从毕士大池边看如今的隔离世界

 

此时,我们都将面临,如同二千年前,在耶路撒冷毕士大池边,等候盼望的人。...

△Christ Healing the Sick at Bethesda, by Carl Bloch, 1883

新冠fei炎yi情已被世界卫生组织(WHO)宣布为全球大流行,成了世纪瘟yi,变为世界级的灾难。我们已经看见:人瘫痪了,医疗体系崩溃了,城市一个又一个封了,国与国之间锁了,更可怕的,经济恐慌接踵而来。

此时,我们都将面临,如同二千年前,在耶路撒冷毕士大池边,等候盼望的人。多少人内心发出吶喊:谁能救我?谁愿帮我呢?如同在池边等候,救治38年的瘫子。

当不幸悲剧发生,正处于无奈无助时,你渴望什么?此时,耶稣也要满怀温柔的,走近你,问你:「你要痊愈吗?」
-1-
毕士大池边的无奈


在耶路撒冷羊门旁有一毕士大池,相传有天使按时,来搅动池水,水动的时候,谁先跳下去,谁就得医治。于是许多罹患重症,医生束手无策、无药可救的病人守候在,池边等候水动,如同跳水选手,等着枪声一响要抢先跳水。

然而,这些瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的重症病人,有可能在水动之时,第一个跳下去吗?

根本不可能,因为瞎眼的看不见水动,瘸腿、血气枯干的根本,没力量跳下去。何等讽刺,但却有那么多人在那里守候,这样的医治方式。

显然,毕士大池表面上,带给人一丝盼望,结果却令人完全的失望。

毕士大的意思是「怜悯之家」,但就毕士大池边现实,的景况看来,铁定是一个最,没有怜悯的地方,因为水动的时候,只有第一个跳下去,的得医治。你可以想象那种场面,必定是争先恐后,有谁会想到别人,有谁会怜悯谁?而谁能抢先下池呢?

必定是手脚健壮、耳聪目明的人。

所以这病了38年的病人,很无奈的说:「水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,就有别人比我先下去。」(约5:7)

毕士大池边的无奈还,不只这些,更悲哀的是,有的跳下去,但已不是第一个,而且后面还跟着一大堆被,推挤进去的,而这些人进到池里,不仅没有得到医治,有可能反而活活被淹死。

毕士大池边所显示的景况,乃是我们今天现实世界活生生,的写照:许多最需要医治的人,得不到医治,最需要怜悯的人,得不到怜悯;当他们在呼求怜悯医治时,却在毫无招架的能力下,被推挤掉进一湖如同「宗教死水」的池子里,这也是今天我们社会,上许多人的无奈。
-2-
耶稣来到无情世界
许多困苦、重担、贫穷、病痛的人到处寻求,怜悯医治,却得不到帮助;然而耶稣却道成肉身,主动来到这个无情的世界。

「祂走遍各乡各城,看见人困苦流离,如同羊没有牧人,就怜悯他们。」(太10:35-36)

祂带着怜悯的心,来到身心灵已瞎眼、瘸腿、血气枯干的世界,祂主动问人们说:「你要痊愈吗?」

「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。」(路4:18)

耶稣来要寻找拯救失丧,的人,祂要将人从罪恶,中拯救出来,祂更乐于医治一切身体,的疾病和心灵的创伤。祂来,带给无情世界,一个有情天地。

毕士大池,水没有动,只是一湖令人失望的死水,没有人能得医治,但当天使搅动时,它就带来医治的能力;它告诉我们,若非上帝怜悯、圣灵动工,就没有医治。

池水之所以会动、带来医治的能力,不是人的作为,也不是天使有什么法术,那是上帝的作为。若有任何人要用人为欺骗的,方式搅动池水,也不会带来医治。
-3-
搅动宗教死水
更赐圣灵活水
二千年前,耶稣亲自来搅动毕士大,的池水,当圣灵运行在祂身上,同时也运行在毕士大池,于是耶稣的话语充满权柄,和能力,以致祂吩咐病人说:「起来,拿你的褥子走吧,那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。」(约5:8)

当时耶稣搅动的不只是,毕士大池水,祂是搅动了人的生命,搅动了当时死气沉沉,的犹太教会。

弟兄姊妹,今天耶稣同样要透过圣灵的大能来,搅动你的生命,搅动我们的教会,带给我们医治和盼望,你愿意接受祂的搅动吗?

「耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流,出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人要,受圣灵说的。」(约7:37-39)

「人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉涌,直涌到永生。」(约4:14)

「一道生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊,的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。」(启22:1-2)

耶稣来,不仅搅动宗教的死水,祂更要赐下圣灵的活水,这活水要滋润干渴的心灵,医治万民,带给人生命的盼望。

你渴望这生命的活水?
-4-
在绝望之处
看见上帝的荣耀


新冠fei炎yi情爆发以来,从国内到yi情严重,的意大利,都面临医疗体系,崩溃的惨境,多少确诊的病患焦急等候,入院治疗,却苦无病房,等不到救治。

当yi情持续恶化,医疗资源有限,重灾区国家的医疗政策,只好先抢救年轻、症状轻的病患,英国首相约翰逊甚至向英,国人宣布,要做好与亲人离别的准备,可能会有很多家庭失去挚爱,的人。

新冠fei炎持续蔓延,整个世界,人与人的互动隔离,人人自身难保,为了生存互抢生活物资,每个人都活在,无奈无助的景况,这岂不是毕士大池边,的光景吗?我们的盼望在哪里呢?

耶稣知道你的痛苦绝望,不管你过去生命的,光景如何,心灵有多么软弱,信心有多不足,甚至对耶稣的话存疑,此时,我仍然鼓励你,给耶稣也给自己一个机会,紧紧抓住祂。

只要你如同这病了38年,的瘫子一样,对耶稣的话有所回应,照祂的吩咐试试看:「起来」,你会发现当耶稣,进入你的生命,祂的能力就在你身上。

耶稣很乐意帮助你,祂要让你经历在这无情的世界,中仍然有情天地存留,祂一直都是我们的盼望,我们的拯救,我们的医治。

「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来11:1)

「你若信,就必看见上帝的荣耀。」(约11:40)

愿我们在绝望之处,看见上帝的荣耀!

来源/基督教论坛报



    关注 JesusChrist


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册