四皈依的来源与功德

 

七宝藏——开启心中的宝藏!...

四皈依的来源与功德:
给予众生永恒的保护
我们如若想得到加持,求平安、健康或者是乞求其他,的福报,应该经常念诵四皈依,念诵十万以上你已经入于三宝,的庇护下,今生不会出现任何,不快之事,一切所欲如愿以偿,还会得到善法天众,的竭力保护,黑法魔障也无法靠近。单“喇嘛拉嘉森且奥”一句就包括历代,的传承上师,念皈依上师时,会得到上师的加持,更会得到莲花生大师、贝若杂那、龙钦巴等历代传承上师,们的加持。藏传佛教为了突显师道的尊严也,表明上师是三宝的,具体人间代表,所以把上师当作人间三宝、现实三宝来皈依的,而不是说上师,是三宝之外的第四宝,也是阐明了一体,三宝的实际相。《无量寿经》也是先讲奉事师长,然后讲敬佛法僧,其实都是讲四皈依。
喇嘛拉嘉森且奥
(皈依上师)
桑杰拉嘉森且奥
(皈依佛)
却拉嘉森且奥
(皈依法)
根登拉嘉森且奥
(皈依僧)
喇嘛依丹贡求森拉加森却
(至心皈依上师三宝)
藏传佛教为什么要在三皈依的,基础上皈依上师呢?
并不是显宗是三皈依,密宗是四皈依,因为显宗也皈依师。只是密宗的窍诀说,上师是一切三宝的总集,为了突显师道的尊严,表明上师是三宝的,具体人间代表。其实汉地也有四皈依,像唐朝的《瑜伽集要焰口施食仪》里,就清清楚楚提到了“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”。上师起到了,代佛传法的作用,那么就视为佛陀;上师的修证境界是法宝,所以代表了法宝;而上师是僧,所以代表着僧宝。也就是说,藏传佛教是把上,师当作人间三宝、现实三宝来皈依的,而不是说上师,是三宝之外的第四宝。在梵语中,法师和上师都叫阿阇梨,只不过在汉地的传统,中多说法师,密宗多说上师,实际上上师、法师、师父都没有差别,是一个意思的不同词。

其实,在大乘流行的汉传佛教中,也是把师作为三宝,代表来看待的,从《法华经》、《华严经》中都可找到依据。在藏传佛教传统说法中,也是说皈依上师三宝,并没有说皈依四宝。法处比丘奉事师长、敬佛法僧,其实这就是所谓的四皈依。有些人说:“藏传佛教讲四皈依,这有什么教证依据呢?”《无量寿经》就讲得很清楚,而且是先讲奉事师长,然后讲敬佛法僧。为什么把上师,放在三宝之前呢?因为上师是一切三宝,的总集。不仅密宗这样认为,显宗也这样认为,在《华严经》中就有很多赞叹善知识,的教证。不管是汉传佛教、藏传佛教,上师都是值得皈依的对境。

比如,汉地的《苏悉地经》云:“弟子之法,视阿阇梨,犹如三宝。”还有《大辨邪正经》也说:“未知者令知,亦当归依真善知识;未觉者令觉,亦当归依真善知识;未悟者令悟,亦当归依真善知识;未通者令通,亦当归依真善知识。”尽管皈依三宝非常重要,但三宝的教义依靠谁来传,给我们呢?就是善知识。没有善知识的话,根本无从得到佛教的真义。《华严经》中也说:“尊重恭敬诸善知识。”为什么呢?因为善知识“满众生心,如如意宝”。可见,《华严经》说上师就是“宝”,我们皈依三宝和皈依,四宝没什么差别。

所以平时我们念《圣解脱经》中的“南无布达雅,南无达玛雅,南无僧嘎雅”,用的是三皈依;有时候按照藏传佛教的“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧”,念的是四皈依。这两个都是一样的,没有什么差别。就像你从印度请来,一个金戒指,上面再镶嵌一个藏地,的金刚钻石,这有什么不可以的?
念修四皈依十万遍以上,
一切所欲会如愿以偿


平时上师让大家修十万遍皈依,心里应该非常欢喜,对每个人来讲,一生中能念这么多皈依偈,真的特别幸运。其实能念满十万遍皈依偈的话,不但对众生能赐予平安,自己也能修行圆满。 多智钦仁波切在传授,四皈依时说:“许多的皈依弟子,都想得到加持,有的求升官、有的求发财、有的求平安、有的求健康或者,是乞求其他的福报,应该经常念诵四皈依。单‘喇嘛拉嘉森且奥’一句就包括历代,的传承上师,念皈依上师时,会得到上师的加持,更会得到莲花生大师、贝若杂那、龙钦巴等历代传承上师,们的加持。念皈依佛时会,得到十方三世诸佛的加持;念皈依法时会得到一切法宝,的加持摄受;念皈依僧时则,会得到一切阿罗汉、菩萨、大菩萨等三乘僧宝的加持。只要具有信心仅仅念一遍四,皈依就会得到无量无边不可思议的功德。”

有些人不喜欢修皈依等,前行法,反而另外找个借口,说要修什么什么大法,这种人真的特别可怜,但也没办法。所以,大家一定要念十万遍,皈依偈,如此一来,邪魔外道不能亲近你,善法护法神也会经常,保护你。所以,就算在别人的逼迫下,自己口里念诵,或心中忆念皈依偈,也可以得到保护和加持,曾经有个故事:

东藏江孜河畔住,着一位喇嘛,虔诚的信徒供养了他,许多东西,但因他已抛弃,所有世俗的牵绊,对这些供养物也,只是随意放置。有一天,一个小偷到他的佛堂,偷了些宗教仪式用品,喇嘛直觉到邪恶之气,很警觉,当场逮到小偷。喇嘛知道这小偷,的恶业深重,决定替他消除紧缠的罪业。捉住小偷的脖子后,喇嘛用一本经书敲打他,的头,同时重复念着皈依祈请文:“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧,我自今起至心皈依三宝。”不说第二句话,他就把小偷放了。望着往外逃窜的小偷身影,喇嘛唱道:“我已经舍弃世间,所有的财物,愿你也能舍弃不善的行为。”当晚,小偷缩在桥墩下,午夜时分,他自噩梦中惊醒,看到四周布满邪魔鬼魅。他惊吓不已!突然脑子闪过白天喇嘛打,他时所念的皈依祈请文。小偷不自觉地念起:“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧,我自今起至心皈依三宝。”他不断重复地念着,同时清楚地看到精魂鬼魅在,皈依祈请文的力量下不断消失逃散。此后,他不停地念诵皈依祈请文,并成为江孜河畔,那位喇嘛的弟子。
皈依祈请文与对三宝的,虔信心必能平服邪恶力量,净除不善业,并为心灵带来清净。小偷远离幻象,转求难以言喻的涅槃宁静,他自己终于也证悟成为,上师,并且引导许多人得到,解脱与开悟。许多上师大大德们在修持过程,中都是虔诚持诵四皈依咒一百万遍以上,所以在他们的修持过程中,许多违缘及修行过程中,的障碍都会变成顺缘,并使菩提心等,善法越来越增上,今生再不会出现,任何不愉快之事,并且一切所欲会如愿以偿,会得到许多护法神的护持,诸多魔障鬼神也不能靠近。如《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼者亦定趋涅槃。”
四皈依简单念诵法
在自己前方的虚空中,观想一个狮子座,宝座上有莲花、日、月,上面端坐着与诸佛菩萨,无二无别的根本上师,周围由无数护法神、空行母等圣尊围绕。观想:我与一切众生在大,地上恭敬合掌,默诵:“从今起乃至菩提,果之间皈依您,除了您以外,没有其他指望处、皈依处。”这样一边观想,一边以悦耳声尽力念诵“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧”。用藏文念是“喇嘛拉嘉森且奥,桑杰拉嘉森且奥,却拉嘉森且奥,根登拉嘉森且奥”。(这个皈依偈,在藏地可以说人人从小,都会念。有些人不管是出门也好,平时修行也好,就像汉人爱念“阿弥陀佛”一样,随时随地都会念四皈依。)念了一段时间后,观想自己与一切众生,融入皈依境,皈依境从周边融入,中间的根本上师,最后根本上师,融入离戏法界。在这样的境界中安住片刻。有些人因为工作忙,抽不出时间观修皈依境,念十万遍皈依偈。那么把四皈依修完,从而生起对三宝,的虔诚皈依之心,这样应该也可以。
以皈依心得超度和解脱
佛教的加持力,客观评价的话,确实无与伦比,但真正了知的人并不多。若能念十万遍皈依对,上师三宝生起究竟的皈依,对自己是永恒的一种保护,而没有福报的人,肯定没有这个机会。
《米拉日巴道歌集》中就讲了一个故事,米拉日巴尊者有个特别,富裕的施主,他虽生长在苯波教,的家庭里,但却对佛法信仰甚笃,并常将自己的,财物供养尊者师徒。

后来他得了不治之症,自知将不久于人世,于是集合所有的亲人,宣告遗嘱说:“我要把一切财产供养,给米拉日巴尊者及其弟子,请他们来超度我,你们千万不能给苯波教。”过了一会儿,他怀疑众人不听他的话,就威胁道:“你们如果不听,我就自杀。”大家只好依他的话去做,他才放心地断了气。家人依遗嘱去请米拉,日巴师徒,让他们住在二楼;但也迎请了苯波教的教徒,住在楼下。双方同时各作法事。

作法不久,在苯波教的坛城中,出现了死者的灵魂,他全身碧绿、满头长发,大口大口地在喝酒。正好尊者的妹妹经过楼下,苯波教徒就对她说:“米拉日巴总和我们敌对,现在你看,我们能把死者,的亡灵勾召来,他办得到吗?”妹妹上去后,就将此事告诉,米拉日巴尊者。尊者说:“那根本不是死者的亡灵,只是他们的骗人把戏。”然后对一个弟子说:“你去握住那亡灵的无名指,问他在雅龙腹崖,窟接受灌顶时,我给他起的密名叫什么?”弟子去后,那亡灵受不住,尊者的大悲光明,变成一溜烟就逃走了。苯波教徒跟米拉日巴说:“我们勾召的,既然不是亡人的灵魂,那你有没有这个能力?”尊者回答:“死者因过去的一点小业障,死后未能得到解脱,现已投生为一条小虫,在山谷上面的,一块干牛粪下,所以没办法把他勾召过来。”他们不相信。米拉日巴就带他们,到了那个山谷,在一块干牛粪旁边,尊者呼唤亡者的密名,只见牛粪里爬出一条小虫。尊者即向它说法开示,并为其修往生法。小虫立刻死去,虫身上发出一道细长的光,直射融入尊者的心中。尊者稍微安住片刻,小虫的心识变成一个白色“阿”字,由尊者心中放出,渐渐升至空中,越升越高。此时,空中传出声音:“尊者仁波切,您使我得到解脱,实在是恩德广大!”大家亲眼目睹此事后,都对尊者生起了信心。
以究竟了知佛陀功德念诵,
而不是机械念诵皈依


念诵皈依时请观察自相续:我是不是皈依三宝的弟子?如果相续中确实已经,产生定解:佛是所有天人、非天、龙王,以及所有世间平凡人和菩萨都,无法相比的,只有他才是自己最,究竟的皈依处。在这样的定解摄持之下念诵十万,遍皈依偈,才会具足极大功德;若没有这种定解,仅仅是为了听密法,机械地念诵以完成数量,这不算真正的皈依。

所以,我们要了知佛是,一个什么样的人?佛有何种功德?为什么要皈依佛陀?如果对这些一概不知,即使皈依偈颂已经,圆满念诵十万遍,也绝非内道佛教徒真正,的皈依。
我们从佛陀的传记可以,了知,佛不是一生一世,而是多生累劫之中将,自相续的智慧与悲心培养起来,最后才成就了殊胜的,正觉果位,佛陀这种积累资粮的结晶,谁能比得上?这种智慧与悲心,世间的哪一种聪明,与能力能够与之相比?所以,若真正了知佛陀的功德,并且以无与伦比的恭敬,心对佛陀祈祷,自己一定会获得无量无边,的功德。在《大圆满前行引导文》等论典中讲了,很多皈依的道理与功德,大家应对其中所讲,的道理反反复复的思维。只有对皈依三宝产生定解我们才会在,纵然遇到生命危险,也不会舍弃三宝。

总而言之,皈依具有无量功德,《圣解脱经》中说,即使皈依三宝的声音,在旁生耳边听到,它们也会不堕恶趣。因此,我们平时看见待宰的牦牛,或市场上的鱼类,没有能力放生的话,也应多给它们念皈依偈,念阿弥陀佛、释迦牟尼佛的名号。《一切智光明仙人不食肉经》亦云:“若有畜生类,得闻诸佛名,永离三恶道,不生八难处。我们理当信佛陀的语言,认认真真以欢喜心来念修一切,正法之根本——皈依。

假如你虔诚皈依佛陀,千亿魔众也不能加害,即使你受戒后破了戒,心智不正常,但因为你内心中皈依了佛,也不会堕入恶趣,并能逐渐获得解脱。《大集经》中也有类似的教证说:“若有众生皈佛者,彼人不畏千亿魔,何况欲度生死流,到于无为涅槃岸。”

最后,我们一起以华智,仁波切祈祷文回向:
虽已皈依然而诚信弱,
虽受三学然仍舍持戒,
我与如我无心诸有情,
不退坚固信心祈加持。
本文系网络转载,如涉及内容、版权等问题,请联系,我们将在第一时间删除。


    关注 七宝藏


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册