遭遇饥荒,该怎么办?

 

感谢关注支持!感谢聆听阅读!感谢转发分享!...





香膏飘逸 点击关注

主内原创文字事奉平台

关注
作者/幽谷百合



创44:1—6
迦南地是上帝赐给亚伯拉罕和他后裔的应许之地,是流奶与蜜之地,是上帝祝福之地。但是从圣经可以看到,即便是应许之地,也有遭遇饥荒之时。正如教会是“神的家”也有“闹饥荒”之时一样。

迦南地是神祝福之地,是神眼目时常看顾之地。上帝曾应许说:“你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷,雨水滋润之地;是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常,看顾那地。”(申11:10—12)然而这块美丽富饶的应许,之地,也有遭遇饥荒之时。经上记载:亚伯拉罕、以撒、雅各都曾在迦南地,遭遇饥荒。难道是上帝的,应许有问题吗?不,不是的。我们的神是信实的神,是慈爱的神,是立约的神,祂的应许从未改变。正如经上的教导:“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(提后2:13)

应许之地遭遇饥荒,是对选民信心的考验。原来,我们每个人的信心一开始,都是很小的,是在不断的经历,中逐渐长大的。就像亚伯拉罕一样,他虽然被誉为“信心之父”,但是他的信心也,不是一下子就达到了巅峰。他也曾经在饥荒之,年下埃及“称妻为妹”,差点使撒拉失去贞洁。由此可见,每个人的信心之路,都不是一帆风顺的,上帝常常兴起环境来,考验我们的信心,使我们的信心经过试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵。

应许之地无粮,其它地方有粮;这是对选民极大的考验。亚伯拉罕在饥荒之年的,考验中离开应许之地,下埃及“称妻为妹”,交出了一张失败的答卷;拿俄米一家在饥荒之年,也交出了一张失败的答卷。饥荒之年拿,俄米全家离开伯利恒,下摩押地去,结果她失去了丈夫和,两个儿子。



应许之地遭遇饥荒是,暂时的,不是长久的。经上说:“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)在看似严酷的环境中,常常透出上帝的看顾,与保守。你看,在伯利恒遭遇饥荒的时候,离开伯利恒到外逃避饥荒的拿俄米相继,失去了三位亲人,那些留在伯利恒的百姓在,上帝的怜悯和看顾下,反而平安无恙、家庭兴旺。伯利恒,是迦南地的一个城。原是粮仓之意。摩押人,是罗得的后裔。在选民进迦南的路上,摩押王曾花钱雇假先知巴兰,咒诅以色列人,摩押人因此被神,厌恶与咒诅。经上说:“亚扪人或是摩押人,不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。”(申23:3)神的百姓在饥荒之年,离开应许之地的粮仓,到被神咒诅,的摩押地去居住,实在是一个愚蠢的、错误的选择。

今天,信徒属灵的生命也会,遭遇饥荒。教会是神的家,因为牧养工作跟不上,使信徒生命遭遇饥荒也是,有的。对于教会来说应该重视,这个问题;但是对于信徒来说该怎么,办呢?

饥荒之年,离开神的家是十分危险的,一不小心就会跑到“摩押地”去。因为出去“逃荒”的信徒,都是缺乏自牧能力的信徒,她们大多也缺少属灵的,分辨能力。她们只看到外面,世界的丰富多彩,却不知道精彩之中常常满了,危机和陷阱。从初期教会直到如今,教会一直都面临着“异端”的搅扰,信徒因饥饿四处寻粮慌,不择食,最容易吃到“有毒的食物”。在我们身边,信徒被异端掳去的不是,个例。正如经上所说:“中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)在信息网络发达的今天,手机、电脑这些现代化的通讯工具,虽然给网上牧养提供了便利,但也给了异端邪教大肆播散,邪说的机会。铺天盖地的各样信息,令人眼花缭乱。信徒因为缺乏属灵,的分辨能力,很容易被异端迷惑,教会的牧者若不及时提醒,信徒的信仰就会被搅扰、灵里陷入混乱,最后被异端掳去,离开教会。(笔者所知道的一间教会,一个执事受了异端的迷惑,一下子带走十多个信徒)



信徒因饥饿寻找,食物是无可厚非的,(这些信徒都是渴慕真理,愿意追求生命长进的人。)教会若因噎废食、反对信徒在网上听道,显然也是不可取,不现实的。基层教会存在“教牧力量”薄弱的情况,这是事实;网上牧养可以一定程度地弥补教会的,这个不足之处。当然教会不能任由群羊,不加分辨地是“草”就吃,不知不觉跑到“摩押地”去。作为一名教会的牧者,我个人认为:只要牧者负起责任,在教会群里严格把关:向弟兄姐妹推荐一些优质,的公众号,及时提醒信徒远离,异端公众号;及时劝阻、制止信徒在群里发布有问题的,音频和链接,网络牧养作为信徒的“加餐”,对信徒属灵生命的,成长也是非常有益的。

教会遭遇饥荒,信徒不可彼此观望、埋怨。因为观望、埋怨都解决不了任何问题,只会让人更加软弱,失去盼望。此时只要积极、主动地到“约瑟”那里求粮,就必得着丰富的供应。约瑟:预表主耶稣。“耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,必定不渴。”(约6:35)主给了我们这宝贵的应许,为什么不信呢?

“求粮”是需要付出代价的。雅各的儿子们到约瑟那里求粮需要,付出长途跋涉的代价;今天,我们到主耶稣那里求粮也,需要付出代价,那就是迫切祈祷、殷勤读经。主应许我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”。(太7:7)上帝不会祝福一个懒惰,的人,经上说:“懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。”(箴13:4)只要我们带着一颗祈祷、受教的心来到神的面前,殷勤地寻求神的话语,就必得着属天的供应。

作者往期文章
效法约瑟,作与弟兄“迥别”的人|美丽女人节~致:姊妹|饥荒之年,神仍看顾|莫要忘记爱你的亲人|灾难中,我们当反思|起来,去得未得之地|心有美景处处花香|凡事交托,得享安息|我们当牢记自己的身份|你的虔诚是真的吗?

排版编辑/香膏飘逸

校对/粉红色的回忆

图片/网络


    关注 香膏飘逸


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册