《基督生平》第73讲:“你若是神的儿子”

 

一只鹰会生一只鸡的气吗?一个王子会在乎一个,乞丐的叫骂吗?...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第73讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【太4:1-3】当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些,石头变成食物。”

主耶稣受试探是在“饿了”的时候,他饿了,那试探人的就近前来了。有一点需要我们注意的,就是撒但无孔不入,它知道你需要什么,你的弱点是什么:对一个饿了的人,食物就是最好的诱惑。对一个贪财的人,金钱会让他失去理智。对一个骄傲的人,地位就是他的陷阱。

他总能对症下药、区别对待:对付夏娃,它就用分别善恶树的果子;对付挪亚,它就用葡萄园里酿的美酒;对付雅各,它就用长子的名分;对付大卫,它用拔示巴的美貌;对付以利亚,它用耶洗别的恐吓……,在它的箭囊之中,总能找到一支箭,是对付你的。

来吧,弟兄姊妹,看看你的灯还亮不亮?手中的宝剑生锈了吗?束上真理的腰带,戴上救恩的头盔,公义作护心镜,信德作藤牌,穿上福音的鞋子,手中拿着圣灵的宝剑,就是神的道,随时多方祷告祈求,抵挡那恶者一切,的攻击和搅扰。

接下来,我们详细讨论耶稣所经受,的三个试探:

(一)“把石头变成食物”

【太4:3】那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些,石头变成食物。”

这是一个关乎肉体需要,的试探。因为那个时候“主饿了”。撒但给主耶稣,提了一个建议:你可以把石头变成食物。从表面看,这不是很好吗?它很关心耶稣的样子。弟兄姊妹,千万不要被这种外表的“善良”所欺骗。这是撒但一贯的伎俩。它很擅长以一个“友好者”的面目出现。我们来分析一下,揭开他阴险狡诈的假面具。

(1)它这样建议,是为了促成主耶稣,的怀疑与冲动。

主在约但河受洗的时候,天父曾在天上向他宣告说:“你是我的爱子,我所喜悦的”。现在在旷野中,魔鬼却对耶稣说:“你若是神的儿子!” 他并不是很露骨地否认这件事,他乃是希望主耶稣为,自己试一试,究竟是真是假?也向它证明一下,他到底是不是神的儿子?不然的话,耶稣就是徒有其名。
弟兄姊妹,你发现没有。这位撒但很喜欢用一个字——“若”。自古以来,他总是喜欢在神的话语上,或是在我们蒙恩的经历上,加上一个“若”字。目的就是使我们产生怀疑,好激动我们的血气,以促使我们轻举妄动,以拳头解决问题,以辩论使人臣服。

主耶稣的身份,还需要证明吗?他本来就是神的儿子。这一点难道耶稣不确定吗?若是主耶稣接受,了撒但的建议,不就正好上了撒但的当,说明连他自己也不确定,需要证明一下吗?

“疑惑”是撒但射向神儿女的利箭。当年,它就是这样欺骗夏娃的。神对始祖说:“你吃的日子必定死。”撒但是怎么说的?它对夏娃说:“你吃的日子不一定死”(参创3:4)。撒但在怂恿夏娃:你何不试一试呢?神是跟你闹着玩的。不要当真。

弟兄姊妹,你对神也是这样“不确定”吗?你对他的话语也是“半信半疑”吗?主从不会和你开玩笑,所以,他总是这样告诉我们说:“我实实在在地告诉你们”,甚至到了启示录,复活的救主说:“我就是阿们”(参启3:14)。

疑惑是一种大罪。尤其是对神的话语,对神的权柄。
如果有一天你的孩子跑到,你面前说:“爸爸,你是不是我的父亲?我是不是你的儿子?我要验证一下。”你会怎么想?你一定会感到非常耻辱:你竟然怀疑我不是你,的爸爸?

所以,当撒但对耶稣说:“你若是神的儿子,就让这些石头变作食物吧。”耶稣绝不做这样的事!撒但,你退去吧,我怎能怀疑自己神儿子,的身份呢?我需要证明给你看吗?我会和撒但作交易吗?

讲到这里,我想起圣经上关于使徒,保罗赶鬼的一个经历:

【徒16:16-18】有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术叫她主,人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道!”她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。

弟兄姊妹,我初次读这段经文的时候,心里有一个不解:那个巫鬼在给神的仆人作见证。保罗为什么要把它赶出来?我相信,如果这件事发生在现代。一定会有很多人沾沾自喜:看,连鬼都服了我,知道我是从神那里来的人。我真是了不起!

弟兄姊妹,如果我们靠着灵界的“恶魔”来给我们作见证,以刺激我们的信心,甚至以此作为炫耀,自高自大,那可真是神家的悲哀了。
保罗为什么拒绝了撒,但的见证呢?第一,保罗不需要来自撒但,的见证。保罗从不和撒但,有任何的交集。第二,如果保罗接受了巫鬼的见证,那就是高抬了“撒但”,本来撒但就经常打着神,的旗号作事。这下可好了,谁想到它竟然给保罗,作见证,不明就里的人一定会相信:那使女里面的是“圣灵”,是和保罗一伙的。

保罗拒绝的好,拒绝的对!我是不是神的仆人,不是你说了算,也不需要你给我作见证。

还记得主耶稣在,十字架上的时候,人是怎么笑话他的吗?【太27:42】“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。

他们的意思是:你若是基督,你就从十字架上下来。否则,你就不是基督,不是神的儿子。主下来了吗?主没有下来!一只鹰会生一只鸡的气吗?一个王子会在乎一个,乞丐的叫骂吗?


主不下来,因为主不会为了“证明一下我就是基督,是神的儿子”就从十字架上下来。主所有的行动都是建立,了在“神的旨意”上。

弟兄姊妹,我们真要堤防撒,但的这种搅扰。它会在你耳边轻声对你说:你是神的孩子吗?如果是,你为什么生活得这么心酸?你为什么还不如那些不,信神的人过得好?

弟兄姊妹,用这节经文回答它:【罗8:16-17】圣灵与我们的心同,证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

撒但,退去吧!

今天我就和弟兄姊妹,分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常,与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读下面红字,文章


《基督生平》:第48讲|第49讲|第50讲|第51讲|第52讲|第53讲|第54讲|第55讲|第56讲|第57讲|第58讲|第59讲|第60讲|第61讲|第62讲|第63讲|第64讲|第65讲|第66讲|第67讲|第68讲|第69讲|第70讲|第71讲|第72讲

灵修笔记:2月12日|2月13日|2月14日|2月15日|2月16日|2月17日|2月18日|2月19日|2月20日|2月21日|2月22日|2月23日|2月24日|2月25日

每周问答:基督徒如何过春节(二)|对肺炎疫情当有什么态度?|基督徒还会遭遇瘟疫吗?|如何分辨微信文章的好坏?|基督徒如何对待毁谤?

原创圣诗:
默想主恩|羔羊复活之歌|爱的羽翼|行在光中|将心回转|引领我|重生的洗圣灵更新|等你归来|使用我|圣灵常感动
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册