晨祷信息 2019冬训第一篇周三

 

第一篇 申命记的内在意义——一卷论到基督的书
晨祷听读
纲 目
周三

叁 在罗马十章六至九节,保罗将摩西在申命记三十章十一至十四节,所说的话应用于基督,指明诫命,就是神的话(11、14),乃是作为话的基督(约一1,启十九13);祂是神口里所呼出的气(参申八3,提后三16上),就在我们口里,也在我们心里:─引用经文

一 申命记三十章十二节,所说的,是指十一节的诫命;神的诫命就是话,基督是神独一的话:─引用经文

1 十三节说到海,而在罗马十章七节,保罗说到无底坑,指基督在死后、复活前所去的地方,这地方就是阴间,指死亡的区域,就是地的低下之处,─徒二24、27,弗四9。

2 “领下基督来”指基督成为肉体;“领基督从死人中上来”指基督复活;基督从天降下成为肉体,并钉十字架,且从阴间(无底坑)上来而复活─罗十6~7。

3 我们将申命记三十章十一至十,四节和罗马十章六至九节摆在一起,就有一幅关于,基督的完满图画;在这幅图画里,我们看见基督成为肉体,祂被钉十字架而且埋葬,祂下到无底坑,祂从死人中起来,祂在复活里成了那气,就是赐生命之灵;我们说整卷申命,记都揭示基督,乃是基于此─约二十22,林前十五45下。

4 因此基督成了活的话,就是那灵(弗六17),在我们口里,也在我们心里,犹如空气、气息,可以给我们接受到里面;祂既亲近又便利,借着我们呼求祂,就给我们接受,作我们生命的供应、我们的力量和我们的一切─罗十12~13。

5 作为神的话,这位成为肉体、钉十字架并复活的,基督自己,成了赐生命的灵,也就是那位说话的,神所呼出的气;祂就是摩西在申命,记所重申律法的话,包括诫命、律例和典章;在申命记里,诸如“律法”、“诫命”、“律例”、“典章”和“判语”这样的辞,都是基督的同义辞。
晨兴喂养
申三十11~14 ……这诫命……不是难行的,……不是在天上,使你说,谁要替我们升到天上,取下来给我们,使我们听见可以遵行呢?也不是在海外,使你说,谁要替我们过海,取了来给我们,使我们听见可以遵行呢?这话却离你甚近,就在你口里,也在你心里,使你可以遵行。

我们读申命记三十章十一,至十四节,若没有罗马十章里保罗,的解释,我们就不会应用,这些经节说,基督就是话;

更不会说,基督就是那成为,肉体从天降下,又在死后在复活里从阴间,出来的一位。

罗马十章六节说,“那本于信的义如此说,你不要心里说,‘谁要升到天上?’就是要领下基督来。”……表面看来,申命记三十章十二节没有说,领下基督来。然而,我们若仔细思想这节,就会看见这节,的确指着基督。……十二节所说的,是指十一节的诫命。神的诫命是什么?神的诫命就是话。圣经整体来说,就是启示话是基督(约一1)。基督是宇宙中独一的话。祂是真正的话;其他的话都是谎言。照保罗的领会,从天上取下话来,就是领下基督来。按照他对申命记三十章,十二节更深意义的看见,这节的主词是话,话就是神的话,而神的话就是基督。因此,取下话来就是领下基督来(申命记生命读经,一二至一三页)。
信息选读
在罗马十章七节,保罗继续说,“或说,‘谁要下到无底坑?’就是要领基督从死,人中上来。”申命记三十章十三节,说到海,而在罗马十章七节,保罗说到无底坑。……启示录九章指明,敌基督要从无底坑里上来;而十三章告诉我们,敌基督要从海中上来。……所以,海乃是无底坑的出口。在罗马十章七节,保罗的点乃是:基督在祂的复活,里从无底坑里上来,从死人中上来。……基督在十字架上死了以后,下到无底坑,就是死亡和撒但,黑暗权势的领域。这就是说,祂下到阴间,然后在祂的复活,里从那里出来。

在罗马十章八节保罗说,“这义到底怎么说?它说,‘这话与你相近,就在你口里,也在你心里。’这就是我们所传信主的话。”在我们心里,在我们口里的话,就是作为气、作为赐生命之灵的基督,因为基督在复活里,成了赐生命的灵(林前十五45下)。

我们将申命记三十章十一至十四,四节和罗马十章六至八节摆在一起,就有一幅关于,基督的完满图画。在这幅图画里,我们看见基督成为肉体,祂被钉十字架而且埋葬,祂下到无底坑,祂从死人中起来,祂在复活里成了那气,就是赐生命的灵。现在基督既是那气,祂就像空气一样无所不在。当我们向不信者说到基督,我们可以告诉他们,基督就在他们口里,也在他们心里。

我们看见这些经节向,我们显示,那成为肉体、钉十字架并复活的基督,成了赐生命的灵。今天祂就是那位说话的神所,呼出的气。我很高兴告诉人,基督乃是神成为肉体,作了一个人,名叫耶稣;祂死在十字架上为要,救赎我们,祂被埋葬并下到无底坑里;祂从阴间复活,并且在复活里成了,赐生命的灵,就是神圣的气。这就是那位现今是神的话,给我们接受作我们生命,的基督(申命记生命读经,一三至一五页)。

参读:日日在更新,第一至二章;生命信息,第三十七章。


    关注 赐福之雨


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册