【清晨之光】2019冬 第七篇-周二

 

晨晨复兴~日日得胜 !...

第七篇  基督—由摩西所预表的真申言者
周二纲目

贰 摩西是申言者;他作为申言者,乃是预表基督—15节:

一 摩西在带领以色列人的,四十年间,不断地为神对,以色列人说话;特别在申命记中,他一再重复地对他们讲说,神的话— 一1、9~11、18,四1~2,五11,六1~9。

二 摩西是神的发言人,如同年老的慈父,富有爱心和关切地,对他的儿女说话—三十1~14:

1 虽然是摩西在说话,但他不是说自己的话,乃是说神的话—三二1~47。

2 他为神说话,说出神,并将神说到以色列人里面—十一8~25。

三 摩西这人不仅被神,的思想所浸透并饱和,更是由这位说话的神,自己所构成;所以从他口中出来的话,就是神借这位发言人所,说出来的话—出三四29~35,民十二6~8:

1 这四十年之间,摩西是神的发言人,为神说话、说出神并说预言;他所说的每句话都,成为神的话—申十12~22。

2 他预言以色列人要离弃神,而被神赶逐到万国,等他们悔改归向神,神就要从万民中将他们,招聚回来—二九25~28,三十1~3。

3 作为这样一位申言者,摩西乃是预表基督—徒三22~23。

4 摩西向以色列人说神,所吩咐他说的一切话;照样,主耶稣也说父所吩咐祂,说的一切话—约十二49~50。



晨兴喂养

申十八15 耶和华你的神要,从你们弟兄们中间,给你兴起一位申言者像我,你们要听从祂。

18 我必从他们弟兄们中间,给他们兴起一位申言者,像你;我要将我的话放在祂口中,祂要将我一切所吩咐的,都告诉他们。

申命记的头一个要点乃是:作神代言人的摩西犹如,年老、慈爱的父亲,满有爱与关怀地对,他儿女说话。本书所包含神的话,比圣经其他任何一卷书,都多。这些神的话是,借着这位代言人说的。

有人可能认为约伯,记里神的话,比申命记里的更多。这种看法并不正确。约伯记的确有神的话,但也有约伯和他,三个朋友的话;他们乃是按照人的意见、逻辑、哲学和心理说话。最终,年轻人以利户说到神心头,的话。约伯记所包含神的话,不及申命记那样丰富。

摩西从八十岁到,一百二十岁,为神说话四十年。他不仅是被神的思想泡透,并浸透的人,也是被说话的神自己所,构成的人。因此,从他口中所出的话,乃是神借这位,代言人所说的话。



信息选读

在申十八15~19,摩西说到关于耶和华神为,以色列人兴起一位像摩西的申言言者(要来的基督)。徒三22把这些经节,应用于基督,指明基督是神应许给祂百姓以色列,人的申言者。

申言者要从他们的,弟兄们中间兴起(申十八15上)。这指明基督这位要来的申,言者既是神圣的,又是属人的;祂是神成为肉体来作人,就是神人。基督作为神,不能作为弟兄从犹太人,中间兴起;但基督作为成肉体者,祂穿上人的性情,作了犹太人,所以能从祂,的弟兄们中间兴起。……摩西告诉以色列人,他们要听从这位申言者(15下)。

申言者是神的发言人,主要的不是预言将来的事,乃是借着神的启示,为神说话并说出神。摩西在带领以色列人的,四十年间,不断地为神对,以色列人说话,特别在申命记中,他一再重复地对他们讲说,神的话。虽然是他在说话,但他不是说自己的话,乃是说神的话。他是为神说话,也是说出神,并将神说到以色列人里面。他所说的每一句话也,都成了神的话。在作申言者这方面,摩西也是预表基督(徒三22~23)。

〔申十八15〕指明摩西作申言者,不是他自取的,也不是他自立的,乃是神所兴起的。基督作神的申,言者也是这样。

摩西被神兴起作神的,申言者,在他带领以色列,人的四十年间,他是神的发言人,为神向以色列人说话,将神一切所吩咐的,都传给他们。基督也是这样,当祂在地上时,祂为神向祂的门徒说话;祂的教训,不是祂自己的,乃是照着父所教训祂的(约七16,八28下)。祂所讲的,没有出于自己的,乃是父怎样告诉祂,祂就照样讲(十二49~50)。祂作神的申言者,为神说话,将神说出,并将神启示给门徒。今天祂仍然在我们里面,为神说话,把神说出来,并将神说到我们里面。
【确定的话定住的光】

启示:摩西是神的发言人,他不说自己的话,乃说神的话。

经历:神借我们,从我们口中所说出来的话,每句话都成为神的话。

应用:被说话的神构成,为神说话。

一句话:为神代言,作神的发言人。


    关注 羊群脚踪


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册