《基督生平》第80讲:何为“试探神”?

 

很久以前,有一个人问我两个问题:第一个问题:给你一杯毒药你敢不敢喝?第二个问题:你敢不敢为主坐监?...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第80讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【太4:5-7】魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

在上一讲中,我们分享了主耶稣得胜,撒但试探的第一个秘诀:“经上又记着说”。当撒但对耶稣说“经上记着说”的时候,耶稣立刻对它说“经上又记着说”。主耶稣牢牢地,站立在圣经之上,坚决不离开圣经。因为离开圣经,就没有得胜,连主耶稣也不例外。圣经是我们得胜,撒但的武器。

但是,有圣经就可以了吗?不!还要正确领会和运用。因为连撒但也给人讲圣经,但它却是“命上加命、令上加令,律上加律、例上加例,这里一点、那里一点。”以至叫人“前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。”(参赛28:13)。

所以,我们不但要“读圣经”,还要“读对经”。不但要知道“经上记着说”,也要知道“经上又记着说”。魔鬼在这第二次试探所引用的话,固然是从诗篇第九十一篇11和12节而来,但是这句话所应许的保护,不是给那些轻举乱“跳”的人的,乃是给那些全心“倚靠神”之人的(参诗91:1-2)。撒但断章取义,删除了经文的背景,和上下文,妄图叫耶稣顺服它的建议。

很久以前,有一个人问我两个问题:第一个问题:给你一杯毒药你敢不敢喝?第二个问题:你敢不敢为主坐监?我反过来问他:你敢不敢?他说“我敢!”。我是这样回答他的:“如果耶稣没有让你喝,你喝了就是自找难看。同样的,如果耶稣没有让你坐监,你自己跑到监狱,里去就是自作自受。”弟兄姊妹,今天不是讲“敢不敢”,而要讲“对不对”——是不是神的旨意。若不是神的旨意,外表看上去再美好的事,也不被主纪念。

弟兄姊妹,不要拿着冲动当感动。我们要的是“圣灵的感动”,不是“邪灵的冲动”。

接下来,我们分享主耶稣得胜撒但,的第二个秘诀:“不可试探主你的神”

【太4:7】耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”
主耶稣的意思是:如果我从殿顶上跳下去,就是试探神了。这并不是信心的表现,乃是试探神。

魔鬼利用圣经,叫人觉得自己,是凭信心行事,但主耶稣却认为魔鬼的建议是“试探神”。可见“信心”与“试探”有时是不易分清的。究竟当如何分辨呢?其实主的反应,已将一个很清楚,的原则指示了我们:就是当我们一面宣称,自己是信靠神,同时却又明显违背神的其他吩咐,并且认为神会赐下祝福时,那就是试探神了。

(1)我们若向上帝求,他所未曾应许的事,就是在试探他,也就显明了我们的不信。我们祷告,不是要试验他是否爱我们,而是因为他确实爱我们。如果我们要通过作一些,事来证明神是爱我们的,就是大错了。就好像前面给,大家举的例子:难道我喝了毒药平安无事,就是有信心吗?就是神爱我吗?不是的,我们根本就不需要用这种方式来验证一下,神是否爱我。这和撒但试探,耶稣的内容如出一辙:你是神的儿子吗?跳下去,来证明一下。

凡想要作出一些事,来证明自己的信心的举动,都是在试探神了。因为真正的信心是不显山,不露水的。即使做一些惊天动地的事,也是在神的许可之下,而不是为了证明自己有,多么本事。
真正的信心能,握住上帝的应许,并结出顺从的果子。擅作主张的人也,能提出上帝的应许。但他们只是像撒但所作的一样,要利用这些应许来遮盖自己的疑惑。

(2)“试探神”也是指故意把自己放在,一种情况下,为要试试看神是否,伸手作事,这个举动含有强迫神,来保守自己的意味,这是对神的一种挑战。我们对神只应信而顺从,切不可存心试探;试探神,即表示我们对神的,爱心和神的能力有所怀疑。

看上去,是满有信心,能站在殿顶上跳下去。众人都会为你鼓掌。但实际上,这却是我们的胆大妄为,根本没有属天的权柄,和许可。

什么时候人要试探神,证明神是可靠的,那时所证明的乃是他,的不信。什么时候人想藉着壮举、奇事,显明他的信心,反而证明他缺乏信心。

完全的信靠是,安静并忍耐等候。当信赖之心,飘摇不定的时候,就会想作一些英勇的事,来坚固信心。主没有从殿顶上跳下去,等于是在告诉撒但:我不会从这里跳下去,我的信靠是完全的信靠,无需藉奇事来证实。“不可试探主你的神。”主保持了属灵本性的庄严,拒绝作任何吸,引人注意的事。
再来谈谈今天的流感疫情:面对疫情,基督徒真的不需要防护,或者停止大型聚会吗?

弟兄姊妹,有一个原则,我们不可不知,就是:保守、谨守的原则。

神有能力保守,人有责任谨守。上帝固然有能力,保守所有的事,但他也赐给了人,理智与判断,让我们知道分辨危险,懂得远避。

人的谨守是对上帝,保守的尊重。上帝保守我们的方法之一,就是给我们提醒与判断力,让我们可以谨守,而远离试探。当人有了上帝给,他的基本的常识判断,依旧将自己放在危险之中,便是涉嫌试探上帝,好像基督徒不如此作,就是没有信心,其实,这反而是一种,内心疑惑的表现。如果人内心坚定,就不会故意做些冒险的事,来验证神的保守了。
另外,我们通过主耶稣受的这个,试探还看到:主的不跳,不是因为他不能,而是他存心站在顺服,的地位,没有神的吩咐他就不作任何事,(任何事);主的作是神迹,主的不作更是神迹。所以,我在前面和弟兄姊妹分享:主不但看你作了什么,也看你没有作什么。主没有将石头变成食物,主得胜了。主也没有从殿顶上跳下去,主又得胜了。

一个真正敬畏神的人,不但会“动”,还要会“静”。不但会“说”,还要“不说”。面对神的旨意,我们就勇往直前,绝不退缩。面对血气和肉体,我们就安静不动,绝不冒然前行。

但愿神在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。

今天我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常,与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读下面红字,文章


《基督生平》:第55讲|第56讲|第57讲|第58讲|第59讲|第60讲|第61讲|第62讲|第63讲|第64讲|第65讲|第66讲|第67讲|第68讲|第69讲|第70讲|第71讲|第72讲|第73讲|第74讲|第75讲|第76讲|第77讲|第78讲|第79讲

灵修笔记:2月19日|2月20日|2月21日|2月22日|2月23日|2月24日|2月25日|2月26日|2月27日|2月28日|2月29日|3月1日|3月2日|3月3日

每周问答:对肺炎疫情当有什么态度?|基督徒还会遭遇瘟疫吗?|如何分辨微信文章的好坏?|基督徒如何对待毁谤?|为什么主吩咐“不要走外邦人的路”?

原创圣诗:
等你归来|使用我|圣灵常感动|浓浓爱火|蒙福|活石|四季长进歌|天上人间||主啊  谢谢你
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册