一份不太一样的纽约旅行指南 Vol.1

 

Everyone❤NY...



之前推送了一篇《给所有明日的聚会》里的文章,感兴趣的朋友可以点这里收看:一切以往的春天 都将不复存在。这本随笔可以作为相当棒的纽约旅行指南,我也已经打了好久的主意,要从中截取一部分做一两期内容。现在终于做出来了,算是了了一桩心事。

我很喜欢陈德政在纽约漫游的方式。那可以说是一种相当健康的旅行方式。在去纽约之前,他就已经无数次的同它或近或远地相遇过,他了解着她也幻想着她,从心底就向往她。

也正因为他全心渴望着纽约,于是纽约也回应了他的渴望,用她的历史和当下。在他穿梭在城市的时刻里,他能够用过往的岁月塑造成的这样一个自己去同一个遥远的地方,同它的过去、现在,或许还有未来相遇,去发生联系。从此这段旅程成为生命体验、也成为这个人本身的一部分,记忆会更加充实,人生也因此更加厚重深远,值得回溯。

说实话,我已经听够了关于旅行的各种冠冕堂皇的说辞,也看够了人们怀着不切实际的美好愿景,认真相信着只要头脑空空双眼茫茫地逃跑到其他地方,身心俱疲地溜达一圈就能挽救自己的生活。

别做梦啦。

太过紧凑的行程、令人疲乏的奔波和看过就看过的风景,一个人把自己变得像只野兽似的,迟钝无感,把自己放逐到远方继续自己的日复一日年复一年。不管旅行的意义究竟是什么,都不会是这样的。

我觉得跟着这本书去逛纽约是相当好的选择。

如果你碰巧喜欢摇滚和电影,那就再好不过了。

纽约
Talking New York -- Bob Dylan
Thought I'd seen some ups and downs
Till I come into New York town
People going down to the ground
Buildings going up to the sky


那股声音对我说,如果我想遇见美丽的人物与深邃的历史,我必须去纽约。如果我想在青春成为乡愁之前将它保存在一个真空的盒子里,永远记住当初的模样,我必须去纽约。如果我想让二十余岁的最后几年尽情燃烧,体验生命的极限与荒芜,感受狂喜的温度也看见寂寞的颜色,我必须去纽约。
❶ 下东城
The Luckiest Guy on the Lower East Side - Magnetic Fields
But I'm the luckiest guy on theLower East Side 
Cause I've got wheels and you want to go for a ride


透过日落前最后几道光束,我用力打量街区的样貌:铁灰色的威廉斯堡大桥矗立在不远的地前方,像一头巨兽横跨着东河,河的对岸是布鲁克林。路旁林立着干洗店、杂货铺与平价成衣店,对街是一整排食堂。民以食为天,这些比邻交错的披萨屋、甜甜圈店、中式快餐店与中东小馆,替下东城提炼出浓郁而扑鼻的文化混血魅力,一如不同族裔的独门香料,闻了一次就会上瘾。
❷ 
中央公园
A Heart in New York -- Art Garfunkel
Lookin' down on Central Park
Where they say you should not wander after dark


照片里的中央公园常是与世无争、适合全家出游的祥和样貌……电影里的中央公园却是心事重重的人交换秘密、哀悼往事,与人久别重逢的地点。

曼哈顿本身是座半岛,中央公园坐拥岛中之岛的特殊地势,像一面镶嵌的镜子,反射人性的脆弱,也反射芸芸众生的情与欲。十九世纪中叶完工,久远的历史涵养出数量可观的高耸古木。有着树林庇荫,外力不易侵扰,行走于内自然卸下防备,回归自我,公园于是化身成巨大的告解室,揭示角色的原貌,与深埋心底的身世之谜。

……面积如四百多座足球场大小的中央公园也是一座立体迷宫,彼此思念的人从不同角落进入它的领地,千辛万苦穿越层层阻碍终于见到对方一面。
 ❸ 圣马克街
Sally Can't Dance -- Lou Reed
She lives on
St. Marks
PlaceIn a rent-controlled apartment, eighty dollars a month
She has lots of fun, she has lots of fun but
Sally can't dance no more


我继续向东,形形色色的人陪我穿越第三大道:游客、学生、朋克和变装皇后。来到对面,身前是东村最热闹的圣马克街(St. Mark's Place),也是通向异次元的入口。此时一群村民正在村子(指下东城的东村,艺术家聚集地)里集会,地点就在圣马克街的另一头,我得加快脚步才不会错过太多。

然而圣马克街处处令人分心,每家店都让人想进去探探。企图对两旁景物无动于衷,就像和女朋友去沙滩玩耍得克制视线不能飘向诱人的比基尼女郎,是对意志力的严峻考验,即便街坊样貌和过去的无政府时代已改变不少。

……

下过雨的八月午后,我沿着湿滑的人行道向前,展开这趟异次元旅行。最先会经过摇滚服饰店“垃圾与杂耍”(Trash & Vaudeville),在朋克与新浪潮的全盛期,Ramones与Blondie成员都在这打点行头。

往前走一小段,算命摊、日式居酒屋与爱尔兰酒吧接踵而至。Sounds唱片行在右手边,斜对角是间小巧的店,橱窗贴着超人的红色S标志,正是闻名纽约的圣马可漫画店(St. Mark's Comics)。《老友记》里古灵精怪的菲比流落街头时便在店里打工,《欲望都市》里的凯莉也在这里邂逅了帅哥漫画家。

与漫画店相隔三栋建筑是排造型别致的公寓:红砖墙搭配乳白窗框与门柱,楼下开了超市、发廊与中餐馆,散发出退休之家的安享天年感。你若真以为它像外表暗示的这般善良而视若无睹地走过,可就被耍了,纽约最颓废的摇滚史就在这里发生。
❹ 狂野大街
Walk on the Wild Side - Lou Reed
A hustle here and a hustle there
New York city is the place where they said
Hey babe take a walk on the wild side
I Said hey Joe take a walk on the wild side
春暖的四月,我沿着西二十八街往哈德逊河的方向走。入夜的切尔西公园,青少年借着微弱的街灯在篮球场厮杀,球鞋与地板摩擦出尖锐又雀跃的声响。

穿越第十大道,前方出现了一条离地两层楼高的空中铁道,被两侧的厂房夹着,像一座吊桥与地面对望。铁道搭建于三十年代,串联曼哈顿西侧的工厂区,辛勤运转了半世纪,运货的功能逐渐被卡车取代,街头再也不见奔驰火车留下的残影。青铜色的铁道饱尝日晒雨淋,覆盖一层深褐色的锈痕,年久失修的本体成为涂鸦客现成的画布,也是城市探险家最爱潜入的荒废场域。

……

返回地铁的途中,泥土淡淡的甜味弥漫在春天的晚风里。纽约迷离的夜色下,那些偏僻的陋巷间,不知还藏着多少迷人败徳的故事等着我发觉,我正踏在Lou Reed曾经走过的狂野大街。
❺ 
康尼岛
Coney Island Baby -- Lou Reed
Oh, my coney island baby, now
I'd like to send this one out for Lou and Rachel
And all the kids and p.s. 192
Man, i'd swear, i'd give the whole thing up for you


每个人的童年回忆中,总是静静躺着一片海滩,海滩旁或许还盖了一座游乐场。游乐场的尺寸宛如少女的胸部,不是太大也不少太小,而且该有的一样不缺——餐车的橱窗堆满雪白的爆米花,有甜的咸的两种口味,铁架插着热狗和棉花糖,头戴七彩圆锥帽的师傅熟练地将冰淇淋卷成一圈圈。

……

虽然当时的你还没看过侯麦的电影,然而长大后回想起那一天:游乐场的下午,岸边的黄昏,回程时透过车窗看到的月亮;回想起爸爸紧握方向盘的大手,小车行驶在堤岸公路时平稳的速度。你会明白,当天夕阳消失的瞬间,你看见幸福的绿光。

纽约有一片让人重拾昏黄记忆的海滩吗?就在布鲁克林最南端的康尼岛。

本篇内容的文字和歌曲推荐均来自《给所有明日的聚会》。

作者:陈德政。

我们生来不是为了
把彼此的日子混在一起

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