门徒含泪写下耶稣爱的一生,再读1000遍也不够!

 

太初有道,阿们...



导读

《圣经》新约的四福音书,分别是“马太福音”,“马可福音”“路加福音”“约翰福音”,圣经中也在这里记录,记录了耶稣一生。

在漫长历史长河中,福音书激励和感动着太多,的人,记载了太多恩典,有力量的话,今天,我们一起看一下,每卷福音书的第一句,默想神向着我们宝贵的爱

1,【马太福音 1:1】亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。(后裔子孙原文都,作儿子下同)马太福音的第一句,也作为了新约的开始,作者马太是从,耶稣的家谱开始 记录的。

路加也记录过耶稣家谱,但不同的是,路加是从耶稣追溯到,了亚当,路加是想说,耶稣是全人类的救主。

而作者马太的视角,是从亚伯拉罕和大卫开始,耶稣是作为应许的后裔,上帝拯救的计划,并不是凭空想象,而是从亚伯拉罕开始,他就按应许不断,的带领神的百姓,虽然人总是失信和不像话,但神从未改变他的应许。

从2个名字看,亚伯拉罕的儿子是以撒,以撒是顺服之子,也是预表耶稣基督,是神独生子,顺服以至于死,如同以撒被献为祭,耶稣也是作为神的羔羊,背负世人的罪,献上自己,代赎我们。

而大卫的儿子所罗门是“和平”和“平安”的意思,他继承了大卫的宝座,和权柄,耶稣也是来到我们当中,的和平之子,用平安统治他的百姓,是万王之王,万主之主。
2,【马可福音 1:1】 神的儿子,耶稣基督福音的起头,福音书作者马可的视角,开头强调了,这本书是耶稣基督的福音。

在耶稣基督过来之前,人们活在律法之下,没有自由和喜乐,而耶稣基督带来了好消息。

作者马可,在记录的开始,就迫不及待的宣告,耶稣基督是福音,是好消息。而当我们经历了恩典,也是会情不自禁的,想要告诉别人的。

马可在写下福音书的开始,回想到自己所,认识的主耶稣,非常兴奋且直接的,向读者宣告了,耶稣基督的福音。

3,【路加福音 1:1】 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间,所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。

路加是一名外邦人,也是一名医生,他以其严谨的态度,记录了耶稣的生平,也有人把他列为教会初期,的第一个历史学家。

路加福音的开始,是以一封信的方式,写信的对象是提阿,非罗大人,有一种说法,提阿非罗大人意思是“爱神者”或“被神爱者”从这个角度看,路加福音是写给所有爱神,的人,也是所有被神爱的,人的书信了。

也希望我们都能够在,路加福音当中,看到神的爱,也能通过读圣经,激发我们更加爱神的心!

4, 【约翰福音 1:1】太初有道,道与神同在,道就是神。约翰福音的开始,相比于其他3卷福音书,有很大的风格的不同。约翰也是非常深刻的解释,道太初就有道,道这个词,中文的翻译非常深刻,似乎不能理解,却又能够理解。

作者说“道与神同在”,这里是把“道”和“神”分开了,但随后又指出,“道就是神”,两者又是一致的。

如同耶稣的告白,“父在我里面,我也在父里面”,逻辑里讲不清谁在谁里面,只有爱的关系里面,才有这样美好的告白。耶稣基督既是神本体的,真相,又是神的儿子。

耶稣自我告白中还提到,他就是“道路,真理,生命”,他不仅仅带来了道路,真理生命,他本身也是我们的道路、真理和生命。

参考:《圣经》和合本,《摩根解经丛书》,《丁道尔圣经注释》,苏佐扬《原文解经》等


    关注 基督网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册