撕毁苦毒的账单,不要让愤怒成瘾

 

作者:童天凫

播音:麦子 有人说,希望是火,失望是烟,生活就是一边点火,一边冒烟.......


点击上面的“圣网”关注本平台
作者:童天凫   播音:麦子
有人说,希望是火,失望是烟,生活就是一边点火,一边冒烟。也有人说,好心情才会有好风景,好眼光才会有好发现,好思考才会有好主意,请好好对待自己的身体,气大伤身 ,因为零件不好配,又极其昂贵。听了这样的话你是否有同感呢?但你还会发现身边有的人,每天混沌度日,脾气大增,心情郁闷,看什么都不顺心,干点活就会抱怨,一身负能量,没人喜欢,总是挑毛病,被人疏远。圣经雅各书一章19 -20节提醒我们不当有的情绪:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。”


一、不要做愤怒成瘾之人
记得看过这样一则新闻,内容是这样的;有一位青年人正要穿过马路,看见一辆出租车开来,于是也就停在路边站立想让车子先开过,不料出租车却偏偏停在他面前,这个青年人非常生气,他认为自己好心让车子过去,但车子却故意挡他的路,于是他便踢了车子一脚,但出租车司机则以为这个青年要坐车子,所以把车开到他面前好让他上车,却没想到反被踢一脚,两人都觉得对方是狗咬狗咬吕洞宾,不识好人心,于是双方大打出手,结果一个受伤,一个残废。这就是不肯“慢慢动怒”互相宽恕的结果,是我们当警戒的。

箴言19:19中提到:“暴怒的人必受刑罚,你若救他,必须再救。”箴言22:24让我们看到相同的场景:“好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往。”这两节经文所描述的这类人可以被称为“愤怒成瘾之人”。他们把自己生命的缰绳交付愤怒,完全受其摆布,听命于它。对他们而言,发怒已经成为他们生命的常态和模式。我们不禁要问:愤怒有对有错吗?

当愤怒成为生活的显着特征,那我告诉你:我们的怒气就是有罪的。倘若别人对我们的第一印象是敏感、急躁或易怒,那么我们可能就有隐藏不了的罪的愤怒的问题。要是我们发现周围人都“小心翼翼,诚惶诚恐,”,那么很可能我们长期以来都有有罪的愤怒的问题影响着身边人的生活。其实我们都明白,快乐不是因为得到的多,而是因为计较的少!


二、什么是有害的愤怒?
圣经中第一个发怒的例子是该隐,神指出他发怒是出于罪,因为虽然表面上他杀了亚伯,但实际上他发怒的对象是神,是因为对神的标准不满意而迁怒于人。在此事件中,圣经用“点燃”形容该隐的愤怒,与扫罗王因嫉妒而生的愤怒一样“在其它地方还译作焚烧,愁烦,所以愤怒就好比点燃的火,会伤己及人,而愁烦和不满就是燃料。其实任何不满归根结底都是针对神。再举例来说,当雅各被拉班追着搜身却没被搜出东西时,他多年压抑的不满一下就被点燃了,把二十年在拉班那里吃的苦受的屈全都倾倒出来。雅各的愤怒显示出,负面情绪长期被压抑也会引发愤怒,而且是有爆发性的。

神的仆人提摩太詹宁,告诉我们 什么是有害的愤怒,告诉我们自私的愤怒并不是出于对他人的爱。相反,自私的愤怒是对我们所经历的错误(对我们或我们所珍视的东西)的愤怒,而不是对他人的。提摩太詹宁也举例告诉我们说:”愤怒是因为不合我们心,愤怒是因为我们的想法被挑战和驳倒,愤怒是因为我们的计划和追求受到干涉,愤怒是因为我们的自我推销的挫败或名誉毁谤,愤怒是因为我们受害或抢劫,愤怒是因为我们被羞辱,嫉妒的愤怒是因为别人得到了我们想要的东西,感到不公平的愤怒是因为某些人拥有的比我们更多,当我们被质疑权威,不顺从或不尊重我们,我们愤怒,对没有达到家庭标准的愤怒等等……“

有些朋友是我们乐于相处和陪伴的人,他们甜美、平易近人且性情平和。然而,还有的人,每每想到他们,有些词会立刻映入我的头脑:”充满敌意“”怒气冲冲“和”轻易被激怒“。与这样的人相处很困难,我们也不喜欢和他们在一起。倘若这样的愤怒是我们生命的特点,那么我们需要辨识和处理它,因为这是有罪的愤怒。有人调侃:人生就是:一吃了之、一睡了之、一骂了之、一笑了之、一走了之。其实有些问题没那么说的轻松,总之,愤怒可以是敬虔和建设性的,也可以是不敬虔和拆毁性的。当神发怒的时候,他表达的都是义怒。当我们发怒的时候,我们表达的常常是不义的怒气,就我们迄今所学的关于愤怒的内容来看,我们已经知道,因着有罪的原因而引发的愤怒,如嫉妒引发的愤怒,就是有罪的。愤怒控制我们,让我们出于激情而行动,这同样是有罪的愤怒。


三、忿怒为残忍
大多数人都会经历短暂的愤怒,尤其是当他们内心被伤害或肉体受伤的时候。但是在圣经里对于愤怒似乎是持反对的。圣经将愤怒描述为残忍、愚蠢和需要避免的事情:

诗篇27:4:忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?”

“亵慢人煽惑通城;智慧人止息众怒” (箴言29:8)。

“你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。”(传道书7:9)

圣经强烈命令,那些效法耶稣柔和谦卑的信徒,必须摆脱所有的愤怒:

以弗所书4:31-32说“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或译:阴毒),都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。” 然而使徒保罗写信给以弗所人说:“生气却不要犯罪;不可含怒到日落, ”保罗似乎是在描述一种情况,在这种情况下,一个人可以感受到愤怒的情绪,但却不是罪恶的。而且,我们也看到圣经中充满了关于上帝生气的描述:

在以赛亚书5:25“所以,耶和华的怒气向他的百姓发作。他的手伸出攻击他们,山岭就震动;他们的尸首在街市上好像粪土。虽然如此,他的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。”

神当然不犯罪,事实上也不轻易发怒:

诗篇86篇中告诉我们“主啊,你是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。” 神愤怒的原因往往和我们不同,基本上是出于他的圣洁,因为他是忌邪的神,而人没有满足这个要求,所以他对地上的罪愤怒。其实神的义怒,是出自神反对一切不义的强烈且一贯的反应。所以,圣经会警戒人的愤怒 那失控的愤怒、那控制着你的愤怒,多年来扭曲你生命的愤怒,都是不敬虔的表现。


四、撕毁苦毒的账单
我们靠着上帝赐给我们的原则是:“不要让自己失去神的恩典。不要让毒根长出来。”恩典和苦毒彼此阻碍,是绝对互相对立的,不能共存。你知道原因吗?当耶稣基督在十字架上,为我们的罪付上赎价,祂说:“成了。”这也可以翻译为“付清了”,因为这是一个经济术语。耶稣要说的是:“我已经付清了一切。”

或者你是否对发生在你身上的一些错误感到愤怒?你的动机是为了拯救或治愈另一个人,还是为了复仇,惩罚或伤害另一个人?讽刺的是,你若是一个苦毒的人,你会对人说:“你欠我的、我的父母欠我、我的孩子欠我的、我的妻子欠我的、这个机构欠我、他们欠我。”这就是讽刺之处。如果你持着他们的账单,没有撕毁它们,你会变得更加愤世嫉俗,你会越来越贫穷。如果你发现你的愤怒本质上是自私的苦毒品,我鼓励你去向上帝祷告,寻求一个新的心和新的动机--给你爱,帮助你改变你的观点,这样你所有的愤怒只会是爱的正义的愤怒,对罪的毁灭带来医治--而绝不是用愤怒去伤害罪人。

我们一同祷告:亲爱的天父,感谢你让你的爱子耶稣基督在十字架上废掉了冤仇,只要我们明白和领悟这一点,我们便能看见耶稣说:“成了”;祂说“成了”,是要付出何等大的代价,并且祂没有要求我们偿还,我们便可以撕掉那些,我们多年来,从别人那里累积起来许多的欠单。求祢帮助我们摆脱愤怒和苦毒,并得着自由,因为我们看到耶稣为我们所做的一切,耶稣的死不仅将我们从自己的忿怒中释放出来,同时加添能力给我们,愤怒不能拘禁我们,所以我们不会再因专注自己的愤怒而成为撒旦的俘虏,祂死,为着担当我们的罪,赦免我们的罪,激励我们悔改行出怜悯、仁爱、饶恕、同情、恢复及和平的行为来,主啊,求你给我们正确的态度,去面对不公平和愤怒的事,你告诉我们:人的怒气不能成就神的义!求你掌管我们的心和情绪系统,我们愿学你的样式柔和谦卑,面对生活中的大事小事!脱离愤怒,求你把圣灵所结的9种果子的生命赐给我们,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这是我们真实的渴慕。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!


圣网听吧小程序



查经总汇小程序


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册