编辑之选 从 LABELHOOD 南京新店,看中国本土设计与六朝古都的神奇“化学反应”

 

点亮沉闷的当下...

在中国时装买手店行业不长,的历史里,聊起中国本土设计,不得不提到 LABELHOOD 的名字,更准确地说,LABELHOOD 正是扛起中国设计大旗的,那号人物。











相隔几十米的两栋上海原法,租界洋房里,“盘踞”着两家陪伴不少人度过,青春的 LABELHOOD / 图@mars kelly777777

故事的开头总是相似的,2009 年北京的一栋小平房和,三位从事时装、设计行业的年轻人,一开始只是很单纯地想拥有一个好看的空间,呈现好看的东西给大家,心怀梦想,卖不卖货是其次;到如今每一步动作背后都是专业团队深思后的,熟练而平稳的商业操作,转眼 LABELHOOD 已经来到了第十年。回看这段漫长(段漫长)而,不可思议的过程,LABELHOOD 的联合创始人南朗,轻轻地总结说,“我们不只是在做店的,我们是在做企业。”
A PEBBLE by LABELHOOD 南京新店选址在玄武区洪武北路的,街边老建筑,由南朗负责整体空间设计。南朗将这栋 80 年代的老房子恢复成,最原始的样貌,棚顶是精细打磨过的,水泥纹理,大面积留白的墙面和,雪花铁包裹的楼梯扶手,初见是规整几何的严肃,工业气质。
上至二层,墙面上悬挂的是雨花石抽象,形象的画作,红与绿对比点亮了,整体空间,加上笨重得有点可爱的,桌柜陈列,给人明快的氛围。
LABELHOOD 创始人南朗和 Tasha 在南京开幕现场

“建立了专业团队”是南朗对 LABELHOOD 第一个十年变化的总结,这十年间中国本土设计师品牌和设计师本人都经历,了不同轨迹的变化。2019 年末 LABELHOOD 先后在南京和,广州开出两家新店,顺便开启了 “by LABELHOOD” 店铺系列,也正式走出了上海——这意味着这本中国本土设计师,品牌的“立体杂志”向后翻开了全新的一页。
m:mars

N:南朗

m: 南京店是 LABELHOOD 从上海独立出去,的第一家店铺,为什么首先选择南京?

N: 其实我们有几个地方同时,在考虑。纯粹商业考量的话我们首先想到,的是深圳,因为深圳消费力比较强,整个城市也还没有特别成熟的销售中国,设计师作品的商店。但是我跟 Tasha 觉得开店对店主来说还是需要有一些,情感上的注入,考察了几次之后暂时对这个城市没有,特别深的感觉,那么进度就没有那么快。后来我们考虑先在,上海周边拓展,杭州也看了很多地方,但是没有特别合适的空间。最后去南京其实,也是缘分吧,一位在 LABELHOOD 上海店工作了四五年的店长帮助我们找到,了现在店铺的地址。
m: A PEBBLE by LABELHOOD 是由您负责,整体空间设计的,可以跟我们讲讲设计,思路和过程吗?

N: 从设计上来讲,其实这个空间的一楼,特别小,是一个只有,十几平方米的入口,我们不能沿用或者复制上海两家店,的设计方式,无论是从空间格局的,规划和道具的设置上都不太行。拿到房子的时候它,说不上新也说不上旧,但还是保留有一些,八十年代的特性。所以我把它整个还原,到了最开始有点像毛坯房的状态。这栋建筑一共经历,过四五次的装修,每次装修都是一层一层往,外叠加,我把所有东西都拆掉了,梁、柱、顶全部裸露出最原始,的样子。在此基础上再来做,一些新的设计。整家店的风格设定是“块面感”,看上去是整体的,粗犷的,没有那么多细小的细节,我们后面做的平面设计和整个店铺,的形象也都是往这个方向上(方向上)走。
m: 在店铺的落成过程中,有什么是比较困难的,的事情?

N: 比较困难的是跟施工,团队的斗智斗勇。我们在上海这边装修有一个长期,合作的施工方,那个团队比较了解,我要什么东西,基本上我不用太操心,他就知道怎么做。南京店的装修用的是朋友介绍,的一个施工团队,但是合作下来搞,得我焦头烂额的。当时刚好是夏天,天气非常炎热,我每周会过去南京 1-2 次,每次去跟施工方沟通几乎都是一个,崩溃的状态。然后又因为是暑假,旁边刚好是一个补习班,我们施工常常被举报。最后很多施工上的细节,比如收边、拐角,整个结果的呈现跟我最开始,预想的不太一样。但是因为工期在那里摆着,我们要面临后面的开业,要让店铺运转起来,所以也不可能无尽地,去修改或者等,只能等后面二次装修,和维护的时候再修正。但是这虽说是困难,也总是有办法解决的,你得尽力去协调。




施工前后

A PEBBLE by LABELHOOD 店铺内涵盖了众多国内外,设计师品牌,既有 8ON8、42LIBRARY、CRUSH、FFIXXED STUDIOS、LIUWEN ERDOS、MÄRCHEN、MUTEDANCE 、PENGTAI、PLY-KNITS 、SAMUEL GUI YANG 、SARAYUN、Shiitake、SHUSHU/TONG、THE FLOCKS 、The Pleasure、XIAO LI、YINGPEI、yirantian等国内新锐独立设计师,的作品,也网罗了国际独立,设计师代表品牌如 Building Block、KARA、ISAAC REINA ,品类包含服装、鞋履、配饰、香氛。





m: 你们会根据开店位置和客户的整体品位来调整店铺,所选的品牌和设计师作品吗?有没有什么南京限定的,作品?

N: 一定会的。我们现在规划有两种店铺,的形式,富民路的 LABELHOOD.Pillar 服装 100% 都是中国设计师的作品,新开的广州店、南京店,包括我们的上海长乐路店,都是 LABELHOOD 体系下以 “by LABELHOOD” 命名的店铺,这系列店铺的定位跟所在的城市,和人群比较贴近,店里有 70% 的中国设计,30% 是一些国外品牌。南京店目前的两季作品还是以,中国设计为主,因为开店的时间点刚好,国外的 showroom 订货已经结束了,目前 Uma Wang、SHUSHU/TONG、THE FLOCKS 这些品牌陈列的,数量比较多。今年春夏开始会加,一部分国外的品牌进去。
没边的设计师张达以“雨花石”为灵感,为 A PEBBLE by LABELHOOD 创作了别有趣味的漫画。LABELHOOD 将画作印制在环保袋上,希望你背上这颗神奇,的雨花石,在南京的生活,有趣地翻滚起来。
m: 现在市场上的中国,设计越来越多了,LABELHOOD 在选品上有一般,的标准和原则吗?

N: 的确,每次去时装周或者展会,我会看到几千个听都没听说过,的国内品牌,有些可能是在淘宝上,开店的,有些可能是在三四,线城市铺店的,其实不太知道他们是靠什么,生存下来的。那我们在选品上有一个比较,硬性的要求,就是首先你必须做到,三到四季以上的产品,拥有三到四季的经验。然后我们的标准,就比较开放了,风格、定位、价格、商业表现,只要这几个点符合,我们的标准就 OK ,没有非得说要,国外设计背景的,或者在国外做过秀的那么,高的标准。比如你是一个有,淘宝基因的品牌,你的设计和做工都不错,价格和定位也 OK ,我们可能就会引进,放在我们的实体店,或者天猫店销售。
m: 在品牌选择上,理念与商业、流行度与大众接受度,之间是如何平衡的?

N: 中国的消费者其实是特别,包容的。因为中国的时装市场,比较大,有一些品类或者单品在,我看来太偏艺术和个性了,但有时候在销售,上的表现非常好。这就证明了这个市场其实是非常,多元和包容的。消费者愿意去买,一些不一样的,甚至穿起来都比较困难,的单品。
在风雨飘摇的上海乃至全国,实体店浪潮中,把一家店经营十年是一件挺,厉害的事情。2019 年 LABELHOOD 走出上海开设了,南京及广州店,2020 年也不会停下,实体店的脚步,还将开拓更多,新城市的版图。2 月份 LABELHOOD 富民路店即将经历,一次大的翻修,重新装修后在空间和格局上,会有很大变化,期待带给大家新的感受。
m: LABELHOOD 在 2017 年开设了天猫旗舰店,但没有减少对实体店,的用心和热情。实体店对 LABELHOOD 来说是怎样的一个存在?

N: 其实说实话网上销售的表现没有,特别特别好。我觉得最重要还是,价格带的问题。虽然每年有 200% 甚至 300% 的成长,但是跟在天猫上表现很,好的品牌相比成长还是比较慢的。而实体店是我们起家,的东西,我跟 Tasha 对实体店是有非常大,的情结的。我们富民路的这家店不光是一个,销售功能的存在,我经常把它比作,一本中国本土设计师品牌的“杂志”,因为它包罗万象,比如有 UmaWang 这种比较偏意大利时装感,的作品,也有非常现代比较好玩,的作品,比如 Moto Guo ,SHUSHU/TONG 等等,各种风格的作品,都放在一起。它更像是一本杂志,一个窗口。也正是因为这样的功能,国外很多时装界的大佬来,中国基本上都会来我们店看,这是了解中国设计比较直观,的一种方式。
m: 开店十年获得的最重要的,开店经验是?

N: 我总结下来一年,半是一个坎儿,很多店其实都“死”在一年半的时间上。因为大家都喜欢逛新店,新店其实是比较生机勃勃,的。但如果一年过去了,后面半年你没有变化,没有新的东西给大家,那基本上大家就失去,了新鲜感。到时候如果你的销售,以及团队没有跟上的话,其实很难能够扛过去。但要是过了,一年半这个坎儿,你的销售数字,和团队建设都 OK 的话,基本上就没有太大问题。所以我觉得坚持很重要。大家一定要扛过一年半,在前期把所有能够健全,和准备的事情都做好。

m: 与合伙人意见不同的,时候一般会怎么处理?

N: 其实我们不会有太多意见,不同的地方。对于很多合伙的企业,我也有个建议,就是尽量分工明确,不要什么都管,只做自己比较擅长的部分。比如我跟 Tasha 的分工,她在市场拓展,方面能力比较强,而我相对来说没有,那么强的功底,那我就完全尊重她。同样的,在设计上她也,非常欣赏和尊重我。如果那个门类或者,工种你不擅长,那么就要相信专业。我觉得分工可以解决所有,这些分歧问题,当然分歧肯定是有的,但基本上是能够沟通的。
m: 作为从业者,你觉得买手店在国内现在,这个时代发展到一个什么样的状态了?

N: 现在市场还是比较乱的。从展会到发布秀到买手店,从前端到后端其实都,还有很大的空间可以成长。但是未来一定会好很多,因为大家眼界变开了,接触到的东西也,越来越好了。现在发展速度这么快,再有个 3-5 年,中国可能就会有很好的,商业操作,会有很好的选品,包括客户消费上的成熟。

m: 未来买手店还有什么可能?

N: 我觉得会更注重体验吧。因为网络销售对时装销售,的冲击在未来会越来越明显,最终存活下来的,一定都是精品。以后在店铺甚至可能都,不会产生销售,一间店铺就是一个大,的试衣间,或者它变成一个类似展览,一样的存在。未来买手店这样的功能可能,会更明确。

从创立买手店,到协办时装周,2017 年南朗还自创品牌 THE FLOCKS ,为年轻群体提供日常衣着、配饰和器具新选择。“目前我 60% 的时间精力花在品牌上,40% 花在店铺的陈列和维护,同时负责整个店铺设计方面的,把控工作。”很多人熟悉南朗还因为他那个上海老洋房里,木质温润的完美的家。







南朗的家

m: 在穿衣方面,你本人最看重的特质什么?你喜欢的服装品牌有哪些?

N: 找到自己适合的服装对于每个人来说是,一个必经的过程。我也经历过二十几岁胡乱,穿衣的时候,到后来你一定会找到一个适合,自己或者你不想去改变的一个东西。比如我家的衣柜一打开全,部长一样的,颜色就是黑白蓝,款式差别也不大。即便是想去尝试跟,平时不太一样的风格,穿一两次也不会再穿了。我喜欢的品牌基本上是,偏日系工装类的,比如 45R、yohji 的一些简单的款式,然后搭配上一些单品,比如 NIKE 或者 Converse 的鞋。
m: 你的家非常漂亮,LABELHOOD 有考虑涉猎家居,品牌方面吗?有没有什么家居改造与,布置的 tips 给大家?

N: 我们有想尝试,也曾经做过小,的家居类的项目,但是基于商业考量,消费时装的跟消费家居,用品的不一定是同一个人群,而且要单独开辟一个家居,门类的话,目前中国市场其实还没有,成熟。家装方面,大家可以多在 Pinterest 或者 Instagram 上关注一些分享家居的账号,或品牌案例。对我来说这没有,太大的难度,因为我有一个跟,其他人不太一样的能力,就是我自己能做,如果我有一个需求,我就会画一个图找,工厂去做,我家里的东西除了椅子之外差不多,都是我自己做的。

m: 太牛了。


说起对 LABELHOOD 未来的期待,南朗表示成为“先驱”是肯定的,但是他不想成为“先烈”。下一个十年首先希望 LABELHOOD 能够健康成长,同时希望未来在中国能,有一些更成熟的方向去发展,作为带头人为中国设计和中国时装,做一个标准,也为未来想要在这个行业里工作的,人提供一些抓手。“中国设计这面旗帜,不管扛得多辛苦,我们还是要扛。”
雨花石,硬质界面下包裹着色彩,丰富的内核,就像南京这座城市,南北交汇碰撞出了,丰厚的文化底蕴。在南京繁华热闹的新街口,LABELHOOD 也精心打磨了一颗“雨花石”,静待你发掘。


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