【清晨之光】2019 冬 第八篇-周六

 

晨晨复兴---遇见神 !...

第八篇 基督—受咒诅并挂在木头上的那一位
周六纲目

伍 基督作为亚伯拉罕的后裔,为我们成了咒诅,“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵”—加三14:

一 亚伯拉罕的福,就是神为着地上的万国,应许给亚伯拉罕的福—创十二3。

二 这应许已经成就了,这福已经在基督里,借十字架的救赎临到了万国—加三1、13~14。

三 加拉太三章十四节的上下文指明,那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的—2、5节:

1 神应许亚伯拉罕物质方面的福乃是美地,作包罗万有之基督的预表—创十二7,十三15,十七8,二六3~4,西一12。

2 那灵,就是复合的灵,乃是神自己在祂神圣的三一里,经过成为肉体、钉十字架、复活、升天并降下的过程,给我们接受,作我们的生命和一切—腓一19。

3 因着基督至终实化为包罗万有赐生命的灵(林前十五45,林后三17),这应许之灵的福,就与应许之地的福相符;实际上,这灵作基督在我们经历中的实化,就是美地。

4 我们永世属灵的福,乃是要承受那灵,就是经过过程之三一神的终极完成,作我们的基业—加三14。

5 在新天新地的新耶路撒冷里,我们要享受经过过程的三一神,就是那包罗万有、终极完成、赐生命的灵—启二二1,约七37~39。

6 今天,我们的基督徒生活乃是借着信接受那灵的生活—加三2、5、14。



晨兴喂养

加三2 我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?

5  这样,那丰富供应你们那灵,又在你们中间行异能的,是本于行律法,还是本于听信仰?

那灵是三一神在基督里,经过种种过程的终极完成。这赐生命的灵乃是福音的福;福音的福就是经过过程的三一神,作为那灵临及我们。在这复合、包罗万有的灵里,有基督的人位和一切的过程,包括祂的神性、人性、使祂完成救赎的钉十字架、使祂赐给我们生命的复活以及使祂作万有之主的升天(罗八11,林后三18)。……那灵是我们过基督徒生活的一切。……我们若有那灵,我们就有神、人、救赎和赦罪。那灵就是我们的神、父、主、救赎主、救主和牧人;那灵是我们的生命、生命的供应、公义、圣别、变化和救赎。包罗万有的灵乃是经过过程、终极完成的三一神,作为福分赐给我们。我们该赞美主,因我们已经得着那灵作这样的福,并且可以时时享受祂,直到永远(新约总论第十一册,五五页)。



信息选读

加拉太书启示,接受、经历并享受包罗万有之基督(作为包罗万有赐生命的灵,就是神全备福音那包罗一切之福的集大成)的路乃是:借着神将基督启示在我们里面(一16上,弗一17,创十三14~18及18注1,弗三8、19);借着我们本于听信仰接受基督(加三2);借着按着灵而生,并借着得神儿子的灵进入我们的心(四29下、6);借着因受浸被放在基督里而穿上基督(三27);借着在基督的死里与祂联合,使那活着的不再是我们,乃是祂在我们里面活着(二20);借着凭灵活着,并凭灵而行(五16、25);借着受生产之苦,使基督成形在我们里面(四19);借着照那灵的愿望和目的而为着那灵撒种,以完成那灵所愿望的(六7~8);借着夸基督的十字架并活新造(14~15);以及借着用我们的灵享受主耶稣基督的恩(17~18)。

因着亚当的堕落,人类被带到咒诅之下,但神应许亚伯拉罕说,……万国必因他的后裔得福。基督应验了神给亚伯拉罕的应许。……基督这位亚伯拉罕的后裔,已经赎出我们脱离律法的咒诅,使亚伯拉罕的福,可以因祂临到万国。基督在十字架上作为代替而死,为要拯救我们脱离因着亚当所带进的咒诅。然后,作为亚伯拉罕唯一后裔的基督,这末后的亚当,在复活里成了赐生命的灵。作为赐生命之灵的复活基督,乃是变了形像之亚伯拉罕的子孙,亚伯拉罕的后裔,分赐到我们里面,使我们成为亚伯拉罕的子孙,亚伯拉罕团体的后裔,能以接受并承受终极完成的灵,这灵就是亚伯拉罕的福(三7、14,四28)。……我们得救信入基督之前,是在律法的咒诅之下。……基督作为亚伯拉罕的后裔,将经过过程、终极完成的三一神带给我们,作我们的福分,给我们享受。作亚伯拉罕后裔之包罗万有的基督,成了包罗万有的灵;这灵乃是神在基督里,那全备福音包罗一切之福的集大成,好成就照神圣经纶而有的神圣分赐(新约总论第十一册,五五至五七页)。



【确定的话定住的光】

启示:基督作为亚伯拉罕的后裔,成了咒诅,为使我们可以接受所应许的那灵。

经历:在我们基督徒生活中,让这应许之灵的福作基督在我们经历中的实化。

应用:我们需要承受那灵,更要享受那灵。

一句话:本于听信仰接受基督。


    关注 羊群脚踪


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册