《基督生平》第85讲:离开约翰,跟着基督去

 

要信,就信救主。要跟,就跟基督。不要跟随人,哪怕那个人像施洗,的约翰那样伟大,我们也不要信靠他。...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第85讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

结束了《基督生平》第五章——“受洗与受试”,从今天开始我们分享《基督生平》第六章——“主最初呼召的几个门徒”。

主耶稣降世的目的,是要为人类,作成赎罪的大工。这个大工,只有他一人能成全。但是,将这救赎之恩实际带到,万国万民的工作,他却是要从世上召一些人来,借着他们去完成。

这些人,便是他的门徒。主在他出来工作之初,就已知道,他舍命牺牲在十字架上,便是他在地上路程的终点。因为他成全了救恩,复活以后,便升天回到父神那里去了,所以他在地上的日子,训练门徒也是他的重要工作之一。

总结主耶稣在地上最后三年,半的侍奉,主要有三个方面:第一,传扬福音,拯救失丧的灵魂。第二,医病、赶鬼,行神迹奇事。第三,训练、装备门徒,打发他们出去作工。

他训练门徒的工作,实际上也是神的救恩,能否普及万民的关键所在。所以,主耶稣从死里复活之后,在地上停留了四十天。

查考使徒行传第一章,我们就知道:主耶稣在这四十天里,向门徒显现,给他们讲论神国的事。这是要作什么呢?这是在装备他们!主耶稣要利用这在地上最后,的四十天来教导、栽培门徒。好让他们在主升天之后能担负起,传福音的使命。

所谓领袖,乃是一些具有善于用人,去实现自己理想,的本领之人,世上的领袖,没有一个是全能的,所以没有一人能“单枪匹马”地达成自己的理想。他们必须千方百计地搜寻,召集最有本领、最有学识、最有智慧的人来,为自己服务,他们的事业才,有成功的希望。

世上有许多大有抱负的人,往往是因用人不当,以致使最好的理想和,无数的心血都付诸东流。而主耶稣是全能的。他并不需要人来帮助他,作任何工作。

他呼召人为他作工,实际上乃是给人的殊荣。他难道不能打发天使来,传福音吗?天使比人有能力,又是圣洁的。如果神差派几个天使,在空中飞一圈,大声宣告神的福音,一定会有很多人相信。但是神没有这样做!
神把这个使命交给,了比天使微小一点、软弱一点的人。我们都知道天国的福音是何等,重要和美好,若要使这救恩被世人,信服和接受,岂不是需要最优秀的人才吗?

可是,主耶稣所拣选的,只是人间一些最平凡的人。他仅仅训练了他们三年多的时间,就将这人类历史中,最伟大的任务交托了他们;而这些平凡人,竟也能不负他的期望,完成了他的托付!

由此我们不能不佩服,主耶稣作事的,方法是何等高超!我们也不能不承认,主耶稣是人间最杰出,的领袖。除了成全救恩之外,“门徒训练”实在是主在世上时,一件非常重要的工作。

一、安德烈与同伴的蒙召(约1:35-40)

【约1:35-37】再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

约翰福音记载,施洗约翰为主耶稣施洗时,他得了启示,知道主耶稣就是,神的受膏者。从此,他工作的性质立刻,就有了大改变,乃是专心一致地,将人的眼目引领到主,耶稣的身上,使他们相信并跟随主耶稣。
当时施洗约翰正与两个门徒,在一处,看见主耶稣从,他们面前经过,他立刻向两个门徒介绍说:“看哪,这是神的羔羊!” 他希望这两个门徒从此以后,不要再定睛在他的身上,乃是要跟随耶稣。这两个门徒就听从,了老师的话,立刻跟从了耶稣。

弟兄姊妹,施洗的约翰真是一位倾,尽所有高举主的人,哪怕人离开他,他也高兴。他巴不得人都离开他,去跟随耶稣。尤其那个时候,施洗的约翰是名声正隆、广收门徒,而主耶稣却是刚刚出来,还没有一点名声,更没有展开他的工作。约翰竟能把自己的门徒,介绍给耶稣,让他们都去跟随主。

这件事放在今天你可能觉得,没有什么,门徒就应该跟从主,有什么好稀奇的?但我们不该忘记:那个时候,耶稣在人看就是,一个穷木匠而已。约翰这样做,正显露出了他博大的胸怀——“他必兴旺,我必衰微。”

这最早跟随耶稣的两个门徒是谁呢?在下文第40节有记载:“听见约翰的话,跟从耶稣的两个人,一个是西门彼得的,兄弟安得烈”至于另外一个是谁,却没有提及。

神学家们一般认为:是指约翰福音书的作者——使徒约翰本人。因为他在整部约翰福音中,都隐藏了自己的名字,常用“主所爱的那门徒”自称(参约13:23、19:26、21:20、24等)。我们暂且接受这种说法。因为我们不必为“那门徒”的身份而耗费精力和时间,他是谁不重要,重要的是他们跟从了主。这才是主要我们学习的。
安得烈与约翰之所以,能认识主,乃是由于老师,施洗约翰的介绍,当然这也是与圣灵的感动,以及他们渴慕主的,心大有关系的。他们不但听从了老师的话,立刻跟随主,还在那一天与主同住了。

两个门徒值得我们学习:要信,就信救主。要跟,就跟基督。不要跟随人,哪怕那个人像施洗,的约翰那样伟大,我们也不要信靠他。因为“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(参徒4:12)。除了神的儿子,谁能拯救我们呢?除了耶稣基督,谁是我们的磐石呢?诚然没有一个!

施洗的约翰非常伟大,他真是一位好老师,当代最优秀的仆人。主耶稣曾评价他说:“他比先知大多了”、“凡妇人所生的,没有一个兴起来,大过约翰的”。但约翰不是救主,我们可以学习他、尊重他、听他的教训、效法他的榜样,唯独不可信靠他。

认定目标,离开约翰,跟随基督,这一位主值得你托付终生。

今天我就和弟兄姊妹,分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常,与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读,下面红字文章


《基督生平》:第60讲|第61讲|第62讲|第63讲|第64讲|第65讲|第66讲|第67讲|第68讲|第69讲|第70讲|第71讲|第72讲|第73讲|第74讲|第75讲|第76讲|第77讲|第78讲|第79讲|第80讲|第81讲|第82讲|第83讲|第84讲

灵修笔记:2月24日|2月25日|2月26日|2月27日|2月28日|2月29日|3月1日|3月2日|3月3日|3月4日|3月5日|3月6日|3月7日|3月8日

每周问答:对肺炎疫情当有什么态度?|基督徒还会遭遇瘟疫吗?|如何分辨微信文章的好坏?|基督徒如何对待毁谤?|为什么主吩咐“不要走外邦人的路”?

原创圣诗:
活石|四季长进歌|天上人间||主啊  谢谢你|为你而去|主是唯一|我们要赞美|主在我心中|经历苦难得益处
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册