《基督生平》第57讲:那“坐在教师中间”的,是谁?

 

我们绝不做法老梦中,那又干瘦又丑陋的牛,它们在公开场合,大吃大嚼之后,样子却和先前一样,甚至更瘦更丑了。...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第57讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【路2:43-45】守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识,的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。

12岁的主耶稣与,父母去耶路撒冷过逾越节。守满了节期,父母踏上了回家的行程。但耶稣却仍旧在耶路撒冷。直到3天后,父母才找到了他。在哪里找到的呢?在圣殿里!

【路2:46-47】过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和,他的应对。

主耶稣才12岁,按理说正是贪玩的年龄,但他却喜欢在圣殿里。是圣殿里有什么新奇、好玩的东西吸引他吗?没有!圣殿里吸引他的是“神的道”。他坐在那些教师中间“一面听,一面问”。

主耶稣不是为了,过节而过节,过完了节就跑回去。他不这样!他不满足于这些礼节,他更关注神的道。这才是问题的关键。“逾越节”强调的是神作了什么,神在那天晚上,拯救了以色列民。但只有“逾越节”是不够的,必须有神的话才行。因为神不但作事,神也说话。两者我们都要认真揣摩。

3、慕道的耶稣。

人的渊博学问,乃是由两个因素所造成的:一是客观的教导,诸如良好的导师,和丰富的教材;二是主观的,努力钻研和思考。主耶稣生在贫穷之家,从来未曾上过正式的,学校受教,但是祂学识的渊博,是谁也不能否认的事实。 47节,说“凡听见他的,都希奇他的聪明和,他的应对。”

究竟祂渊博的知识,是从哪里来的? 从这一段经文,我们便可窥见其中的奥秘。

首先,耶稣虽然没有受过正式学校,的老师教导,但是祂却有,两位最好的老师——约瑟和马利亚。

按犹太人的规矩,认为教导儿女乃父母,的天职,他们不但要教导,儿女作人的规矩,还要教导他们信仰的道理和对,神的责任。在孩童三至五岁时,父母就要孩童去会堂学习,读经法、背诵经文,和部分算术;十岁以后,就要教导孩童有关犹太人,的历史与民族传统等等。

马利亚和约瑟,都是熟悉圣经,又是喜爱思想的人,加上他们敬虔和,圣洁的为人,他们必是在“言教”和“身教”上,都给幼年的耶稣,留下了良好的影响。当然,如果父母在行为上不检点,也会给孩子留下,不可磨灭的“坏影响”。
马丁路德,这位宗教改革家,就是因为他的父亲,为人凶恶,使他不能体会神为,父亲的滋味,所以他祷告的时候,很不愿意用“天父”这个名称。

弟兄姊妹,当你责怪孩子没有信仰,的时候,先想想你的信仰怎样。当你看到孩子性格,暴躁的时候,先想想自己是不是,经常乱发脾气。当你听到孩子脏话,连篇的时候,先想想自己的,口舌干净不干净。趁着孩子还年幼,就给他立,下一个美好的人生榜样,将来,你一定会收获一个“最棒的儿子”。人种的是什么,收的也是什么。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?

你可以赚得千万家产,但你的孩子在哪里?你可以置得高楼别墅,但你的孩子在哪里?圣经上说:孩子是神赐给我们的产业。所以,我们要经营好这产业,你要记得,你是在替神养孩子,你不是在养一盆花,花死了,我们可以再买一盆;你不是在养一条金鱼,只要每天给他喂,点鱼食就好了。

不是的,我们绝不能这样养孩子。起来为你的孩子祷告吧!祷告能除去一切拦阻,祷告能捆绑仇敌在孩子,身上的权势,父母在神宝座面前为,孩子的祷告,比珍珠更宝贵,比膏油更馨香。

主耶稣除了从,双亲和会堂中,有良好的客观学习,因素之外,更主要的因素,乃是祂有主观的努力学习精神。一个孩子,纵使他有最好的老师,若是他自己不肯努力学习,他在学业上,也是毫无进展的。主耶稣已和父母失去联系三天,之久了。试想,若是一般贫困乡村的少年,在第一次进入繁华,的大都市时,突然与父母失去了联络,他的心情将是如何?他的表现又会怎样?
约瑟和马利亚发现,他们的儿子竟然在圣殿里,“坐在教师中间,一面听,一面问”祂不是在圣城的街头流浪,也不是在圣殿的门口哭泣!祂乃是趁着有这么,多博学的老师在面前的机会,全神贯注地求知和学习。

真巴不得我们从主,的身上看到我们的亏欠。我们总是太忙:忙着赚钱,忙着工作,忙着应酬,忙着玩手机,忙着抢红包,到什么时候我们,才能安静一下,像大卫那样和自己,的灵魂说说话,坐在主的脚蹬下,聆听主的宝贵训言呢?

我们可以想象:一个饥饿的人,手里拿着面包。怎样才能填饱肚子呢?拿起来吃!盯着面包看,不解决问题。救船员活命的,不是盯着救生艇看,而是赶快进入其中。一个高超的弓箭手,射箭的时候,盯的不是弓箭本身,他看的是射向的目标。

基督徒,拿起圣经来读!你若是饿汉,圣经就是你的面包。你若是水手,圣经就是你的救生艇。你若是弓箭手,圣经就是你的方向。莱尔主教在他的《圣洁》一书中这样说:“只要英国信徒读经,我就不为英国新教担心”

弟兄姊妹,容我奉主的名问你:你多久没有读经了?多久没有祷告了?你和神的关系还好吗?
当然,读经不是目的,祷告也不是终点。读经、祷告是为了我们生命,的需要,使生命得着滋养,快快长大,成为主耶稣在地上的,荣耀和见证。

读了神的话,我们就照着去行。祷告完了,我们就爬起来悔改。不然,读经有什么用处呢?祷告有什么果效呢?

我们绝不做法老梦中,那又干瘦又丑陋的牛,它们在公开场合,大吃大嚼之后,样子却和先前一样,甚至更瘦更丑了。

弟兄姊妹,主耶稣在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。他抓住一切可以学习,的机会来充实自己,不理解的他就听,不懂得的他就问,日积月累,终有一天,他要站在所有罪人面前说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(参路4:18-19)。

主耶稣啊,我们愿意像你一样,孜孜不倦埋头于神,的话语之中。不但读,我们也照着去行。愿你帮助我们,更加像你!

今天我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄,姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读下面红字,文章


《基督生平》:第32讲|第33讲|第34讲|第35讲|第36讲|第37讲|第38讲|第39讲|第40讲|第41讲|第42讲|第43讲|第44讲|第45讲|第46讲|第47讲|第48讲|第49讲|第50讲|第51讲|第52讲|第53讲|第54讲|第55讲|第56讲

灵修笔记:1月27日|1月28日|1月29日|1月30日|1月31日|2月1日|2月2日|2月3日|2月4日|2月5日|2月6日|2月7日|2月8日|2月9日

每周问答:信徒必须“说方言”吗?|人死后有得救的机会吗?|基督徒如何过春节(一)|基督徒如何过春节(二)|对肺炎疫情当有什么态度?

原创圣诗:
阿拉法 俄梅戛|中国  我为你祈祷|同心祈祷  共渡难关|基督里的思念|中国平安|江城  祝你平安|远方的祝福|不再游荡|何等恩典|荣耀归于主名
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册