听师父说2019年关键字:念佛

 

念佛好处汇集开示聽,師父說2019年關鍵字念 佛1 佛在三千年前,示现在我们这个世间,给我们讲经说法,帮助我们...



念佛好处汇集开示



聽師父說2019年關鍵字
念 佛
1 佛在三千年前,示现在我们这个世间,给我们讲经说法,帮助我们离苦得乐!

2 佛在世的时候,有人见到佛,只要把他的痛苦、烦恼、迷惑向佛一说,佛马上给他一开示,他就恍然大悟——就开悟了、就证果了。你看经上常常有这个事情。

3 我们现在很不幸,佛不在世了。佛不在世,我们想学佛,非常非常困难,就像我们患了一身的病,没有大夫为我们治疗。

4 佛也非常慈悲,知道他将来不住世的时候,这些众生非常可怜,烦恼习气很重很重,所以特别留一个,药方给后世人——给末法时期的人,这个药方就是《阿弥陀经》,就是念佛法门。

5 很可惜,末法时期这些学佛的,众生偏偏轻视这个法门,没瞧得起它,不肯用它,这不能怪佛不慈悲,这只能怪自己愚痴,不肯听话。

6 佛普遍为一切未来的,大众授记,“末法时期,净土成就”,凡是老实念佛的,这一生决定成就。

7 我们念佛求生净土,生到西方极乐世界,就是圆证三不退,一生成佛,可见这个法门不可思议,妙不可言!

我们要相信、要接受这个法门,老实念佛求生西方,极乐世界,这样才不会辜负释迦牟尼佛为我们说,这个法门的恩德。 
初学佛者最好以读经为主,念佛次之
『持是语者,即是持无量寿佛名』。这我们又得到一个证明,读经跟念佛功德是一样的。这持经是读经,读经跟念阿弥陀佛的名号,是一样的;念阿弥陀佛的名号,也就跟读经是一样的。我们为什么要劝导同修好,好的去读经?我没有劝你去念佛,我劝你去读经,很多人都觉得很奇怪。我知道还有人曾经,去问黄念祖老居士,黄老居士告诉他,他说:净空法师别有用意。他没有说错。初学的人这一句佛号,压不过烦恼,一面阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛还打妄想,这就没有法子。我劝你读经,读经你如果一打,妄想经就念错了,一句阿弥陀佛打妄想,也念不错,可是读经,那一打妄想一定会念错,所以非常容易摄心。就是最初初学的时候,读经的方法比(方,法比)念佛号得受用。所以用这个方法入门,从这个方法入。

入进去之后,我劝大家,古人实在讲这个基础是用,五年的功夫,现在人没有耐心,所以我把五年减成三年。这还能不能再减少一点?再减少一点不行,没法子。
所以希望你们一天,能够念三遍,就念三部,三年念满三千遍。这三千遍念下去,他心定了,妄念少、烦恼少了,这功夫就得力。再深入经藏,再用持名的方法,就是专念阿弥陀佛的名号,不要再念经了,专念名号,他心定了。那个名号会有很大的作用。
我教大家是这么一个方法,是三个阶段:第一个阶段读经是修定、是修专,第一个阶段是专是定,这三年功夫。第二个阶段是解,是对于西方极乐世界状况完全,通达明了,明了之后,你的信心不会动摇,你的愿心坚固,信愿坚固这就决定得生。蕅益大师说,往生西方极乐世界的条件,就在信愿之有无,我们是真信切愿,那稳定是往生。往后持名,这持名功夫的浅深,是你生到西方极乐世界,品位高下,这稳稳当当的西方极乐世界,就得到。一定要经过这个过程。如果不在这个过程上,奠定基础,许多人念佛念了几十年,听人家几句闲言闲语,心马上就动摇、就恐怖了。这心一动摇,一有疑虑,这一生往生的,机会马上就失掉,那多可惜! 


共修互勉


添加“持戒念佛”微信, 关注朋友圈每日图文,和法语开示,恭请法宝经书,开启修行道路,善知识难闻难得,无过此难,难能可贵,听经闻法,破迷开悟,离苦得乐,祝道业有成,福慧双修,身心健康,心想事成,万事如意!

持戒念佛

微信号:amtb303 【请复制添加】


    关注 净空法师


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册