今天正月十二!送你《观音菩萨十二大愿》 ,赶紧打开,开启2020一整年的福气!!

 

越早打开越好!...


点击上面蓝色字体免费订阅!
本文内容源于网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系删除




























南无阿弥陀佛


净空法师开示:念观世音菩萨可以保佑家平安无灾,无难吗!?

问:念观世音菩萨可以保佑家平安无灾,无难吗?是否要从受持,五戒十善修起?

答:念佛菩萨的名号能消灾免难是你,真的会念,怎么念要懂得。你看中国这「念」字是个会意的字,上面是「今」,下面是「心」,这个意思很明显的,就告诉我们,现在的心,心里面真有菩萨、真有佛就能消灾免难;口里念,心里头没有,灾难免不了,这个道理一定要懂。观世音菩萨他代表什么?你们常念「大慈大悲观世音菩萨」,观音菩萨是代表大慈大悲,你能够发大慈悲心,灾难就转变过来。如果你没有大慈悲心,天天念观音菩萨,一天念十万遍也没有用处,那就古人所讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,念观音菩萨,念什么佛菩萨都是一样。所以一定,念观音菩萨,慈悲心念出来,真的,慈悲是爱心,能化解一切灾难。

五戒十善当然要学,这是人生在世基本的,道德观念,不能够没有。可是今天五戒十善谁做到?我学佛五十五年了,真的,没有看到一个。哪个人能把五戒十善做到?自己要问自己,为什么做不到?我们看到史传里面,古时候在家出家都能做到,现在人为什么做不到?我所看到的,在家居士,李炳南老居士做到了;出家的,我看到章嘉大师做到了。除此之外,我没有看到。什么原因?我们从小家庭基础教育,疏忽。

所以一个人要教得好,从什么时候教?一出生就要教。三岁再教他,迟了,他已经学坏了,天天看电视、天天看网路,已经学坏了,那你叫他回头很不容易。六、七岁的时候没救了。这个问题多严重!所以我们这才把,这桩事情参透,才提出来基础教育是根。



那这儒释道三个根,儒是中国传统《弟子规》,道的根是《感应篇》,佛的根是《十善业》。这三部东西做不到,都是假的。你学儒、学道、学佛,全是假的,只是一个形式,就是从前李老师常讲的「该怎么生死,还是怎么生死」,也就是不能够了生死,不能够超越轮回。所以这个问题非常严重。真正觉悟的,来得及,从头学起,从《弟子规》扎根,希望能够用三个月到半年,把《弟子规》百分之百落实。凡是违背《弟子规》的心理行为,自己一定要承认是错的、是违背性德的,一定要把它真正改过来;然后再用三个月的时间学《感应篇》就容易了,你有第一个根,第二个根就容易得多:再用三个月的时间学《十善业道》,一年时间,你把三个根扎稳,要百分之百的做到。

现在最大的障碍是什么?贪瞋痴慢,你有贪瞋痴慢,这个根就不容易。这是最严重的、是最麻烦的事情,你不能克服,没有法子。一定要克服烦恼习气,自然你的灾难就能化转,就转得过来。所以佛法讲的有道理。你不懂道理,叫盲修瞎练,那没有效果,不是佛经上讲的不灵,是你不明道理、不懂方法。

摘自 学佛答问(答香港参学同修之五十五)(共一集)

净空老法师主讲 2006/11/24 讲于 香港佛陀教育协会





至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛,一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧,摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨!



在此, 我祈愿,今生今世所有众生都,能听闻佛法,离苦得乐!



如果您是佛子,请给更多的人看看...在新的一年里,诸恶莫作,众善奉行!为自己和家人积福!

愿天下所有众生离苦得乐!!


点击下面 
阅读原文 
了解更多善知识


    关注 净土宗学佛平台


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册