《基督生平》第90讲:“你要称为矶法”(二)

 

一次,有一个人看见米开朗基罗在用凿子,敲击着一块未有形像的大石头,那人问他在做什么,他回答说:“我要释放囚禁在,这块大理石中的天使。”...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第90讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【约1:42】于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(“矶法”翻出来就是“彼得”)。”

安得烈与主同住后,就去带领他的哥哥来见主。他希望自己的家人得救,同得福音的好处。

弟兄姊妹,在今天好多人可能不知道,安得烈是谁,但都知道彼得是谁,当人们讲到安得烈的时候,他们只说他是彼得的兄弟。安得烈不是中心人物之一。

当耶稣医好睚鲁的女儿、当他登山变像、当他在客西马尼园经历苦痛的时候所,带着的是彼得、雅各和约翰。如果你是安得烈,你会抱怨吗?他岂不是最先跟从耶稣,的两个门徒之一吗?彼得之所以遇见耶稣岂,不全靠他的功劳吗?

弟兄姊妹,放下你这些功劳,抛弃你这些想法。主使用谁,不使用谁,岂是我们说了算的?主曾提醒我们:“我的东西难道不可,随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了”(参太20:15-16)。

信主早不要摆老资格,倒要更加感恩。因为我蒙恩早,所以,我得的恩典也更多。信主晚不必觉得低人一等,倒要努力追赶,因为你还有许多,要学习的东西。

千万不要在神的家里,为排名的先后争来争去,在前的不一定就好,在后的不一定就不好。好不好,都在神的评价里。让更有恩赐的人上来吧,你只管一门心思,讨主的喜悦。优先、地位、名誉一点都不重要,重要的是忠心尽责的事奉。

如果有一天“后来者”超过了你,你就为他感恩,不要千方百计打压束缚,小心主找你算账。我们要小心教会里“瘦牛吞肥牛”的怪现象(参创41章),我们也不要像士师时代的,以色列人一样将参孙捆绑了交给仇敌(参士15:12)。若有人毁坏神的家,神必要毁坏那人。
安得烈不但是传,福音的好手,也是敬虔侍奉神的榜样。他传福音——他是把人带到主面前,不是自己面前;他侍奉神——他不看重排名的先后、恩赐的大小,只是一味尽忠。如今,这样的人不多了!

接下来,我们把焦点对准西门。我们暂且称呼他“西门”吧,因为这是他信主前的名字,他见过主之后,主才给他改名字叫“矶法”(矶法翻出来就是彼得)。

西门一听见弟弟回来说:“我们遇见弥赛亚了”,他的心立刻就被吸引,并且前去见他。这种热烈爱主的心,就是彼得一生为人最大的特点。他虽是一个平凡的渔夫,但是主在第一眼见到他,的时候,就看出他对他有非凡的爱,所以立时给他,起了一个新名——矶法。

因为主知道,彼得有了这爱,将使他为主的名坚强无比。他将因此成为天国的勇士,为主的教会奠定美好的,根基,这爱,使他的一生有了最大的,意义和价值!

当安得烈带西门,到耶稣面前时,经上记着说:“耶稣看着他”。在原文里,这不是普通的“看”。乃是描写聚精会神的凝视——“主耶稣凝视着他”,主不是在看这,彼得长得怎么样,也不是看他衣着端庄与否。主是在看彼得的内心。
然后,主耶稣开口说话了,主说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(“矶法”翻出来就是“彼得”)。”

这就是“彼得”这个名字的由来。“矶法”是亚兰文名字;“彼得”是希腊文名字。

在主耶稣时代,几乎每个人都有两个名字。比如:门徒多马。他有两个名字。一个叫“多马”,一个叫“低土马”。“多马”是亚兰语,而“低土马”是希腊语(参约11:16)。

再比如:从死里复活的大比,大也有两个名字。一个是“大比大”,一个是“多加”。“大比大”是亚兰语,“多加”是希腊语(参徒9:36)。

所以,彼得与矶法并不是不同,的名字,而是同一个名字以两种不同的语文表达出来。

人有两个名字不奇怪,但神亲自给人改名字,就非同寻常了。在旧约中神给人改名字通常,是表明与神有了新的关系。例如:雅各变成以色列(创32:28),亚伯兰变成亚伯拉罕(创17:5),当时他们已进入与神的新关系(,新关系)中。彷佛生命重新开始,他变成一个新人,所以要有一个新名字。
所以,神为什么要给人改名字?因为里面有神的“期望”,神期望他从此后“与众不同”,神“期望”他开始一段不一样的人生。总而言之,就是:改变。你要改变,你不能再与从前一样,生活了。

弟兄姊妹,今天神可能不会给你,改名字,但他会改变你的生命。改名字是其次,重要的是生命。如同“犹大”这个名字一样,这是一个非常好的名字,意思是“赞美神”。但结果呢?他却出卖主。名字好,不代表生命好。我们要注重的是内里,不是外在。

很久以前,我去一个地方讲道,讲完道后和一个姊妹交通。她跟我说她正打算给,丈夫改名字,我问她为什么要改名字,因为很麻烦的。她说,丈夫的名字里面有一个“龙”字,所以要改掉它。我真是搞不懂,为什么许多弟兄姊妹谈龙色,变,甚至名字里面有个“龙”字也要去掉?

主说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)。

 你能改掉名字,但能改变性情吗?要改名字,也是神给你改,你私自改了不管用。换汤不换药,治标不治本,不过自欺欺人罢了。
这故事的伟大处是,在于告诉我们耶稣怎样看一个人,他不只看他目前如何,他看到他可能变成的样子。他不只看他当时如何,还看到他以后的可能性。耶稣看彼得,他看到的不只是加利利,的渔夫,还看到他以后会成为,一块活石,被建造在耶路撒冷的,城墙上。

他对我们说:“把你的生命交给我,我可以使你,变成将来的那样。”

一次,有一个人看见米开朗基罗在用凿子,敲击着一块未有形像的大石头,那人问他在做什么,他回答说:“我要释放囚禁在,这块大理石中的天使。”主耶稣就是这样一位石匠,他看见了每一个人,里面隐藏着的生命潜质,而且把它释放出来。

亚伯兰变成了亚伯拉罕,雅各变成了以色列,西门变成了彼得,在主没有难成的事,只要你肯把生命交给主,主一定给你一个灿烂,的明天。愿主赐福你!

今天我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常,与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读下面红字,文章


《基督生平》:第65讲|第66讲|第67讲|第68讲|第69讲|第70讲|第71讲|第72讲|第73讲|第74讲|第75讲|第76讲|第77讲|第78讲|第79讲|第80讲|第81讲|第82讲|第83讲|第84讲|第85讲|第86讲|第87讲|第88讲|第89讲

灵修笔记:2月29日|3月1日|3月2日|3月3日|3月4日|3月5日|3月6日|3月7日|3月8日|3月9日|3月10日|3月11日|3月12日|3月13日

每周问答:基督徒还会遭遇瘟疫吗?|如何分辨微信文章的好坏?|基督徒如何对待毁谤?|为什么主吩咐“不要走外邦人的路”?|神如何增长我们的信心?

原创圣诗:
为你而去|主是唯一|我们要赞美|主在我心中|经历苦难得益处|不孤单|知己良伴|美好的和平远景|顺服|将心归你
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册