢是对仇敌,对异端邪教,他流泪是为教会的软弱、弟兄姊妹的缺乏。

主耶稣也是如此。他既是“犹大支派中的狮子”,又是“逾越节被杀的羔羊”。狮子,是对仇敌、对罪恶,毫不妥协。羔羊,是对门徒,对教会,谦卑温柔。

切记,不要拿着“冲动”当“感动”。冲动来自撒但,目的是混乱教会;感动来自圣灵,目的是造就信徒。当感动来临的时候,我们就大胆传讲,像施洗约翰一样,不要看对方的脸色,乃要看神的脸色;当冲动上来的时候,我们就安静主前,靠着圣灵的帮助制服血气,的搅扰,闭紧嘴巴。

第四,没有神迹,只有神道。

【约10:41-42】有许多人来到他那里,他们说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切,话都是真的。”在那里信耶稣的人就多了。

神给了约翰传道的权柄,没有给他行神迹的权柄。但,这又何妨呢?约翰没有行神迹,但他有神的话语。结果就是:“在那里信耶稣的人就多了”

行神迹固然好,但神的道更好。神迹可以没有,神的道必须有。经上记着说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”、“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”(罗10:17、彼前1:23)。

神迹是为福音服务的,福音不是为神迹服务的。我们不要本末倒置。如果一味的追求神迹,却不在神的话语上下功夫,终必走入歧途:

【太24:24-25】因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。

这就是主对我们的警告。假基督、假先知也会行神迹。不要凭着神迹去判断,乃要用神的道来衡量。凡不符合神的道的,他就是能叫死人复活,你也不要跟随他。

我们不可否认,这年头会行神迹的,人大受欢迎。但我们更要忠心,传扬神的道。神的道救人,不是神迹救人。我们不随便否认神迹,也不胡乱接受神迹。总要察验,是否出自于神。

【约壹4:1】亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵,是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经,出来了。

愿主赐给我们辨别诸灵,的恩赐。对于神迹,我们的态度是:不高举,不盲从。对于福音,我们的态度是:忠心传讲,身体力行。

今天我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常,与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌《这信心越来越刚强》-圣之美
推荐小程序:哈利路亚网
文/微仆   语音/微仆  制作/圣网

相关主题:

  • 151把你的“信”给神,神就将祂的“能”给你看
  • 152擦干泪水,我们继续上路吧!
  • 153奉主的名祝福你:身体健康,灵命丰盛
  • 154无论何境况,请记住这八个字
收听本系列请在点击“阅读原文”


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册