意大利的浪漫与危险,村上春树见证过

 

世界的特质在原则上取决于其拥有,的麻烦事。...





就在昨天下午,意大利全国“封城”的新闻登上了国内各,大媒体头条。

一直以来,我们对意大利,疫情有所耳闻,却不知道问题已经,严重到这种程度。

但细分析来,也因为城市狭小、人口老龄化严重、政局动荡和雷厉风行的,严控措施等综合因素,导致我们听到了这声“远方的鼓声”——在这场发展为全球性,的危机当中,意大利成为了除中国,之外疫情最严重的国家。
意大利,这个在寻常人的想象,里始终充满艺术气息的南欧国家,曾经有着怎样的市井生活?对此,日本作家村上春树还算较,有发言权。

1986年,村上春树远离故土,携妻移居南欧,度过了三年快意人生。他在意大利罗马城里吃、玩、跑步、观察人,并在这里完成了《挪威的森林》最终章,和开始写《舞!舞!舞!》。

日本作家 村上春树
今天推荐的文章内容节选自《远方的鼓声》,这是村上春树“浪迹欧洲”的游记。前言里,他便对记录自己这,段意大利生活充满了雄志,称要“将亲眼见到的东西写,得像亲眼见到的一样”。所以,他亲眼见到了什么?



罗马是此次漫长旅行,的入口,同时也是我旅居海外期间,的基本住址。我们之所以考虑来考虑去,最终选择罗马作为大本营,是出于几个理由。

首先是气候温和。好不容易决定在,南欧放松一回,不愿意过什么寒冷的冬天。而在这点上,罗马可谓首选之地。

选择罗马的另一个理由,是一个老朋友住在那里。我这人无论哪里,都能厚着脸皮活下去,不过既然得住那么长时间,一两个可依赖的人还是,需要的。

这么着,罗马成了我们的根据地。虽然一次没去过,但我们认为应该,不至于那么糟。至少从电影上看,城市还是蛮漂亮的。

《罗马假日》剧照
我们以搬家那样的心情,离开了日本。因长达几年不在国内,一直住着的房子,也租给了熟人。国外生活所需物品一股脑儿,塞进旅行箱。这活计相当累人。毕竟一般人不大可能弄明白数年南欧,生活到底需要什么、需要多少。以为需要似乎什么都需要,以为不需要又觉得什么,都不需要。
01
“骨碌”一下歪倒在草坪上


我在波各赛公园,的草坪上坐下来晒太阳。喝着从货摊买来的橙汁,一个人呆呆看天,或打量周围的男男女女。

虽说现在已届10月,可是热得就好像,夏天卷土重来。人们戴着太阳镜,揩额头的汗,吃冰糕。有在长椅上偎在一起,的情侣,有脱去衬衣赤身裸体仰卧着享受,日光浴的小伙子,也有放开狗独自在树阴里静静,休息的老人。两个修女坐在喷泉前面聊,了很久很久。到底聊什么呢?身穿战服样式制服的警察(或宪兵)挽起衣袖,肩上斜挎着甚是不合场合的来福枪,从我身旁走过。很有可能被19世纪,印象派画家选为题材的平和、亲切而纯净的周日光景。

罗马波各塞公园
一个看上去年龄十四五岁的美少女头戴,红色骑马帽、牵马朝马场那边走去。她的脚步让我不由自主地想起,时间的存在。世上偶尔是有人以,那种方式走路的,简直就像时间本身在行走。刚才最后一响是11时,35分40秒。“哔——”,11时35分50秒——便是如此走法。她收敛下颌,挺直腰背,聚精会神地行走,绝无矫揉造作的样子。她十分怡然自得地、如时间本身一样流畅地,沿着公园甬路往马场走去。

广场上,一伙人想放大型热气球,却因某种缘故放不顺利。三四个人手忙脚乱,调整器械,其余人显得有些无聊。这么切近地目睹,热气球还是第一次,不过并非什么令人,动心的劳什子,至少滞留地面时相当乏味。人们拼命折腾,但气球偏偏鼓不起来,就好像硬被叫醒穿衣服的,肥胖的中年女人,浑身瘫软,显得老大不高兴,时而不耐烦地扭一下身体。

一条大狗从旁边经过。狗忽然止步不动,看了一会儿气球,看得十分专心,仿佛寻思这是什么呢。可是谁也不肯告诉它。再看也看不出名堂,狗径自离去。

离我坐得位置不远的地方,一对年轻男女紧,紧抱在一起接吻,吻得非常之久非常之认真。半看不看地看人,接吻的时间里,觉得自己本身也接起吻来。吻了很久很久,久得让人担心窒息过去。他们以各种角度、各种激情、各种姿势吻个不止。就好像剪辑得恰到好处的,学术性记录片,动作紧凑地变换姿势,兴致勃勃地展示接吻的变化,之妙。他们幸福吗?我倏然心想,如果幸福,那么要求人那般接吻的幸福究竟具有怎样,的形状和特质呢?



罗马。

沐浴着夏天一般灿烂阳光的,午后的罗马。

我“骨碌”一下歪倒在草坪上,悠然望着马、人、云絮等缓慢的动作,心想假如两千两千年年后今日的罗马像庞贝古城,那样彻底化为遗迹会怎么样:诸位,那是楚沙迪遗址,这是华伦天奴遗址,那边展柜里的,是美国运通金卡……

女孩仍在牵马前行,看上去她像要直接融入,雾霭之中。身穿和刚才不同的制服,的两个警察吃着雪糕走来,沿路走了过去。他们对热气球,几乎毫无兴致。喷水池的水柱喷得高多了,顶端倾珠泻玉,炫目耀眼。

热气球还是升不起来。那三个人依然手忙脚乱地,拧拧螺丝或者看看仪表,然而看上去根本,没有升空动静,尽管是气球升空最好的,天气。

午后1时45分,到天黑尚有不少时间。
02
买了个最便宜的黑白电视


在罗马买了电视。

本来不想买这东西,不得不买。因为渐渐切实地明白过来,没电视现实生活不方便。第一,不知道天气;第二,消息全然进不来。

先说气候。今年秋天罗马,气候令人吃惊,倾盆大雨整整一个,星期没停,每天还下好几次雹子。雨太多了,台伯河水几乎漫上岸来。院子里栽的做意大利面条用的罗勒也,和春天一样全军覆没。出门买东西都不可能。这种季节不看天气预报就,非常不方便。

阴雨天的意大利街头
再说新闻。这个也蛮要紧,因为必须充分把握,罢工的消息。这个国家动不动就搞罢工,公共汽车、火车、飞机,以及收垃圾者,时不时全面瘫痪。不全面瘫痪时也拖拖拉拉,这个那个常出故障(近来甚至外交部都罢工了)。

话虽这么说,特意买高档电视未免发傻,便先去附近一家旧电器,店看了看。跑去一看,价格都比预想的高出不少,无奈,便买了个最便宜,的新的黑白电视。反正只要能知道天气,预报和新闻就可以了,颜色那玩意儿,有没有都一回事。

不知幸与不幸,买回电视后罢工,立时活跃起来,电视上的新闻节目连日全,是罢工报道。看来,买这电视可真没赔本。

意大利1960年代到1970年代间,的罢工
对了,意大利的电视节目最叫人,愉快的,不管怎么说都是天气预报,单单这个就百看不厌。若去意大利,务请看电视上的天气预报。

首先好玩的是,主持天气预报的人动作,实在煞有介事。我所喜欢的是RAI·1台的老伯,此人的动作相当有感染力。天气好的时候笑眯眯,一副乐不可支的样子,而若下雨或降温,脸色阴暗得简直就像自己给大家添,了麻烦似的,声音也往往低沉下来。这个秋天大雨连,降一周的时候,他整个一蹶不振,一只手悄悄朝天花板举起,闭目摇头说“诸位,这场阴雨……”——每天见他如此预报,我都不由觉得不就是,天气预报么,何苦……总之他忽儿耸肩,忽儿用手一圈圈画圆,忽儿歪起脖子,忽儿啪一声拍手,忽儿双手紧握(这已近乎手语),整个荧屏都是此人的,手舞足蹈。这样的天气预报,看得我捧腹大笑,不料问意大利人,他们都说:“什么地方有趣?不是理所当然的么?”

新闻也看不够。例如新闻节目报道员,的衣着极其花哨:红衬衫、黄领带、蓝边眼镜(因是黑白电视,当然看不出颜色,但我偏偏知晓),尖脑袋上的头发剪得,硬橛橛的,朝哪里一个老伯,一把甩过麦克风:“喂,你对意大利的罢工怎么看?说上一句,如何,老伯?”我也看了许多国家的电视,而意大利的最看不厌。

意大利电视还有一点叫,我割舍不下的,就是“钟表图像”——时间剩余的时候单纯推出,时针图像,仅此而已,无任何名堂。有时候长达五分钟,即秒针在钟表,盘面旋转五圈、分针移动三十度。我也闲着无事,遂抱臂直勾勾地注视不动。秒针无声地走着刻度,的确无声无息。
起初,我自觉不对头,后来意外地着了迷,每次这东西出现都奇,异地感到放松,偶尔一段时间不出现,竟有些寂寞,盯视之间甚至产生“诸行无常”的感慨。日本的电视若如法炮制,想必惹出一场骚动。
03
跑步分明是孤独的运动啊


在罗马住久的,一个不便之处,就是每天很难跑步。

这里几乎没有跑步这,一习惯,跑步的人也很少见到。在街上跑的,不是逃亡中的抢劫犯(确实有的,这种人),就是快要赶不上一天仅,两班的大巴的背包客。所以,我悠悠然在路上奔跑,难免为人侧目,那眼神仿佛在说那小子,怎么回事啊,甚至有人止住脚步张着大嘴,看得出神。

第二个问题点,那就是狗。一来放养的狗多,二来狗也和人一样没有,看惯跑步的人,我一跑就以为是什么怪物,而随后追来。若是人,虽说有点麻烦,但总可以讲通,而狗则不可能。狗这东西通常不懂话语,也就是说道理讲不通。弄不好,性命都要出问题。

但总体上,尽管为数不多,也还是有跑步者的,虽说气氛上意大利的跑步者同,美国和德国的跑步者有很大不同,同日本也相当不一样。我跑了很多国家的,很多城镇,但觉得意大利的跑步者作为先进,国家恐怕还是属于相当特殊的那类。

跑步中的村上春树
首先一点,很俏。像我这样的,只要容易跑就行,一切由此开始。可是这里的人似乎,不是这样,而首先讲究穿戴。

这点无论大人小孩都是,如此,各自下足了功夫,舍得花钱,而且确实像那么回事,令人叹为观止。若真有本事倒也罢了,究竟如何不得而知。不过毕竟在上下身“华伦天奴”外面围着“米索尼”毛巾奔跑,端的非同一般。

这里跑步者的第二个特点,是极少一个人单跑,一般都是几个人一起行动。至于是因为不擅长,一个人做什么,还是出于容易感到,寂寞的国民性,抑或由于说不成话,觉得难受,我则无从判断。

最初甚觉不可思议。跑步是孤独的运动——我无意这么装腔作势,和大家一起跑也,全然不认为有什么问题,但不管怎么说,一人单跑的情形,实在太少了。在其他国家,感觉上大体八成是,一人单跑,另两成是团体或复数,而这个国家,比例完全颠倒过来,全都嘻皮笑脸叽哩哇啦说着,聊着跑步,样子极为开心惬意。

一次,偶尔看见一人单跑。也有默默跑步之人。不过一人单跑并不,意味默默独跑,其中有讨人嫌的家伙凑到我,身旁问我“喂跑多远”或要求“一起跑吧”,不胜其烦。明知我的,意大利语不成样子,却在旁边边跑边喋喋不休。一开始我思忖这,小子没准是同性恋者,但没给人那样的感觉,无非不说话就寂寞罢了。

活活要命。

《请以你的名字呼唤我》剧照
04
在这个国家,着急就要吃亏
圣诞节。

圣诞前的罗马街头同日本的,岁末情景相当像。岂止像,简直像过头了,像得叫人惧怵。不同的是,街上没放圣诞歌“铃儿响丁当”(音乐一概不放,谢天谢地)。此外兵荒马乱的光景,大同小异,如人多啦、商店拥挤啦、车辆嘈杂啦、人们不无亢奋的表情啦、店铺张灯结彩啦、打扮成圣诞老人招徕,顾客的店员啦、艳丽包装纸上的礼品结,啦等等。

岁末礼物也同样不少——圣诞礼物一半兼作岁末,礼物。不仅在亲朋好友和家人之间,互相赠送,而且有向老主顾、上司以及关照过自己的,人等等赠送的礼仪性礼物。

进入商店,搭配装好的礼盒按不同价格,齐刷刷排列开来。人们从中适当挑选出,大约价值五千日元的,装进漂亮的篮子里,包上玻璃纸打上礼品结,甚是堂而皇之。人们一起买好几个,满满塞进后车座带回家去。



我也给我们住的,小区的看门人送了葡萄酒作为圣诞礼物。我因为是临时居住,的外国人,没必要送特别贵的,略表心意即可。在附近食品店买葡萄酒时,问我要不要礼品式包装,我说要,遂一瓶瓶用包装纸包了,并打了礼品结递给我。虽是廉价葡萄酒也,并不歧视。岁末的商店里有,专门负责特殊包装的阿姐,把顾客买下的东西一个,接一个一层层包好打上礼品结。

人多拥挤,加之阿姐们不像,日本人那么手巧,包装相当花时间。但想到事情就是这个样子,只好耐心等待。在这个国家,着急就要吃亏,总之要排队静等包装。

出门会看见另一面,不同的光景是,乞丐、艺人、讨东西的满街都是。每个街角必有人,拿着盘子等在那里——这么说一点也不夸张。

以种类说,最多的是母子乞讨者。这类人原则上坐在路边,盘子置于前面,手伸在行人膝盖那个位置,口中说道:“这孩子连牛奶也没喝上,肚子饿了,帮帮忙吧!能不能活到明天都很难说。”看脸形,大体像是吉卜赛人,而且小孩子的确一副如饥似渴,的样子,瘦,脸积了一层污垢似的,约略发黑,眼窝深陷。

没有小孩的(或小孩没有到手的)中年妇女偶尔也有,这类人把空空的哺乳,瓶往行人鼻头那里猛地一伸,怒气冲冲地吼道:“没有牛奶钱!”犹如狄更斯《双城记》里革命时期的巴黎街景。

《双城记》剧照
其次多的是身体有,障碍的人。没腿的人、没了很多部位的人。这些人把没有的部位明确,出示于众。不存在的存在感。久久观察之间,发现不存在部位多的人,在比例上讨得的钱多一些。我不由感叹:人世的运转意外地公正。

另外有拉着,手风琴的人走街串巷。人行道上有人画宗教,画要钱,一连花好几天时间用彩色,粉笔把宗教画画在路面上,夜晚敷上塑料布以免有人,踩上。有弹着吉他唱尼尔·扬《金子心》(Heart of Gold)的长发青年(这个太让人痛心了,给了一百日元),“咆咕咆咕”吹着风笛样的东西挨门讨钱的从,山上下来的羊倌,牵猴人(只牵不耍),手提用意大利语写着“肚子饿了”的牌子坐在路旁的,面容憔悴的外国小伙子,一声不响地伸手讨东西,的别无所长的男子,如此形形色色的男女充斥,街头。

不过说不可思议也是,不可思议,何以惟独圣诞节,乞丐数量突飞猛进?这些短工式乞丐平时靠,什么维持生计?如此琢磨起来,谜团一个接着一个,脑袋成了一团乱麻。说真的,他们平时究竟何以为生呢?
05
罗马充满罗马才,有的麻烦事


美国出版的意大利,导游手册中的“SECURITY”(安全)一项这样写道:

意大利人是优秀的主人。他们好客,富于社交性,开朗热情。大多数意大利人确乎如此,但也不是没有,行为不端的人。十分不幸,这一小部分人给,游客留下了意大利小偷泛滥成灾的印象。抢包和扒车毛贼确实,听说过,不过那种事如今在世界,哪里都半斤八两。我没有意大利满街是小偷,的印象,也不曾在意大利被人偷过,但不管怎么说,小心再好不过。当心手提包,别炫耀似的把钱夹,塞进屁股袋里,贵重物品存在,宾馆保险柜中,旅行支票带在身上,别把贵重物品裸,露着放在小汽车内。也就是说,要让常识发挥作用。只要注意这类简单事项,你就不至于在难得,的旅行当中遭遇不愉快的事情。

那么,这段文章说得可对?

不对!

我可以负责任地断言:不对。在地方城市和小镇,或许某种程度上被,此人说中。只要按照此人说的让,常识发挥作用,一般不会遇到不快,事实上我本身也不曾在那些地方,有过不快。

可是罗马不同。罗马即使在意大利也是相当,特殊的城市。在这里,无论怎么注意、无论怎么让常识发挥作用,超越此限的灾难,都要找到你头上。


意大利喜剧片《警察与小偷》海报
我在地铁看见过好几次扒手,我本身也屡屡,惊觉包被拉开一半,所以坐地铁时总是包口,朝里,要紧的东西塞入上衣内袋,牢牢系上扣子。进餐馆时必须时刻把包放在(,包放在)膝头。若身后有摩托靠近,就要提高警惕赶紧回头(我们的格言是:摩托就是贼)。

在地铁里紧紧抓包不放。车厢里有看报纸的老伯,先怀疑他有可能是小偷。下地铁时有人,横冲直闯挤上车来,这也最好当心。在餐馆吃饭时眼睛要一闪一闪注意,带的东西。从小汽车下来时,绝对不把东西放在,从外面可以看见的地方。每五分钟摸一下钱包位置。每次外出——哪怕出去一会——都关好滑窗。走路时有举止怪异之,人出现在前面,就移去路的另一侧……

凡此种种,在罗马住久了,自然习以为常。当然,这样的生活到底相当累人。

在罗马生活期间,我们觉得一年到头都,在为小偷分心。每次去哪里旅行,总是担心回家时东西,一扫而光。旅行时担心这个,旅行也没多少快乐。

当然东京也不是没有小偷,也要适当注意防盗。可是不用说,没罗马严重。住在东京的人不至于脑袋里天天装着小偷。

我回到东京后,看到人们把大钱夹,塞进屁股袋里大模大样行走、把挎包随手放在什么地方,一段时间里不禁瞠目结舌,但不久就习惯了。唔,对了,这里就是东京了,用不着提心吊胆。

不过,罗马充满罗马才,有的麻烦事,东京也充满东京才,有的麻烦事。东京的麻烦事以东京的麻烦事的,特有形式让我头痛、让我心烦、让我生厌和疲惫。

所以若说我长期旅居,外国所得到的经验教训,大体也就这么多了。世界的特质在原则上取决于其拥有,的麻烦事。无论我们置身何处,都只能和麻烦事相伴而行,同麻烦事一起生存。
本文节选自
《远方的鼓声》
作者:村上春树

出版社:上海译文出版社
出版时间:2011-8
编辑 巴巴罗萨
图片 网络
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