《基督生平》第64讲:“洗礼”与“得救”

 

只等有一天,白色大宝座立起来,生命册被打开,你再也不能说:“我的钱在哪里?”或者“我的房子在哪里?”或者“我的股票在哪里?”...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第64讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【太3:13】当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。

耶稣受洗,宣告了他救赎计划的开始。第一,耶稣受洗的时间:是在他30岁的时候。第二,耶稣受洗的地点:约旦河。第三,为耶稣施洗的人:约翰。

在以色列民的历史中,他们行割礼,但不行洗礼。他们认为:外邦人要加入犹太教,才需要施行洗礼。因为他们是被罪恶玷污,的人。但是,神的选民——犹太人,是亚伯拉罕后裔,是圣洁的子民,是优越的民族,不需要受洗礼。

所以,当约翰出来,宣讲悔改的信息,并给人施洗的时候,很多人是不接受的。尤其是那些法利赛人、律法师、祭司长和长老。圣经记载:有一次,祭司长和民间的长老来责问耶稣是凭着,什么权柄作事的。主耶稣就问他们一个问题:

“约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?”他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来’,他必对我们说:‘这样,你们为什么不信他呢?’若说‘从人间来’,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。”于是回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣说:“我也不告诉你们我仗着什么,权柄做这些事。”(参太21:25-27)。

由此可见,约翰的洗礼对那些自命不凡的宗教领袖是,一种无形的冒犯。我想说的是:无论哪一个时代,越是宗教领袖越要,注意自己的罪才好。要不然,主耶稣也不会警告我们说:“瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里了”(参太15:14)领袖,更要维系好与主的关系,才能带领神的百姓“走旷野”、“进迦南”。

虽然那些“有头有脸的人物”不相信,但这并不影响约翰照样讲、继续作。神的能力披戴他,神的恩膏膏抹他。他头顶茫茫苍天,面对无边旷野,成千上万的人聚集,在他面前,聆听悔改的信息。神兴起来的工作,人是阻挡不了的。

人们的心苏醒了。人们从未如此觉悟到自己,的罪恶,从未如此迫切的需要神,这正是耶稣所要等候,的时刻。

4、约翰洗礼的意义。在旧约时代,无论是在会幕中,或是在圣殿里,洗濯之礼都是亲近神时一个,很重要的礼仪。这种礼仪,它所象征的意义,就是为了表明悔罪与更新。约翰的洗礼也是如此。
他自己说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改”(太3:11)。所以他的洗礼又叫“悔改的洗礼”(路3:3)。可是约翰深深地知道,他的工作不过只是为,那将要来的弥赛亚预备人心而已。这位弥赛亚来了之后,他不是用水施洗,乃是要“用圣灵与火”为人施洗。

所以施洗约翰十分明白,他自己的工作,只不过是使人外表有暂时的改变;惟有弥赛亚,才能使人有内心,和永远的改变!约翰从神得了启示,知道这位弥赛亚已经来临,了,神还启示他:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的”(约1:33)。

只是这位弥赛亚仍然隐藏在,人群之间,未曾显明出来,所以每当约翰为人施洗时,他的内心都不能,有满足的喜乐,因为他一直在焦灼地等待弥赛亚显现出来,好使天国的工作,得到实质的进展。

再来说说今天教会的“洗礼”。我们对“洗礼”应当有正确的认识,否则会流于轻忽或者迷信。

洗礼,是用看得见的仪式来表明那,看不见的事实。“看得见的仪式”,就是受洗人全身进入水中,然后从水中上来;或者是点水礼、洒水礼。“看不见的事实”,指的是圣灵在罪人,心里作感动光照的工作,引领罪人认罪悔改、接受耶稣为救主,罪得赦免、因信称义。
洗礼的本身并不能,引导罪人悔改重生,洗礼的水并不能除罪(因而为究竟哪种洗礼形式是,最正宗的而争论不休就没有什么价值)。引导罪人重生得救的,是圣灵的工作,能洗净罪的是耶稣的宝血。接受洗礼是为了在,众人面前见证自己的信仰,表明自己已经经历的“圣灵的洗”。现实的情况是,有人是先得救后受洗,有人是受洗与得救同步(这样的情况在初期,教会很多),也有人是在受洗后过了一段时间才得救。

所以既不应该轻视洗礼,以为可有可无,没有什么作用。也不可迷信洗礼,以为洗礼就可以保证得救。

基督徒信主后,有机会就要遵照教会,的规定接受洗礼。洗礼虽然不是让我们,得救的。但对基督徒来说,却是非常重要的。因为:其一这是主留下的榜样,连神的儿子都受洗了,你不需要吗?其二这是主的教训。

【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

【可16:16】“信而受洗的,必然得救”
当然,我们要正确领会这句话。信在前,洗在后。先信后洗,必然得救。但若没有信就受洗呢?必然不得救。因为叫人得救的是“信”,不是“洗”。圣经从来就没有告诉,我们得救还有第二个条件,从来也没有。得救的条件只有一个,那就是“信”。凡在这个条件上加添,什么的,就是蔑视基督十字架上的,救赎功效了。

神的儿子成为人,是何等的圣洁,没有瑕疵。在他的身上,没有亚当的生命,也没有败坏堕落的行为,更没有悖逆神的倾向。他可以不必受约翰的洗,但他降卑了自己,站在人的地位,上见证了人是罪人,人需要悔改,转回归向神。

只等有一天,白色大宝座立起来,生命册被打开,你再也不能说:“我的钱在哪里?”或者“我的房子在哪里?”或者“我的股票在哪里?”你那时唯一的问题将是“我的罪!我的罪!——我的罪在哪里?”

来吧!在基督面下定决心,在明天太阳升起之前,就从罪的奴役中转向基督,赶快与他和好。这将是你这辈子做,得最有价值的一件事!

今天我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄,姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读下面红字,文章


《基督生平》:第39讲|第40讲|第41讲|第42讲|第43讲|第44讲|第45讲|第46讲|第47讲|第48讲|第49讲|第50讲|第51讲|第52讲|第53讲|第54讲|第55讲|第56讲|第57讲|第58讲|第59讲|第60讲|第61讲|第62讲|第63讲

灵修笔记:2月3日|2月4日|2月5日|2月6日|2月7日|2月8日|2月9日|2月10日|2月11日|2月12日|2月13日|2月14日|2月15日|2月16日

每周问答:人死后有得救的机会吗?|基督徒如何过春节(一)|基督徒如何过春节(二)|对肺炎疫情当有什么态度?|基督徒还会遭遇瘟疫吗?

原创圣诗:
不再游荡|何等恩典|荣耀归于主名|醒悟|祸患必不临近|心中你最美|我心永不变|远方的守望|平静我心|默想主恩
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册