《基督生平》第68讲:最大的权柄——放弃权柄的权柄

 

最大的权柄就是:放弃权柄的权柄。人看,他是懦弱的,被审问也不知道分辩;将要被卖,还在为那卖他的人洗脚;...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第68讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【太3:16-17】耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

这段经文(段经文)提到了主,耶稣在受洗之后,有三件大事发生。在上一讲中,我们分享了其中的两件:第一,“天忽然为他开了”。第二,约翰“看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在主身上”。

主耶稣从加利利出来,天就要“开了”。谁能让天打开呢?亚伯拉罕吗?大卫吗?以利亚、以利沙吗?或者正在给犹太人施洗的,约翰吗?都不是!唯有这一位从木匠铺里,出来的耶稣。

旧约第一次提到“天开了”,是在创世记第7章,天开之后有什么出现呢?40昼夜的大雨!那是神对罪恶的刑罚。在那一次灾难中,除了在方舟里的,凡有血气的活物都,被灭掉了。

新约第一次提到“天开了”,是在耶稣受洗的时候。这一次天开有什么出现呢?这就是我们接下来,要讨论的“主耶稣受洗之后”的第三件大事:从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。

这是谁的声音?当然是天父的声音,因为除了圣父,谁能称呼耶稣作“我的爱子”呢?天父在亲自为耶稣作见证。

在四福音书中,一共记载了三次天父以,人的声音为耶稣作见证:第一次,在耶稣受洗的时候。第二次,在耶稣登山变相的时候(参太17章、路9章等)。第三次,在主耶稣上十字架之前(参约12:28)

父神在三个不同的场合,为耶稣作见证。这是父神对耶稣的肯定,使任何对基督的神性有怀疑或污蔑的讲论,都显为错误。同时,这声音也是天父对耶稣的评价,表明了耶稣的侍奉合神心意,蒙神悦纳。

我们再回到约旦河边,主受洗之后,从水里上来。立刻,天开了。有声音出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”,这说明什么呢?

(1)这说明:在过去的三十年,主的思想、生活、言行无不使神心满意足。弟兄姊妹,我们不要只定睛在“约旦河”,还要想到“木匠铺”,难道神只悦纳耶稣“约旦河受洗”吗?不!神也悦纳了主耶稣在家中,如何作儿子,作兄长,作木匠。
主耶稣这三十年,表面看:是在木匠铺度过的,是在家庭里度过的。但其实,他是在神的宝座,面前度过的。我们深信:主耶稣的每一个意念、动作无不与,天父连接在一起。

弟兄姊妹,我们是否经常满足于,对教义纯正的热心,却忽略了在日常生活,中对敬虔的操练?我们是否经年累月的,做礼拜,却从未感觉到自己的罪?一个不能影响我们日常行事为人的信仰,是名不符实的信仰。

神一直在操练我们:透过今生,迎接来生。透过十字架,迎接冠冕。为了主,我们可以把,平凡的日常生活,变成祭物奉献给神。为了主,我们可以把枯燥乏味的,职场、生意场,变成服侍上帝的禾场。先有拿撒勒,再有约旦河。先有木匠铺,再有各各他。

还记得使徒保罗的那,句名言吗?

【腓3:13-14】……我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。

什么叫“努力面前的”?就是做好你眼前的工作,一日尽一日的本分,不要好高骛远,眼高手低。作木匠活不可以荣耀主吗?生意场上不可以尊主为,大吗?来吧,弟兄姊妹!有什么拦阻了你,起来为主赢得荣誉呢?我们要学会一个功课:把日常的事务,无论大小,都带到神面前,寻求他的帮助,求问他的旨意。
神在何烈山找到了摩西,在橡树底下找到了基甸,在农田里找到了以利沙,在伯利恒城里找到了大卫……,去查考圣经吧!看看有哪一个神的仆人是脱离,生活和家庭,在温室里被主拣选,在真空里被主使用的?你找不到一个!就连神的儿子都需要30年的“沉默日子”,你不需要吗?

法国有一句谚语:一点又一点,小鸟筑成巢。中国的老子有一句名言:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。

从现在开始,立志为主活着吧!主说:“我不将别的担子,放在你们身上;但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”(启2:24-25)

(2)父神说“这是我的爱子,我所喜悦的。”也是赞许主现今的举动:耶稣不但顺服神,连神所立的先知都尊重,能俯下身子来让,约翰为他施洗。主为我们立下了榜样,也显明了主对礼仪有,正确的态度。按理说,主是根本不需要受洗的。但他按着神的规定受洗了。他本有神的形象,却不以自己与神同等为“强夺的”(参腓2:6)。
什么叫“强夺的”?“强夺的”就是紧抓不舍,坚持不放的意思。主本与神同等,但他却并不以自己原有的地位为不能,舍去的而想要强行保住,紧抓不放。这就是主“不以与神同等为强夺的”意思。

弟兄姊妹,你想不想要“权柄”?主的权柄是“最大的权柄”!最大的权柄就是:放弃权柄的权柄。人看,他是懦弱的,被审问也不知道分辩;将要被卖,还在为那卖他的人洗脚;被钉十字架,却满怀爱心为那,钉他的人祷告。人看没权柄,神看有权柄。

当主耶稣俯下身子让约翰给,他施洗的时候,人看,他是低人一等。好似约翰要高耶稣一头。但天上的父看得清楚。天父要为他的,儿子作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。

弟兄姊妹,讲到这里我们,真是感到惭愧。因为当我们跪下的时候,我们的心是站着的。当我们遇到一个肢体,恩赐比我们大的时候,我们的心是酸涩的。我们的头总是那么高昂,我们的颈项总是那么坚挺。求神赦免我们这种“高高在上”的罪。

去约旦河吧!当你的心静不下来的时候,去约旦河。当你不愿意作圣工的时候,去约旦河。当你觉得自己,了不起的时候,去约旦河。当你的头低不下来的时候,去约旦河。一到约旦河,你就知道该怎么做了。

今天我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常,与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读,下面红字文章


《基督生平》:第43讲|第44讲|第45讲|第46讲|第47讲|第48讲|第49讲|第50讲|第51讲|第52讲|第53讲|第54讲|第55讲|第56讲|第57讲|第58讲|第59讲|第60讲|第61讲|第62讲|第63讲|第64讲|第65讲|第66讲|第67讲

灵修笔记:2月7日|2月8日|2月9日|2月10日|2月11日|2月12日|2月13日|2月14日|2月15日|2月16日|2月17日|2月18日|2月19日|2月20日

每周问答:基督徒如何过春节(一)|基督徒如何过春节(二)|对肺炎疫情当有什么态度?|基督徒还会遭遇瘟疫吗?|如何分辨微信文章的好坏?

原创圣诗:
祸患必不临近|心中你最美|我心永不变|远方的守望|平静我心|默想主恩|羔羊复活之歌|爱的羽翼|行在光中|将心回转
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册