南怀瑾老师:这都是修准提法的关键,我讲了却没有人听也不照做

 

我给你们的准提法本是,经过我独家整理,只此一家而已,其中掺合拢来了藏密和,东密的修法。东密的修法,以藏密的立场看,只修生起次第,没修圆满次第。生起次第由真空生妙有,圆满次第由妙有返回真空,过去东密的准提,修法没有这个,现在我把它加上了,所以生起、圆满二次第都俱足。另外,各种密法修持要有很,完备的坛场,准提法不要外备的坛场,你心里头就是坛场,这也是方便之处。

准提法门经过我,所整理的仪轨,生起次第有两层意义:第一在你们刚学佛到现在,就是在生起次第中,慢慢培养善根;第二,从修持至大彻大悟也,还是生起次第,成佛了就叫圆满次第。生起次第在此法本,中的修法,你随时随地在修,等于有禅宗参话头的大彻大悟,的精神在内,一起修马上跟着圆满次第,就上了。

写出这法本是划时代事,谁都不敢做。当年我在西藏跟活佛,们谈过,将来时代不同了,我要把密法统统公开。他们说:“你是可以的,不过要得本尊现身,答应才可以。”我说:“本尊早答应过了,到我要公开时就可以。”活佛言:“有人预言过,‘以前有东密、有藏密,将来会出个中密。”“我来造。”虽然是说笑,但也是真的。这个传承融会了这些东密、藏密两方面,是这样开始的。

“七俱祇佛母准提法”,现在我根据这个法本,道理一下子先讲不完,《显密圆通成佛心要》千万要去看啊!一字不漏地看。这个法本,外面是没有流传的,你们不要随便流传出去,为什么密宗要保留秘密?世上狂妄的人很多,未悟言悟、未证言证,拿到这个法本,自己就觉得不得了了,再把它变一变,添油加醋的,自己当上师、当老师了,什么上师啊?还不是为名为财,要人家恭敬他。世上之人,多是为了利、养、恭、敬这四个字嘛!因此不要流传!但是你们做不到啊,你们爱流传我也管不了,我是尽我的心而已!

“准提法佛母生起、圆满次第修法秘要仪轨”,任何的密法,一定都分两个阶段——生起次第与圆满次第,东密欠缺就在这里,藏密则是有的。什么是“生起次第”?我们凡夫就像一张白纸,什么都没有,现在求福报、求智慧的资粮,必须把福德生起、智慧生起,自平地上建筑起来,“生起次第”这是第一步。“生起次第”由空变成有来,也就是生起福德、智慧两样东西,修成功了以后,再还归于空,归于法界,证到空的境界,了不可得,这是“圆满次第”,这是修法的秘要仪轨,仪轨就是规矩。

“此特别传承仪轨”,在藏密、东密里都没有,大藏经里也都没有。“依诸佛心要及佛,说准提经等融于现证所集”,我的上师普钦大和尚,显密二教皆通,修华严宗的,先前在陕西终南山,后在成都传给我的,待我融会了以后,“现证所集”,集合拢来,大部份由我来集。

“非通行各种仪轨可比,未亲经灌顶者,不可玩阅”,什么叫玩阅?你不要拿到看着玩的,你要正直修持的可以!

“已经灌顶修持行者”,什么是“行者”,就是修行人。“不可与未经灌顶者,随便阅读”,譬如,你向他人炫耀我,有这个法本,不可以!

“否则两者皆获护法天神,呵责,遭遇不详,慎之!慎之!”

我在密宗法脉上,早是阿奢梨,具足传法资格,但向来我不教密法,只觉得密宗的流弊非常大,有时害多于利。学密宗的人的毛病,好像各个都是神经病似的,喜欢谈境界、梦、神通、感应等等,十之八九在心理变态的精神,状态中,再把身体上的工夫、气脉拿来自我崇高,贪嗔痴慢疑样样俱全,因此我多年来不肯传密法。

今天其他密法不肯传,而只传东汉以后传入中国的准提法,是因为这个密宗的法同禅宗的,理非常相通,尤其是与华严宗道理绝对,相合。同时只有准提法样样方便,因此取用准提法为标准,以准提法来概括一切,密法的修法。

实际上,准提法是释迦牟尼佛所传,兼显密两教,传法的法身是毗卢遮那佛,也就是华严境界佛。但这个法门又,不属于显密两部,佛特别慈悲而说了,这个法门。先修准提法作为基础,再加上修什么法就,成就什么法,一路任何法都可加上去。注意哦!它是七俱胝一切佛的母法,所以叫七俱胝佛母。我现在告诉诸位,我之所以学佛有一点,心得成就,是修准提法来的,一修准提法马上就懂了,道理就打开了。那个时候,我跟随我的,老师袁先生打七,他第一次接引我,记载在《维摩精舍丛书》上,老实讲我一上座就,没有参话头,不参了,我念我的准提咒,一下就懂了,我对袁先生说:“老师啊!你晓得我在干什么吗?”他说:“我晓得!我晓得!你不要讲了。”他说:“我也修这个法的。”一切诸佛,同修此法,是诸佛菩萨心中心法。但跟我学法的人,念满十万遍、五十万遍准提咒的,根本没有。因此不要说修,念满咒子都做不到,何况谈到由准提法贯穿,其他一切法门。

摘编自《南怀瑾老师讲准提法开示》

------------
譬如说这个准提法,我几十年前开始出来讲,我有个准提法的仪轨,分成两个部分,一部分是生起次第,一部分是圆满次第,同西藏的密宗、原来中国的密宗,以及后来留在日本的密宗,都不一样。少数同学学了,自己还没有学好,就在外面做大师了,也许是传法的错误,现在变成外面很普遍,在修这个法门,我也无可奈何。

这个准提法是必须要专门修持的,所谓专修,是人出家了,直接修这个;在家也可以,但必须要真正,放下外缘专修,才能走上成佛之路。不过准提咒不同,不须要管吃素与否,它这个咒语的威力很大,很特别,不管你在家出家,只要诚恳地唸,专心一致就得感应。所以不要自己乱搞,找麻烦,又迷信把准提法,当成做生意的观念,假使得了灌顶,就自以为很了不起。这没有什么了不起,只有起不了。

达摩祖师有,几句话告诉大家,“诸佛无上妙道”,佛法是无上的大法,“旷劫精勤”,不是这一生修的,是多生多世修行,累积起来的;旷劫这两个字,代表多生多世,所累积起来的功德。精勤,是多生多世,很精进勤奋的修持,所谓精进,求得福报的成就,这才跳出了世间法,成佛。至于说要打坐、念佛、修行,请问为什么?诸位想修行了生死,跳出现在的世界,修成功,成仙成佛,那是远大的目标。世界上有没有仙佛?有啊,但我到现在还没有看到过。以我的决心,什么都学过了,真找一个仙佛,我觉得有问题,不要盲目迷信。所有仙佛修行之路,都是要从人道做起的。我的话是真话,不会骗你的。人没有做好,想学佛法,是错误的。

《二十一世纪初的前言后语》

------------



准提咒:南无飒哆喃   三藐三菩陀  俱胝喃  怛侄他  唵  折隶主隶  准提 娑哈。唵  部林。(注音:na mo sa duo na,san miao san pu tuo,ju zhi na,da zha tuo,ong,zhe li zhu li,zhun ti,suo ha。ong,bu len)

念诵方法方面,这里再次强调要点有三--心气合一、声气合一、身心合一。这三项如果做到,音声自然不同,尤其身体内部的气脉、海底轮、脐轮、喉轮、心轮、顶轮等等都会震开念得如法,喉轮自开,而且因耳通气海,耳根自然向内反闻自性,不往外驰求,心气合一,夫复何难?!得止得定,早晚成办。

念诵主要的就是教你们心气合一的方法,依之而行,如果真有人念到此一状况,持诵一个钟头或半个钟头,那便获益很大,身心的病痛能够逐一去除。可是我坐在这里,听你们一个个的声音,转了一圈听过来,没有人到达这境界的。如此,不要说气脉的脉结(结使)打不开,就是心念的结使贪、瞋、痴、慢、疑、见思惑的结使也打不开。所谓顶轮的脉、喉轮的脉,真的打开了,效果就来。真的你的顶轮的脉打开了,喉轮的脉打开了,那么心轮、大乐轮(丹田)等气脉整个都全部可打开。这个道理要好好参究。

大家念诵的时候,要怎么样才能心气合一,打开脉轮,使气脉归一呢?我一再告诉你们,要一口气一口气的念。到现在所谓一口气,一口气的念诵,你们始终没有真正的,体会到。如果真正体会到,一开口念诵,已经没有杂想,绝对没有妄念了,自然心气合一,而且感到身心皆空,与法界同体。一开口就做到了嘛!“南-无-”,身体没有了,也没有所谓音声什么的。“南-无-萨-哆-喃-”,身体自然空了。那么为什么注重一口气一口气,的念?为的是要使你们内心,的气脉打开。所以特别要大家开口念,不要金刚念,因为你们还没,有资格做金刚念诵。老实讲,金刚念诵也就是一口气一口气唇齿,不动的念,一身百千万个细胞都在动,都在念,身心全投进去了。开口念也是这个道理。“南无萨哆喃三藐三菩陀……嗡部林”,尽量舌头在拌动,唇齿不动。“南无……”一下就心气合一了,嘴巴自然懒得动,那是因为心气向内归一了。这一点大家要特别的注意。念诵修持更要特别善护念。 

《学佛者的基本信念》

------------



另外我好几次告诉大家,不只你们,包括那位法师,好好带领大家念佛,禅净双修,对不对?你们没有听我的。我也告诉你们准,提法是最基本的,也是最深的。

我还告诉那位法师,你们到处弘扬准提法,我还没有真正给你们讲过准,提法仪轨怎么来源,多么深奥。以准提法做,一个学佛的入门,想成佛只有两条路,福德圆满,智慧圆满,普通叫做福慧双修。学佛先修功德、福德,必须靠准提法来打基础。但是念准提咒要发愿求智慧,加持,是福慧双修的基础,早晚功课坚持下来,起码要一百万遍的基础,这是要紧的。

同时也讲过准提法,跟净土法门,禅净双修是一体的,以这个去求福德智慧,的基础。正修之路不是,修禅就是禅净双修。我平常都讲过,讲完了以后你们都不听,没有照做就是不听,我也不理,因为我心到了。所以现在我还是原来的话,你们听懂了最好,尤其是出家众老老实实地禅净双修,不只念佛哦,准提法一样,念到后面南无阿弥陀佛,一念沉下去就定住不动了,这叫禅定。由念佛到达修禅,到安般法门,一直到空,见性成佛,一路啊。

我也常常讲,你们修准提法光,晓得念咒子,那是加行,那是修福德的基础。准提法两个次第,是生起次第、圆满次第。准提法最后要,进入圆满次第,圆满次第不是禅净双,修一样的吗?可是你们从来没有听话,圆满次第不管,只晓得我一天念多少遍啊、多少遍啊。不错,是在修行,没有不对啊,也只好对你们笑。我话交待了,你们圆满次第就不注意了,圆满次第就是禅净双,修到最后,佛也没有,咒也没有,一切皆空,空而不空。所以当然要走禅净双修,我已经讲过多少次了。

早就告诉你们了,不只你,还有那位法师啊,这些人没有一个听话的。叫老师,没有听老师的话,四个字,没有“依教奉行”。

《禅与生命的认知初讲》

******

赞赏 

感恩您的慷慨(请识别下图二维码)。不论赞赏多少,是心意也是鼓励!



******

(独家最低价并且售出每套,将捐款100元支持抗击疫情)《南怀瑾文集(百年诞辰纪念版)》(请识别下图二维码进入,购买页面)(发书时间将根据北京,东方出版社恢复工作情况确定,请您耐心等待)
******

文章转载可开白。欢迎关注微信公众号:迦陵仙音礼敬南怀瑾。相关文章均由“迦陵仙音礼敬南怀瑾”整理首发。


    关注 迦陵仙音礼敬南怀瑾


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册