南怀瑾老师:缺这个绝对不会成功,到头来玩弄了自己也玩弄了别人

 

没有真愿力,就不能成就真佛土。比如一个人做学问、做事业,就得真发心,昼夜孜孜为此,才能有成就。就连练毛笔字,如果没有几十年苦功夫,练字,绝成不了书法家。所以要成佛就要发愿,而且是发利他的愿,否则不能成就,千万记住。

阿弥陀佛有四十八大愿,药师佛有十二大愿。药师佛的十二大愿代表了东方文化,(东方文化),都是现在的现实生活,阿弥陀佛的四十八大,愿包括了未来,是超越的。佛发的愿都是很大,例如,你敢不敢发愿要办,一所学校,愿其中没有一个笨学生?做得到吗?你敢发愿,愿学生中没有一个会感冒,做得到吗?要包每一个人没病,连父母亲都做不到的。可是佛却发那么大的愿,应该好好研究佛的每,一条愿。

愿不是乱发的,愿也不是为自己祈求什么,发愿是将自己的心理,行为布施出去,发愿就是立志。诸佛的佛土为什么那么,清净庄严,那么美好?那是由诸佛与,菩萨共同的愿力而来的。好比我们社会风气的好坏,是无法依靠领袖人物,一个人的好坏决定,而是要每一个份子共,同向这个路上努力,慢慢形成的。

《楞严经》说“若能转物,则同如来。”学佛不能因为外在环境的,波动而影响到自己内心,而是能以自己的,心理影响外在环境。反过来说,如果是物来转心,被外在环境变化影响,到心理,就是凡夫。

每个佛的发愿不同,这是佛与其它,宗教不同之处,不是只有一个教主的愿力。例如药师佛的十二大愿,是有十二神将代表,十二星座,一年有十二个月,一天有十二个时辰。他的愿与阿弥陀佛,的四十八大愿不同。可是向东方药师(东方,药师)佛土一直走下去,就会走到西方,阿弥陀佛的佛土,所以东方琉璃光净土,和西方极乐世界净土几乎,是一个。想参透这个道理,就要熟读每一个佛的愿力,和境界,不要马虎读过去就算了。

那你学了佛,之后要做什么呢?要“成己佛土”。所谓学佛是跟着佛去学,才是学佛。不是像一般人学佛,都是心有所求,都是求佛保佑的自私心理。要注意学习每一个佛的佛土庄严,美丽之处,学他的行为,将来自己成功成佛了,也是这样的境界。要检查自己的心理,有时以为自己在发愿,其实是在贪图。真的发愿是舍出去,不求什么回来的,学佛就是学佛能舍的心。我们照着佛的一切行为做,就是学佛,就是修行。

我为大家作好四句发愿文,每一上座都须如此,由忏悔而发愿,否则难以相应:“未生善法当令生,未尽恶业今使尽”。内心里尚未发生,的善法善念,一切现在都让它生起,而无始以来身心的恶业、杂染及烦恼,同时一刀两断不复造作。但不可随便口念,心中应切实伺察,切实做到。接着要观想:“十方三世佛加护,迅速发起菩提心。”观想十方三世一切诸佛菩萨,师尊三宝等等,遍满过去现在未来无尽,法界,慈悲庇护加持于我,使我能迅速生起,无上菩提道心。

《维摩诘的花雨满天》《定慧初修》(东方出版社)

-------------学佛修行第一步要,从普贤行愿开始,三世一切诸佛之所以,能够成就佛果,全在圆满了普贤行愿。学佛者应该为了利益一切众生而,上求佛道,不要只为自己的重重烦恼,而求解脱,不然表面宣称学佛修道,堂皇得很,其实也还只是一种可怜,的自大自利的心理而已。然而,如果真能大大地自私、大大地自利,那也好,因为大自私大自利的人,只有一个大我,我就是众生,众生就是我,表面上为自己修,实际上等于与一切众生同,修,不分彼此,这是普贤行愿的修行境界,自己一人礼佛,心中同时呈现一切众生在礼敬赞叹,十方诸佛,此种心包太虚的胸襟,即是普贤。但是一般人大都只为,自己的小私小利,或者只为与我较接近,的亲友而已,凡是对与自己有利害,关系的人,就很恳切、很在意,如果是不相干的别人,便不大关心,不大用心,甚至随随便便地应付过去。如果学佛免不了这种世俗势利,的心态,虽然猛地用功打坐、拜佛,精进得不得了,只要无法检点出这层细微,的心理障碍,痛切改过,那么很对不起,这个菩提道果铁定是,无法圆满成熟的。

比如诸位在这里好称学佛,真正是为了利他而学吗?仔细反省自己遇事的,第一念、第一个反应看看,是不是保护自己的贪瞋痴慢疑等,偏颇心理在作祟?退一万步说,即便为了自利而修,那也不错啊!真正做到自利,那也值得令人刮目相看了,像你们修行了这么些年,能够将自己照管,得稳稳当当,自得其所吗?还是生活上一下那里出,了问题,一下这里有了毛病,并且连如何处理善后的做法,都捏拿不准,懵懵懂懂地,什么事都要别人来护着,自己招呼自己都招呼不好,这不是很可怜吗?

这里再重复一次,学佛想证得“最胜菩提”,要看你的行愿如何?这一点除了《华严经普贤行愿品》外,还可参照同经的《净行品》来学,《净行品》是入世而出世,出世而入世,二者互为辅弼,圆融无碍,所以此一念心的,大愿之发起,必须合乎“高高山顶立,深深海底行”的原则,以清净无着之心、大公无私之心力行种,种济世利生事业,这就对了。否则只想念佛念咒、打坐修定,以此希求大彻大悟,门都没有,唯有自误而已。所以学佛要广度众生,自己家人,也是众生,首先得做到不去苦恼他们,进而能悦乐他们再说,千万不要逃避现实,贪图安逸,以学佛修道之名,来自欺欺人,切实记住“以普贤行悟菩提”这句教示,好好将整个身心活活泼泼、生生不息地振作起来,勇猛精进、历久不衰地踏上这条,成佛唯一的坦荡大道。

《学佛者的基本信念》(东方出版社)

-------------

每一位佛之所以能,成佛得道,都有他的大愿、本愿,才能成功。注意!这就是话头,我们学佛只想“我好”,我好不是大愿,那是私心。因为每一位佛都发了他本身,特殊的大愿,所以成就了他特殊的功德。好比世间做生意的人,有的人喜欢开百货店,有的人喜欢开米店......等等,不一而足,能就自己内行之事,不断努力发展而有成就。世间法如此,出世求佛道更要如此,先要有他的本愿。我们大家想学佛成佛,想想看,我们的本愿是什么?想利哪一样?利他吗?哼!个个都想利我,对我不利就一肚子烦恼。

*****

你们晓得本愿是什么?本愿是一个人的发心立志。学佛的第一个念,头发得不对,也就是本愿的力量,发得不对,后果就永远不对,所谓差之毫厘,失之千里。譬如说我们要修个庙子,那是小乘。你说我盖庙,发心初衷是为了利益,一切众生修持,为后世的众生,作为修持的道场,那是真发愿,这个动机就对了。

你为什么念经拜佛?有许多人到这里来学打坐,我说你为了什么,你先讲,不准考虑。我为了身体。好了,为了自己身体好,我也教,但是把他摆在一边,因为他的目的自私自利,不是为了菩提道业。你说我学这个是为了佛道,自利而后利他,那还可以。在座各位,哪个不是为了自己?有些人则认为我现在还,不能度人,先求自度,等将来有能力了再来度人。检查这种思想看看,全都是自私自利的观念,作祟,如此怎么成道?如果能的话,我早就成了。所以,学佛要特别注意一切佛,的本愿,这才叫学佛。《楞严经》说:“因地不真,果招纡曲。”

*****当药师如来开始学佛时,发了十二大愿。任何一位凡夫众生都是因,地上的菩萨,也是因地上的佛,因为每个人都有资格成,菩萨,有资格成佛。药师佛从凡夫众生发,心修行时,那是他的因;最后他成了佛,成就东方琉璃光世界,那是他的果。这个果从哪里来?成佛之果由最初发愿,的动机而来。药师佛所发的十二大愿,总归一句话,是“令诸有情,所求皆得”,要使所有的众生所求,都能如愿。这是当初药师佛学佛,修行的动机。我们也在学佛,发了什么愿?这里有两个问题要留意。第一、表面上看起来,药师佛发愿,好像是为了自己,其实不是。第二、药师佛所发之愿是“愿我来世”啊!发愿归发愿,要真正做到了这个愿力,谈何容易啊!必须真去“行”啊!

讲到发愿,顺便讲个笑话给你们听。我有几个学生对我非常好,多年来在我身旁老,师长老师短的,常说要搞个地方,请老师讲学,弘扬佛法,利益大众。我说我没钱没地方。学生说:“老师啊!等我做生意发了财,买幢房子给老师。”我算一算,一共有十八幢房子,可是我现在一幢也没有。他们有没有发财我也,不知道,反正我到现在是,一幢房子也没有,我也不想要别人,给我买房子。

多数学佛人大愿没有,小愿一箩筐,一会儿说这两天把,事情弄完,找个清净的好地方,放下一切好好修;一会儿又是要吃素……都在那里自欺欺人,就算给他安顿好了地方,他又这样不好,那样不好。发愿是很难的。真正的学佛,没有诚心发愿,绝对不会成功,你怎么学也不成功的。

药师如来说将来,修成功的时候,他不敢说现在,但是现在就开始向这,条路上走。“愿我来世得阿耨,多罗三藐三菩提时”,大彻大悟以后,注意!悟后正好起修,没有悟,修个什么?没有悟,你也没有真正的大愿。你那个愿是什么愿?愿吃素,素菜弄得好吃一点,香菇多一点,豆腐多一点,麻油多一点,那不是“愿,”一天到晚都在“怨”,埋怨的“怨”。

*****

学佛必须要有愿力,没有愿力的学佛,那是个人兴趣所趋,也可以说是迷信或嗜好,只不过与一般,爱好不同而已。等于不喜欢抽烟就喝茶,不喜欢喝茶就喝酒。每个人爱护不同,有人喜欢世间,法的声色货利,有人喜欢游山玩水,有人喜欢跑跑宗教。这不能说哪一种对或,哪一种不对,然而都不是基于理性而来。所以,学佛的第一步,就是能够发愿。

关于《药师经》,各位要注意一个重点:佛说东方琉璃(东方琉璃,)世界药师如来在发愿修行时,他的愿力构成了愿行,行就是行为,愿心实践成愿行,也就是由意识修持成力量,然后形成一个依附国土,所以,没有发愿、愿行,一切免谈!

现在讲药师佛开始,发愿的果中之因,成佛而形成佛国是果位。为何能成佛?必须要以愿心为第一动因,这点是号称学佛者特别,注意的,我一再强调,如果没有依照佛法修持,没有发这个愿心,一切都是“梦幻空花”,毫无用处,犹如白居易的诗:

空花哪得兼求果,阳焰如何更觅鱼。

这是学佛要特别,警惕自己的重点,否则不但玩弄了自己,也玩弄了别人,玩弄了这个世界。尤其在中国的佛法,一千一千多一千多年多年来受了大乘,思想和不正确的禅宗见解的影响。此话要特别注意,并不是禅宗不正确,而是一般人所学的是,不正确的禅,致使多数人都走错了路。一般人学佛,没有真正的愿力,只想空掉妄念,但是,你空得了妄念吗?永远空不了;即使空得了,那也不过是意识上,另外一个境界,把意识造成一个比较,相似于空的境界而已。所以,大家对真正的,佛法认识不清,理既不通,事又证不到。盲修瞎炼的人,成千成万的就那么去了,所以学佛首先一定要真正,的发愿。

实际上一个真正学佛的人,非发愿饶益一切有情不可。你看药师佛的十二大愿,首先发愿都是利益一切,有情,而不是利益自己,因此他成就得特别快。许多学佛、打坐或修道的人,常常跟我说:“老师啊!我都没有什么进步。”哎呀!凭你那种行为、心性想要进步?如果有进步,那真是无佛理、无天理了!一切为自己,自私自利,那你进步了,我怎么办?他又怎么办?所以你不要问为什么,没有进步,没有成就,为什么做人做事有那么,多困扰,先问你自己发心、发愿了没有,做了几件好事。摘编《药师经的济世观》(东方出版社)

******

赞赏 

感恩您的慷慨赞赏(请识别下图二维码)。不论多少,是心意也是鼓励!



******

(独家最低价并且售出每套将捐款100元,支持抗击疫情)《南怀瑾文集(百年诞辰纪念版)》(请识别下图二维码进入,购买页面)(福利价格3月15日结束。出版社恢复发书)

******

文章转载可开白。欢迎关注微信公众号:迦陵仙音礼敬南怀瑾。相关文章均由“迦陵仙音礼敬南怀瑾”整理首发。


    关注 迦陵仙音礼敬南怀瑾


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册