《基督生平》第92讲:“拿撒勒还能出什么好的吗?”

 

拿撒勒,人瞧不起它,神的儿子却是在那里长大。伯赛大,是个罪恶之地,彼得却从那里出来。这些人看为“小”,看为“脏”的地方,却有神的荣耀。...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第92讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们分享了腓力的蒙召。他是伯赛大人,和彼得、安德烈同城。我们不知道他的,职业是什么——渔夫、木匠或牧羊人?这些都不重要,重要的是“主找到了他”。主对他发出了呼召:“来,跟从我!”

从腓力身上我们看到:他的蒙召经历和安德烈、彼得、约翰都是不同的。安德烈和约翰是老师,向他们传福音,彼得是因为兄弟向,他作见证。而腓力却是主亲自的呼召。当然,不管是哪一种方式,里面都有圣灵的工作。若不是圣灵的引导,没有人能来到主面前,即使人天天给你传福音,你也不会相信。

【林前12:3】所以我告诉你们……若不是被圣灵感动的,没有能说耶稣是主的。

【约6:37】(耶稣说)凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。

弟兄姊妹,我们都是圣父所赐、圣灵所感来到主面前的。从创世之初,神就在基督耶稣,里拣选了你。

当还没有时间,除了神自己以外,什么还没有的时候,神在他的永恒中独处,没有天使的歌声,甚至没有基路伯的伺候,神已经在永恒中知道你,想念你了。

在神的纪念册上一定,这样写着:某年某月某日,腓力信主了!

接下来,我们看:

2.拿但业的蒙召:

【约1:45-46】腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿,撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”

腓力认识主之后,立刻就去找拿但业,向他见证耶稣就是旧约所预言,的那一位“基督”。然而拿但业的反应却不像安德烈、彼得、约翰、腓力那么友善,他轻蔑地说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”

首先,我们从其中看一个,传福音的模式:个人布道。安德烈领了哥哥来,腓力领了拿但业来。这就是个人布道。耶稣与尼哥底母,谈永生之道、与撒玛利亚妇人谈活水,之道,腓利给埃塞俄比亚的太监解释,圣经等,都是成功的个人布道。
教会除了定期举行布道会,向福音朋友传福音外,也要鼓励信徒进行“个人布道”,因为这种方式有时候比,一个人在台上讲、许多人在台下听更能,打动人心。就好像“定点爆破”一样,把炸药堆放在一个点上,才能起到更好的效果。

可能就是一次病重的探望,就能改变一个人的命运;可能就是一次家庭,矛盾的调解,就能使人遇见基督。在信徒的日常生活中,会经常面对这种个人布道,的情形。

我曾看到过一个见证,是关于一位老牧师的。老牧师去一个饭馆吃饭。就座之后,就招呼女服务生过来点菜。然而,那女服务生根本,就不理睬他。隔了很长时间,那名女服务生才慢吞吞,地走过来,满脸的不耐烦。老牧师并不在意,很和善地点了几个菜。

菜做好了,服务生端着菜很不,客气地放到老牧师的餐桌上,放的时候连菜汤都,贱出来了。老牧师笑了笑,仍没有说什么。

吃过饭后,老牧师掏出钱来放到餐桌上,就起身走了,那名女服务生来收拾盘子,顺便收餐费。她发现老人给她留下的钱太多(,钱太多)了,远超过饭菜钱了。她就急忙跑出去,追上老牧师,问道:“老人家,你是不是给错了”
老牧师回过头来对她说:“没有错”

“但是,用不了这么多的。”老牧师笑了笑,对她说:“我知道,剩下的是给你的小费”

那女服务生感觉到很羞愧,对老牧师说:“老人家,我态度那么不好,你竟然给我这么多,的小费吗?”

老牧师说:“我相信,你一定是遇到了难处,所以才在工作时间,心神恍惚,心不在焉。但我又不知道怎么帮助你。希望这点钱能帮到你。”

女服务生哭了。她说出了事情的原委:“老先生,不瞒你说,我昨天晚上刚刚得知丈夫,在外面有别的女人了,丈夫还要和我离婚。本来,我今天不打算上班了,但我还有一个上学的,孩子要供养,所以,就强打精神来上班了。”

于是,老牧师给他讲耶稣的故事,就在那一天,女服务生信主了。老牧师还领着她作了一个,认罪悔改的祷告。从此后,那名女服务生参加教会、受洗,成为一名虔诚的信徒了。

个人布道很重要。因为它能直达人心,深入骨髓。把你的心抓住,全然顺服基督。当然,这里有一个,必不可少的条件,就是“爱”。如果你不存着爱人,灵魂的心去做,是不会有功效的。因为里面没有爱,就没有神。没有神的工作,神是不负责的。
其次,我们看拿但业对,耶稣的偏见。

腓力向拿但业传福音,遇到了拦阻。拦阻就是拿但业,的冷嘲热讽——“拿撒勒还能出什么好的吗?”拿但业瞧不起拿撒勒这个微末,的小地方。

解经家马太亨利在解释这,一段的时候,是这样说的:

“在这里:第一,他的谨慎是值得夸奖的,他不是轻易认同,所说的各样事情,而是加以检查;这也是我们的规矩,就是凡事察验,免得偏听误信。但是,第二,他的反对是出于无知。如果他要说,没有好的能出自拿撒勒,那么这是因为他不明白神,的恩典,以为神的恩典在一处地方比在另外,一处功效要小。

弟兄姊妹,对主有误解,甚至有偏见,并不稀奇。我们中有哪一个不是存,着这样、那样的偏见来到,主面前的呢?

但是,无论你偏见有多大,只要你继续往前走,来到主面前,主都能很轻易地给你化解。如同拿但业一样,主一句话就把他,的心融化了——“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”(约1:48)。
可惜有很多人一直活在,自己的“偏见”里,被撒但禁锢了头脑,被世界弄瞎了心眼。穷其一生,追求属世的繁华与富贵,到头来只落得“两手空空而去”。

拿撒勒,人瞧不起它,神的儿子却是在那里长大。伯赛大,是个罪恶之地,彼得却从那里出来。这些人看为“小”,看为“脏”的地方,却有神的荣耀。

耶路撒冷,是圣地,却要用石头打死那,奉差遣到它那里的人。圣殿,是万民祷告的殿,却成为贼窝。这些人看为“圣”,看为“尊”的地方,却成为撒但的座位之处。

只要你有一颗为神而,活的心,处处都是圣殿。如果你问我“拿撒勒还能出什么好的吗?”我奉主的名回答你:当然能!

今天我就和弟兄姊妹,分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄,姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读,下面红字文章


《基督生平》:第67讲|第68讲|第69讲|第70讲|第71讲|第72讲|第73讲|第74讲|第75讲|第76讲|第77讲|第78讲|第79讲|第80讲|第81讲|第82讲|第83讲|第84讲|第85讲|第86讲|第87讲|第88讲|第89讲|第90讲|第91讲

灵修笔记:3月2日|3月3日|3月4日|3月5日|3月6日|3月7日|3月8日|3月9日|3月10日|3月11日|3月12日|3月13日|3月14日|3月15日

每周问答:基督徒还会遭遇瘟疫吗?|如何分辨微信文章的好坏?|基督徒如何对待毁谤?|为什么主吩咐“不要走外邦人的路”?|神如何增长我们的信心?

原创圣诗:
我们要赞美|主在我心中|经历苦难得益处|不孤单|知己良伴|美好的和平远景|顺服|将心归你|喊声阿爸|谦卑的心
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册