《基督生平》第70讲:神许可我们受试探吗?

 

是你的罪给,了撒但可乘之机。是你的罪主动授权给撒但。撒但之所以试探你,是因为你的生命有破口。...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第70讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

主耶稣在约旦河受洗,圣灵降临在他身上。天父以声音为他作见证,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

论到“三位一体”,我们要小心处理。免得我们重看或轻看其中,的任何一位,冒犯了上帝。

我们常常以为,救赎计划是圣子完成的。不,这样的认识太片面。救赎计划不单是圣子,还有圣父与圣灵,是三位一体的神一同参与,完成的。荣耀归于圣父,荣耀归于圣子,荣耀也归于圣灵。

莱尔主教在他的著作《暗夜大光》中,给我们一个提醒:“惟愿我们小心:论到父上帝时,不要忘了基督,论到基督时不要忘了圣灵。我们要努力寻求认识,三一上帝的所有位格,把当得的尊荣归给每,一个位格”

关于“基督受洗”的分享,我们就到此为止。接下来,我们分享《基督生平》第五章——“受洗与受试”的第二部分:基督受试探。先来看经文:

【太4:1】当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

首先的亚当是在伊甸乐园受,魔鬼的试探,他的失败,使乐园成了旷野;末后的亚当是,在旷野受魔鬼试探,祂的得胜,将要使旷野变为乐园,主耶稣受洗,显明了人性谦卑的美德;主耶稣受试探,显明了人性尊贵的品质。人是既谦卑又尊贵,的受造者,是神的杰作,是祂的荣耀。

我们先来看三个词: 试探、试炼和试验。

试炼和试验,目的是为了显明人,道德和性格的真相,以致能找出此后,努力的方向。所以它们的动机与目的,都是好的。

但是试探却是引诱人,犯罪堕落,使人从此一蹶不振。它的动机和目的都是,邪恶的、毁灭性的。

神试炼和试验人,但撒但却是试探人。我有的时候听弟兄姊妹说:“神试探我”。这样的说法是不对的。神不试探人,神也不被恶试探。

【雅1:13】人被试探,不可说:“我是被神试探”,因为神不能被恶试探,他也不试探人。

记住:神不试探人。撒但才试探人。但神会试炼你、试验你。撒但试探你,是让人跌倒、软弱、羞辱神。神试验你、试炼你是为了让你在他,的圣洁上有份,叫你得荣耀、戴冠冕。
神试炼约伯,约伯说:“他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”(参伯23:10)。从试炼中出来的人,宝贵如金。

【雅1:12】……他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给,那些爱他之人的。

原来,经过神的试验,能得生命的冠冕。这是主给那些爱他之,人的赏赐。每一个试验,背后都藏着神的荣耀。

人是神创造,的杰作和最高峰。人的荣耀最少能,从三方面彰显出来:一是神的形象。因着我们是按着神的形象,和样式所造,有真理的仁义和圣洁,所以是荣耀的。二是向神的谦卑和顺服,当我们顺服神的时候,就是最像神的时候。三是得胜魔鬼的试探和引诱。不再活在罪中,受它的奴役和辖制,彰显了神的荣耀。

首先的亚当在这些方面都失败了,末后的亚当却是完全得胜了!在亚当里我们所失去的,在基督里主为我们赢得了,恢复了。

一、试探的背景:

若要了解这次试探的意义,我们必须先了解其背景:

1、这是圣灵的带领。经上记着说:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”
所有的试探,都是在圣灵的密切关注,之下的。神绝不会叫我们受试探过于我们,所能忍受的。

【林前10:13】你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受,试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

弟兄姊妹,神许可我们受试探。没有试探,就不会有荣耀。试探可以让那灵界的恶者“哑口无言”、“无话可说”。

神曾指着约伯对撒但说:“你曾用心(曾用心)察看我,的仆人约伯没有?地上再没有人像他,完全正直,敬畏神,远离恶事。”(参伯1:8)。

当我们读到这里的时候,真是羡慕约伯。神竟然在灵界,里面提到了约伯,指着他夸口。但是,撒但不服气。它是怎么说的?它说:“约伯敬畏神岂是无故呢?你岂不是四面圈上,篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。”
于是,耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”(参伯1:9-12)。

神竟然许可撒但试探,约伯吗?是的!神许可。但神在许可的时候,给撒但立了一条界线:只可拿走他的所有,不可伸手加害于他。

弟兄姊妹,读到这里可能好多的,弟兄姊妹就有些受不了了:神为什么不护着约伯,不让他受试探呢?

其实,你只看到约伯受试探,你有没有看到上帝在这件事上冒了一个,很大的风险呢?神把他自己的荣耀放在了,约伯的肩头上。也可以说:神把他自己和,约伯捆在一起了。约伯得胜,神就得荣,约伯失败,神就受羞辱。神为什么许可约伯受试探,还不是为了堵住撒但,的毁谤,让它无话可说吗?

是的,约伯是受了大苦。但你看故事的结局:神把撒但从他那里偷走的,双倍奉还给约伯了(参伯42:10-12),看故事的开始,约伯在受苦。看故事的结局,约伯蒙了大福。看试探,我们无力前行。看荣耀,我们勇往直前。
各位弟兄姊妹,神容许我们受试探,不是神不爱我们。乃是让我们作他的代表,让我们替他得胜撒但。并且,我们所受的许多试探,都是从自己的邪情私欲,里出来的,怪不得上帝。

【雅1:14-15】但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

是你的罪给,了撒但可乘之机。是你的罪主动授权给撒但。撒但之所以试探你,是因为你的生命有破口。苍蝇不叮无缝的鸡蛋。不要赖苍蝇不好,要赖,就赖你的生命有破口。

虽然这样,但是神绝不会袖手旁观。他会给撒但立下界限。因为神了解你的能力。他知道你能担多少斤担子。所以,他绝不会容让撒,但过分的伤害你。当你最需要的时候,神总会第一时间加给,你力量。因为,神有一种作为叫“刚刚好”。

一切都在神的掌管当中。不用为前面的道路发愁。主已经在前面等着你了。

今天,我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常,与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读,下面红字文章


《基督生平》:第45讲|第46讲|第47讲|第48讲|第49讲|第50讲|第51讲|第52讲|第53讲|第54讲|第55讲|第56讲|第57讲|第58讲|第59讲|第60讲|第61讲|第62讲|第63讲|第64讲|第65讲|第66讲|第67讲|第68讲|第69讲

灵修笔记:2月9日|2月10日|2月11日|2月12日|2月13日|2月14日|2月15日|2月16日|2月17日|2月18日|2月19日|2月20日|2月21日|2月22日

每周问答:基督徒如何过春节(一)|基督徒如何过春节(二)|对肺炎疫情当有什么态度?|基督徒还会遭遇瘟疫吗?|如何分辨微信文章的好坏?

原创圣诗:
我心永不变|远方的守望|平静我心|默想主恩|羔羊复活之歌|爱的羽翼|行在光中|将心回转|引领我|重生的洗圣灵更新
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册