莫以自由知名

 

日复一日年复一年,他们也许最清楚埃菲尔铁塔在清晨傍晚晴天雨天雪天分别是怎样的迷人景致,然而岁月的重复会麻木掉一个人的心性,埃菲尔纵然千姿百态,或许并不比卖上五个模型赚一欧维持生计来得更加现实。...





出卢浮宫,是闻名遐迩的春天百货,在古典艺术沉醉一整个上午的人忽然接近赤裸裸的现代商业社会,频道很难调换过来,名牌手表香水包包,玫瑰花瓣包裹着的傲人模特,各种香水味或者某种香水味涤荡在空气中,都强势得证明着这里是巴黎,巴黎是香香的。无论你喜欢,或是不喜欢。我扫视了一眼陈列,又进入某个小店看了看精品,果断选择离开,一是不想浪费时间在购物上,二是实在有太多比商场更值得逛得地方。
有人说,塞纳河如同将巴黎打了个丝带结,送给每一个来到巴黎的人。
卢浮宫外有许多兜售埃菲尔铁塔的非洲裔男子。埃菲尔铁塔,巴黎最铁铮铮的象征,被做成袖珍型,大小不一,颜色各异。叮叮哐哐的如老奶奶兜里的钥匙,罗里吧嗦被捆在一根铁丝线上,男子左手挎着一大串埃菲尔铁塔,右手握着几个自拍杆,朝行人兜售,最小的埃菲尔铁塔1欧元5个,大一点的2欧元一个,自拍杆5欧元,好几个非洲男子各自拿着相同的商品,分别向不同的游客走去,one euro,one
euro,madam !然而做成的买卖看来实在是少,也鲜有人停下来表示感兴趣。他们就这样挎着数不清的埃菲尔铁塔,在这些景点之间穿梭,我想游客的面孔是每日常新的,他们的生意却也许日日如此。人们说旅行是从我住腻的地方,来到你住腻的地方。想来真是一针见血,这些高个子的非洲朋友,他们并不是本土法国人,无疑没有正式的工作,甚至也许没有合法的居留资格。从他们兜售的商品如此一致也可以看出,他们对商业的理解仅限于最浅层次的倒买倒卖,兜售给貌似感兴趣的人,赚上一欧是一欧。日复一日年复一年,他们也许最清楚埃菲尔铁塔在清晨傍晚晴天雨天雪天分别是怎样的迷人景致,然而岁月的重复会麻木掉一个人的心性,埃菲尔纵然千姿百态,或许并不比卖上五个模型赚一欧维持生计来得更加现实。

往协和广场方向走去,有餐车在类似公园的绿地上卖面包和饮料,虽然我平生不喜面包,但是到了这个把面包做的万变不离题宗的国度,饿到一定份上,也只好不计前嫌跟着啃起来。虽然夹着鸡块和生菜,面包依旧如放了好几十天无人问津般得铁硬铁硬,法国的男女老少似乎很享受啃这种硬硬的面包,龇牙咧嘴,一副乐在其中的样子。我狠下心来啃了两口,感觉除了难啃以外,还特别难吃,就着矿泉水,才终于咽下肚里。很有种过草地啃干粮的悲壮之感。和平鸽旁若无人在公园里如厕,到处都是鸽子粪,我苦笑一下,把经典的鸡肉法棍放进背包里,就算解决了我的午餐,起身准备往协和广场去。坐在我身边的法国一家四口,依旧津津有味得啃着,男人的牛仔裤是低腰款,坐在凳子上露出欧洲人硕大臀部的股沟,不知道他自己是不是觉得这样很性感。我发誓我真是无意间瞥见,搞得更加没有食欲了。
巴黎,这就是如此浪漫的巴黎。看到了吧,生活,是很真实的,我以为生活都是蒙娜丽莎塞纳河埃菲尔铁塔,我以为生活都是安详宁静的和平鸽,直到有一天终于要面对,生活里的数不清的鸽子粪,和不得不在鸽子粪里啃面包瞥见不想瞥见的男人的股沟这样的赤裸裸现实。

离开这里去看方尖碑吧,去协和广场看方尖碑。
天开始下起蒙蒙细雨来,本来湛蓝的天空,变成清澈而透明的灰。广场上没有什么人,虽然下着雨,打伞的却也不多,我没有伞,衣服是防雨的运动服,因气温不是很低,反而觉得凉爽,方尖碑高耸着,有直插云霄之震撼,已没有太多的游客朝这边来,逗留在广场上的人也几乎没有,我抬头欲看清楚方尖碑上的象形文字,准备猜一猜这些古老的文字是如何赞美着法老王的统治。可惜基本一个字也看不懂,只看到大大小小的形态各异的符号,如同咒语般刻在这块岿然的石碑上。这里是著名的革命广场,我在想,断头台设在哪里,路易十六被处决时,一个月1300多人被处决时,巴黎人到底知不知道自己处在什么样的社会氛围里,所谓民主,自由,平等,那些在美国浩浩荡荡展开的革命运动和精神,踏上法国的土地竟然会渐渐发酵成如此之杀戮,发酵成如此之顺我者昌逆我者亡。
多么令人心惊胆战的自由。你不要自由,便是亵渎自由。
相比之下,现代社会的人类,终于终于终于,开始渐渐去尊重,每个人的选择要自由和不要自由的自由。然而这条路,该是有多么漫长和艰辛的前程。。。

这里太多血腥记忆,我不愿多逗留,我要穿过这条街,去香榭丽舍,去喝一杯露天的咖啡,看来来往往的巴黎人。看他们的自然表情,着装品味,以及对生活的享受,据说,一切的一切,值得细细得去看。


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