母亲节将至,请多多恭诵这部“佛门孝经”,勿忘感念母亲养育之恩!

 

导读一切善法中最大的善,就是孝亲。母亲节,对佛弟子而言,是带着感恩之心行孝道的好机会。值此母亲节即将来临之际...





导读

一切善法中最大的善,就是孝亲。母亲节,对佛弟子而言,是带着感恩之心行孝道的好机会。值此母亲节即将来临之际,为母亲祈福,至诚为母亲恭诵这部“佛门孝经”——《地藏经》,蒙佛菩萨护佑,祈愿母亲幸福安康、吉祥如意!



每年五月的第二个星期日,是世界约定俗成,亦是公众必过的节日——母亲节。今年的5月10日,又到了敬重母亲,弘扬母爱的母亲节。

每当母亲节这一天,人们籍着节日想起母亲的养育之恩、想起母亲的辛劳与付出、想起母爱的伟大,从而能够知恩、念恩,在母亲节这一天,子女们也纷纷用不同的方式表达对母亲的感恩与报恩。
“谁言寸草心,报得三春晖。”孝敬父母自古以来是中华民族的传统美德。在佛教中《大乘本生心地观经》中佛陀教导我们,众生须知世间有恩于我们的,共有四种:

一是父母恩,

二是众生恩,

三是国王恩,

四是佛、法、僧三宝恩。

这四种恩德,一切众生,是平等地享受的,每一众生,都应报此四种大恩。
每个母亲,护念子女的情爱,是无与伦比的,恩泽加被于未成形,自受胎时开始,在十月怀胎期间,不论行住坐卧,所受的各种苦恼,不是言语可以形容的。纵然遇到欢乐的事,或锦衣玉食,也无心享受,常怀着忧虑恐惧等心情。

想起将来生产的时候,必受许多痛苦,昼夜忧愁苦恼。若是难产,更如千刀割体,甚至因而致死;

如果顺利生产,诸亲眷属,大家欢喜庆贺,母更若贫女忽得如意宝珠,说不出的喜悦,听到婴儿的哭声,就像闻美妙的音乐一般。

子女以母的胸膛为床寝处,左右膝上,是子女的游乐场。

饥饮母胸膛间的甘露泉,这种养育之恩,实在弥于普天,怜爱之德,广大无比。

世间最高的,莫过于山岳,悲母的恩德,比须弥山还要高;世间最重的,莫过于大地,悲母的深恩,比大地还要重。



在佛教中,释迦牟尼佛为报母恩,飞升忉利天宫为母说法,让其母在听闻此经后获得功德,启获智慧,得到彻底的解脱,同时以念佛力成就了《地藏菩萨本愿经》,度化了无量无边的众生。

光目女为母亲所发广大誓愿,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱;

目犍连尊者为了救母亲,神通尽数也不能改变母亲罪苦的业力,最后祈求佛力和供僧的大力,超拔了母亲。

一切善法中最大的善,就是孝亲。母亲节,对佛弟子而言,是带着感恩之心行孝道的好机会。

值此母亲节即将来临之际,为母亲祈福,至诚为母亲恭诵这部“佛门孝经”——《地藏经》,蒙佛菩萨护佑,祈愿母亲幸福安康、吉祥如意!
《地藏经》就是释迦牟尼佛为母亲说的法,所说的主角是地藏菩萨,也是度母。所有的佛菩萨鬼王天主地主都有母亲。在六道中轮回中,谁没有过母亲?

所以,一切佛菩萨鬼王天主地主,所有有大能力者,全部都到,都来护持。

为了自己的母亲,为了将来所有众生的母亲,他们自愿自觉地来护持这个法。

可以说,念《地藏经》是走了捷径,我们一念《地藏经》,所有这些大成就者都来护持我们了,不用我们一一去拜访。

我们有了任何的难题,这些佛菩萨护法一定会千万百计地来帮助。

《地藏经》的好处,地藏王菩萨的威德,说上一万年也说不完。我们读诵《地藏经》,就像回到妈妈的怀抱,绝不会有任何的伤害。
母亲节,我们对母亲知恩、感恩、报恩。

在母亲节,最好的孝,就是做功德回向母亲,不但要回向现世的母亲,还要回向累生累世的母亲,祈愿先祖为主的六道所有一切如母有情众生,能够早日脱离轮回苦海,早证菩提!

母亲节,我们一定要多念诵《地藏经》,感念母恩,回向给自己的生生世世的母亲,乃至一切如母众生!

喜欢今天的文章
点击右上角 分享 ~转发喔~
佛陀明灯
长按二维码关注
更多佛教故事、佛学开示、大德法语


    关注 佛教电影


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册