未知的期盼带来太多的惊喜

 

亚拉野生动物园难以磨灭的精灵印象!...



未知的期盼带来太多的惊喜

——亚拉野生动物园难以磨灭的精灵印象

你知道亚洲最大的野生动物园是在哪里吗?是在斯里兰卡,老一辈人称锡兰!你知道这个野生动物园叫什么名字吗?它的中文名字叫“亚拉(yala)”,也称Ruhuna

我们放弃在国内过一年中最隆重的节日——春节,奔着亚拉来斯里兰卡进行深度文化生态摄影。

住的酒店感觉就在森林里,环境特别好,推开窗便可以看到印度洋。











清晨四点,床头的电话便叮铃铃响起.车子早已在酒店外等候。这是一辆看起来像越野车的吉普,但又不完全像。车箱里的两边是座位,只有栏杆没有玻璃是敞开的,可能是考虑到有利于观看动物吧。

一路疾驰,约半个小时后,我们的车突然被几十辆相同的车给堵住了。

司机告诉我们,所有的车都要在这里买入园门票。司机下车到售票处排队,为我们代为购票。左等右等,好不容易等来了司机,也等来了在地向导—一位很可爱的兰卡人.

车子启动,不一会我们就进了园门。

“wild boar” !“wild boar” !

坐在我身旁的兰卡人边说边指点。

在哪里呀,我们顺着他的手指,只见前面黑乎乎的,啥也没看见。

这时司机也听见了将车停下,我们睁大了眼睛仔细看,终于看到了几个亮点。

是野猪吗?我疑惑着。我开大相机感光度,对准亮点就是咔咔咔一个连拍

放大取景框一看,果真是一群野猪!

正在我待解疑惑时,又听那人在说:“The bird”, “The bird” !

管他呢,顺着他的手指,又是咔咔咔一个连拍。

好奇地放大取景框一看,果真是一只黑白相间的长嘴小鸟!

好眼力,这简直就是一双夜视眼!

他的眼力让我惊奇,但更让我惊喜:还有什么能逃过他的眼睛?还有什么不会收入我的镜头?就连很远的枯枝上的一只小鸟,也被他发现,也被我拍到

身旁的这个兰卡人让我产生了好感,我对他说,你的眼睛简直就是法眼。法眼,刚开始他没有听懂。我们说法眼的意思就是Buddha's Dharma eye。他听懂了,并笑着说,我并不是什么法眼,我的这双眼睛也是练就的。

野生动物园看动物,完全不像在豢养的动物园看动物。导游告诉我们:亚拉国家公园与自然保护区共有1268平方公里,在这里活动的有25头锡兰豹子,300多头大象,有数不清的水鹿、梅花鹿、野猪、野牛、鳄鱼、猫鼬等动物,另外还有200多种鸟类在公园里栖息。亚拉野生动物园分5个区,供游人游览的是1区,也有140多平方公里。在几个小时里,要想在千平方公里的区域里看到你想看的动物,那就只有凭经验、凭沟通、凭眼力、凭运气了。

凭经验——就是司机根据季节、区域、时段,清楚哪些动物经常在哪些地方出没,来选定行车路线;

凭沟通——就是司机与司机之间的电话联系,一旦发现大型少见的动物,司机之间就互通信息,及时赶到;

凭眼力——就是看游览者的视觉能力及观察能力;

凭运气——就是看天气、看动物的活动状况了。

总之,在偌大的一个野生动物园里看动物,一切都是未知的,你不知道下一秒将会发生什么状况:是惊喜、是刺激、还是失望?你只有在未知中期盼惊喜连连、兴奋有加。

晨曦拉开天幕,朝霞染红大地。天空越来越明亮,飞禽走兽们起床了。
迎着彩霞飞翔
超低空飞行
亭亭玉立
为什么背向而立?是吵架了吗?好一幅呕气图。
你在回眸中等谁?
不好意思啦!那就给你们来个剪影吧!
崭新的一天开始了
卿卿我我
瞭望,为了家庭的安全
幸福一家子
美美的早餐
如离弦之箭


高傲的孔雀。

我说,这是一只公孔雀。公孔雀的羽毛长、漂亮。母孔雀的羽毛短,不及公孔雀漂亮。一般来说,动物界母的都比公的漂亮。而孔雀却是自然界特有的现象。

这时只听导游嘴里咕哝着:供——恰,供——供——恰。我们问他在嘟哝什么?他指着孔雀说:Chinese 供——恰,供——供——恰。我们哈哈大笑,原来他是在跟我们讲汉语:孔——雀,公——孔——雀。他说,他很想学中文讲汉语。我们纠正了他几次,他终于能很标准的说出:孔——雀,公——孔——雀。

“孔雀开屏了,孔雀开屏了。”

我们兴奋地喊着,我们是多么地幸运。很快,我们的身边就围上了好几辆车。原来是我们车的司机用手机告知了其他车的司机朋友。其他车的游客也在用不同的语言兴奋着。

孔雀在向我们作360度的开屏展示。

梅花鹿在草地上悠闲地饱餐





这些鹭鸟是不是奔着麋鹿的粪便去的?生物链常常就是这样。


看似绅士,实则凶猛。一条硕大的鳄鱼静卧在水中。不知谁将成为它的盘中餐

丹顶鹤的倒影,让画面更美丽。




你在聆听什么?



白鹭与松鼠,千载难逢的一遇.

早晨看不清的野猪,此时现出了它的真面目。



这就是传说中的鼹鼠吗?



这是蜥蜴还是穿山甲?样子很不雅。

沼泽地的枯枝是大海啸留下的印记。导游对我们说,2004年12月26日那次造成近三十万人罹难的震惊世界的印度洋海啸,亚拉国家野生动物园也是遭受打击最严重的地区之一。海啸发生时,公园里很多游客和工作人员都不幸遇难。但令人惊奇的是,海啸之后人们没有发现一具动物尸体,公园里种类繁多的野生动物全都安然无恙。导游说,这就有力的佐证了动物具有预知危险的“第六感”。我想,随着人类对动物了解的逐渐深入,未来也许可以借助动物的行为变化来进行灾害预警呢。

我默默地为大海啸遇难的灵魂祈祷……



别处是满枝绿叶满枝花,此处却是满枝绿叶满枝鸥。仔细看,树枝间白的全是鸥鸟。

早有翠鸟立枝头。




嘎嗤。一个急刹车,只见司机急忙下车,将手伸向我们。原来是一只螳螂爱上他了。

突然间坐骑加速,车子疾驰。我们正在怀疑车子是不是油门失控,嘎嗤,又一个急刹车。司机跳下车,用手急指前方的树丛。大象,大象,四只大象正在走着田字路。这是我们到此为止看到的最大的动物。我们的司机怎么知道这里有大象出没?原来是他的朋友发现后用电话告诉他的。我很赞赏兰卡司机朋友之间的协作、沟通、分享精神,他们的这种精神,让我们的游客得到了最大程度的满足。这正印证了中国的一句古语:我为人人,人人为我。

占线,占线,严重占线……



在返回的路上我们还看到了一群沐浴的野牛。

我们的亚拉之游即将结束,聪明的朋友可能已经猜到,那就是没有看到锡兰豹。

没有看到锡兰豹,留下了遗憾、留下了念想。

没关系!

亚拉,我们会再来!

锡兰豹,你等着……

再见,亚拉!

再见,亚拉的精灵……


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