基督徒“宅家”的敬拜

 

作者:吴景旺

讲员:吴景旺  《透过耶稣对祷告,的讲论思考基督徒“宅家”的敬拜》  太6:6--你祷告的时候...

作者:吴景旺  讲员:吴景旺
《透过耶稣对祷告,的讲论思考基督徒“宅家”的敬拜》

太6:6--你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。

2020年,庚子鼠年,今年的这个春节,着实与往年不一样,因为从年前到现在,我们基本上都是“宅”在家里,作为基督徒,我们在家灵修、敬拜、读经、祷告。

前天(周五)晚间的一场大雪,让我们的心情释放了很多。古语说“瑞雪兆丰年”,盼望今年有一个好的收成。旧约圣经《以赛亚书》55章10节至11节,圣经记载:“ 雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就(注:”发它去成就“或作”所命定的“)事上必然亨通。”  神从天上降下雨雪,滋润地土,使得五谷丰登,养育我们的肉体;同样,神也照样会赐下他的话语,喂养我们的心灵,使得我们灵命丰盛。

在家灵修、预备讲章之余,笔者不禁想起了耶稣,的教导:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)这节经文是,使徒马太对耶稣“论祷告”的记载,耶稣教导门徒正确的,祷告方式,即安静、主动与神密交,享受与神的团契,而不像当时法利赛,人的那种炫耀的祷告,他们故意做给人看,为要得人的称赞。

如果我们换一个角度,来看耶稣对祷告的教导,用今天的话讲,祷告也可以“宅”。祷告是基督徒敬拜,的表现形式之一,也可以说,“宅家”的祷告,就是“宅家的敬拜”。

我们如何藉着“宅家的祷告”作好“宅家的敬拜”呢?从耶稣的教导中,我们会看到两个方面--人的本分;神的顾念。我们当特别留意,五个关键的字词:“进、关、祷告、察看、报答。”“进、关、祷告”属于人的本分,神的顾念则是“察看、报答”。下面我将会和大家一起思想这,五个关键的字词。

一、“进”--“进”属于动作,是一种可见的行为。此处耶稣让门徒进到,内屋去祷告,是他的命令。作为命令,门徒有责任去遵守。除此之外,“进”这个行为是主动的,主动的“进”,而不是被动的“进”。进到哪里?进到“内屋”。《现代中文译本》把“内屋”翻译为“内室”,即今天的卧室,休息的地方。耶稣的时代,犹太人的房屋结构通常,没有窗户,若是有,也只是为通风而,设的一个小窗户。在《路加福音》15章耶稣所讲,的三个比喻中,第二个比喻是“失钱的比喻”-- “或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?” (路15:8) 妇人点灯寻找丢失的钱,我们就可以看到当时房屋,的结构和采光度了。

进入卧室,里面就更黑了,意味着进入到隐密中,人与隐密中的上帝相交,

诗61:4--我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你,翅膀下的隐密处!〔细拉〕

诗91:1--住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

耶稣让我们主,动地进到内室,不是躺下休息,而是与神密交,心灵寻求在神里面的安息。“你们要休息,要知道我是神。”(诗46:10)

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”  (太11:28-30)

所以,我们的祷告要主动,我们的敬拜要主动,主动的寻求,专心的寻求,与神密交,得他的安慰,得他的安息。“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:12-13 )

二、“关”--“关”是第二个动作,进入内室,还要关门,为何要关门?关门不单是对,吵杂声音的隔绝,也是一种独处的享受,更是对神人团契的期待。“内屋”本来就安静,关上门,则更安静,心灵也会很快跟着静下来,我们能更快进入祷告中,聆听天父“微小的声音”,享受他无尽的安慰和恩典。

耶稣曾两次洁净圣殿(约2:13-22,太21:1-11),他到圣殿去,看到的不是人们虔诚,的敬拜和祈祷,而是吵杂和金钱的交易,耶稣发了义怒,他拿鞭子赶出牛羊,推倒兑换银钱之人的,桌子和卖鸽子之人的凳子,他说“不要将我父的殿当作,买卖的地方”“我父的殿是祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”(约2:16;太21:13)洁净圣殿,不单是耶稣权柄的彰显,他更是要解决人,里面的问题--贪婪、诡诈、欺骗、侍奉玛门、自私,也可以说,耶稣洁净圣殿,就是解决人们虚假敬拜,的问题,解决人心里的问题。

我们的身体是圣灵的殿,神的灵住在我们的里面,今天,我们来到神的面前也需要“关门”,即对世界关闭我们的“心门”,“心门”只为神敞开,除去心中的吵杂,弃绝虚假的敬拜,享受安静、真诚的敬拜,“良人属我,我也属他。”(歌2:16)

三、“祷告”-- 关于祷告,基督徒是最不陌生的,但也是基督徒,最容易忽略的。在和很多肢体的交通中,大家都知道祷告重要,可是有很多人却说不会,祷告,甚至说不愿意祷告。

祷告是把我们投放到属灵,生命的前沿,在所有的属灵操练中,祷告是最重要的,因为它引导我们进入,与父无间断的交通中,默默把我们领进内在生命,祷告本身会带我们进入灵性深处,最高的工作里面。威廉。克里(William Carey)写道:“祷告--暗中、热切和满有信心的祷告,是人身上所有敬虔品格,的根基。”

耶稣不单告诉(单告诉)门徒,要进入内室祷告,主动的寻求神,他更是给门徒和,我们做了一个祷告的范例,就是大家所熟悉的“主祷文”(太6:9-13)。耶稣告诉我们一种正确,的关系--神是我们在天上的父;他告诉我们当有的,三个心愿--愿每个人都遵主的名为圣;愿神的国降临;愿神的旨意行在地上如同,行在天上;耶稣告诉我们当有的三个“祈求”--每天供应日用的饮食;罪得赦免;不落入试探的陷阱;一个颂赞--国度、权柄、荣耀都是神的。直到永远。阿们。

“祷告”也是一种心灵的流露,祷告的言辞与态度也体现了我们对,神认识的程度。《圣经》中祷告的范例很对:哈拿清心吐意的祷告(撒上1章)、大卫悔罪的祷告(诗51)、但以理勇敢的祈祷(但6章)、尼西米随时的祷告(尼2章)、耶稣整夜的祷告、保罗在监狱中,喜乐的祷告等等。藉着祷告,把一切的问题、难处、忧虑带到神的面前,让我们卸掉心灵的包袱,轻装上阵,过得胜的生活。“你们要将一切的忧虑,卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)

四、“察看”--这里所讲的“察看”,不是人的察看,而是神的鉴察,“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的。”(耶17:10)我们的生命需要神的鉴察,藉着祷告,把自己摆在神的面光中,多省察自己:我的心里有没有注重罪孽,心里有过多的担心和惧怕?我的言语是否和气、温柔,还是经常带出论断和抱怨?我的行为是否给人带,去益处?在这段时间(段时间)和家人,相处的过程中,有没有伤害了家人?若有犯罪的地方,及时的认罪悔改,求神赦免。神会赐下他的话语,光照我们,“神的道是活泼的,是大有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和,主意都能辨明。”(来4:12)

五、“报答”--此处的“报答”,乃为“奖赏”之意。《马太福音》六章6节这句话的意思,是说:“你祷告的时候,要进你的内室,关上门,向在隐密中的天父祷告。那位看得见你在隐密中,做事的天父一定会奖赏你。”

此处“在隐密中做事”指的就是“我们在内室的祷告”,相对于法利赛人爱站在会堂里,和十字路口的那种沽名钓誉的祈祷,“内室的祈祷”则是隐藏的,无人看见的,但是神鉴察一切,他看见我们真诚和信心,的祈祷,就会赐下他的平安、安慰、引导、鼓励、帮助作为“奖赏”。

哈拿祷告完--“面上再不带愁容了。”( 撒上1:18)  神以喜乐奖赏她。

大卫作了悔改的祷告--蒙神眷顾,性命得到了保全。神以拯救奖赏他。

但以理一天三次祷告--被扔在狮子坑,狮子的口被封。神以平安来奖赏他。

尼西米--神赐下通达的道路,回去建造城墙,52天竣工。神用保守和帮助来奖赏他。

耶稣的祷告--胜过试探、拣选门徒、传讲天国的福音、医治各样的病人、轻看羞辱、勇敢面对十字架的苦难,凡事遵行神的旨意。神以荣耀来奖赏他。

保罗西拉在腓立,比监狱的祷告--地大震动、监门全开、拯救灵魂。神以释放来奖赏他们。

保罗说“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)耶稣说:“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;扣门;就给你们开门。”(路11:9)

我们虽然“宅家”,但神的爱从来没有与,我们隔绝,我们当操练家庭的敬拜,操练“宅家”的祈祷,当外面的雪融化,滋润大地的时候,祈求神的话进入,我们的生命里,滋润我们的心田,让我们谨记耶稣的教导,得他丰厚的奖赏。愿神赐福给你。阿们!


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册