《基督生平》第65讲:“尽诸般的义”

 

每一个被主宝血所洒的人,起来,为你的主做一些事情吧!因为我们“理当这样尽诸般的义”。愿你以神为荣,神也以你为荣。...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第65讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们分享了“约翰洗礼的意义”。约翰的洗礼不能赎罪。其主要作用,就是要提醒人有罪,需要悔改归向神。虽然这样的洗,不能给人生命,但却是人得生命,的前提和必须。

所以,我们不高举洗礼,也不贬低洗礼。叫人得救的是“信”,不是洗礼。但“洗礼”印证我们的信,是我们在世人面前的,宣告和表明。基督之前,必有约翰。恩典之前,必有悔改。

5、基督受洗的意义:我们从三个方面来看。

第一个方面:根本的意义(这是对工作而言)——尽诸般的义。

【太3:14-15】约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样,尽诸般的义。”于是约翰许了他。

当主耶稣来到约旦河边,要求约翰给他施洗的时候,约翰却“拦住了他”。很显然,约翰认出了耶稣就是,弥赛亚。至于他是如何从,人群之中认出耶稣来的,马太并没有解释。但我们可以很肯定的说:这完全是圣灵的感动、启示和引导。

约翰是从神那里来的人(参约1:6),神差他来为基督作见证。哪有仆人不认识主人的?哪有先锋不认识元帅的?哪有新妇不认识新郎的?若有,那岂不是世间最可笑,的事吗?

圣灵一方面感动耶稣,来到约旦河边。另一个方面,圣灵在约翰身上工作,指示他谁是基督。只要一个人忠心为主作工,就一定不会缺少从天上来的,能力和权柄。因为神既然兴起他,就必然与他同在:

【士2:18】耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。

所以,我们今天说:作神的工作,能力不重要,源头才重要。口才不重要,宝座才重要。只要你是从神那里来的,一定不缺少圣灵,的引导和帮助。他既然拣选了你,就必会对你负责到底。因为不是你拣选了神,是神拣选了你。

如果是你拣选了神,你会后悔。高兴了就侍奉,不高兴了就撂挑子。但若是神拣选了你,他就永不后悔,永不放弃。即使你都嫌弃自己了,他不嫌弃你。即使你都软弱倒下了,他仍有办法叫你起来。

【罗11:29】因为神的恩赐和,选召是没有后悔的。

做神的仆人,真是世界上最幸福的事了!
约翰在圣灵的引导下,认出了耶稣。所以,他不敢给耶稣施洗:第一,耶稣没有罪,根本就不需要受洗。第二,约翰是仆人,耶稣是主人。哪有仆人给主人施洗的?第三,约翰是人,耶稣是神。是人就有罪,连约翰也达不到完全无罪,他如何敢给圣洁,的耶稣施洗呢?

所以,他就推辞说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”约翰不同意主耶稣主动提出来,的屈辱性的建议。约翰的意思是说:你不需要我给你用水施洗,我反倒需要你用圣灵来,给我施洗。约翰认识到,耶稣带来了新的启示,他的工作要立刻退居次要。

约翰兄弟真是我们侍奉,的榜样。他的榜样是什么呢?他的榜样就是:立刻让位给基督。弟兄姊妹,无论你在神的,事工中有多大的成就,多大的功劳,都要谨记:站对自己的位置,绝不夺取神的荣耀,时刻准备让位给基督。

【诗115:1】耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和,诚实归在你的名下!

看看撒拉弗的侍奉:他们“各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。”(参赛6:2)

侍奉神,就该这样:先把脸捂起来,不敢在主面前抛头露脸。再把脚遮起来,不敢轻举妄动;最后用两个翅膀飞翔,一听到主的,命令就立刻飞去,毫不迟延。我们若能如此侍奉就好了!
看看24位长老的侍奉;每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐,宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的,冠冕放在宝座前(启4:9-10)

侍奉神,就该这样:把你的冠冕摘下来,放到神的宝座面前。因为一切的荣耀和尊贵都当归于那,坐宝座的和羔羊。

任凭你有亚伯拉罕的信心,所罗门的智慧,保罗的能力,亚波罗的口才,仍当跪下说:“主啊,我是无用的仆人,我所作的不过是应分做的。并且,一切的事都是你给,我们成就的。”

【赛26:12】耶和华啊!你必派定我们得平安,因为我们所做的事,都是你给我们成就的。

怀特菲尔德,被誉为“英国有史以来最伟大的,布道家(布道家)”。但是他在给一个朋友的信中,这样写道:“我的朋友,不要表扬这条如此懒惰、不冷不热、无益的虫……我求你们鞭策我,说:‘你这个睡着的人,醒来吧,去为你的上帝做一些事’”

他非常喜爱的一句话,就是;“只要基督得到高举,就让怀特菲尔德的,名朽坏吧!”

弟兄姊妹,一个真正侍奉神的人,就该这样!

我们再来看经文。当约翰说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣是什么态度呢?耶稣回答说“你暂且许我,因为我们理当这样,尽诸般的义。”
这是主耶稣结束了沉默的岁月,出来工作时,说的第一句话。这句话就表明了耶稣,受洗的第一个意义:为了尽诸般的义。后面括号里面说,也可翻译作“尽诸般的礼”。这是针对神的工作而言的。

“暂且”表明这并非必须的,但主这样行,对完成一切的礼,却是一个最美的行动。

在旧约时代,凡是在会幕或圣殿中,事奉的人,在正式开始之前,必须要行洁净的礼。主耶稣现在正式,开始事奉的工作,因此他要藉这个洗礼,将自己分别为圣归给神,完全被神使用。

再者,主耶稣是以人,的身分而受洗。他虽然没有罪,但是他所代表的人,却都是罪人。所以在他开始出来工作,之初,首先站在人的地位上,向神降服,顺服神对罪人所有,的定规和礼仪。

基督的门徒,每一个被主宝血所洒的人,起来,为你的主做一些事情吧!因为我们“理当这样尽诸般的义”。愿你以神为荣,神也以你为荣。

今天我就和弟兄姊妹,分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄,姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读下面红字,文章


《基督生平》:第40讲|第41讲|第42讲|第43讲|第44讲|第45讲|第46讲|第47讲|第48讲|第49讲|第50讲|第51讲|第52讲|第53讲|第54讲|第55讲|第56讲|第57讲|第58讲|第59讲|第60讲|第61讲|第62讲|第63讲|第64讲

灵修笔记:2月4日|2月5日|2月6日|2月7日|2月8日|2月9日|2月10日|2月11日|2月12日|2月13日|2月14日|2月15日|2月16日|2月17日

每周问答:基督徒如何过春节(一)|基督徒如何过春节(二)|对肺炎疫情当有什么态度?|基督徒还会遭遇瘟疫吗?|如何分辨微信文章的好坏?

原创圣诗:
何等恩典|荣耀归于主名|醒悟|祸患必不临近|心中你最美|我心永不变|远方的守望|平静我心|默想主恩|羔羊复活之歌
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册